Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Боль в колене, возникшая вследствие физической нагрузки

  1. Причина боли в коленном суставе

Коленный сустав – это один из самых сложных суставов в теле человека. Данный сустав при помощи сухожилий, связок и мениска соединяет берцовые и бедренную кости. Кроме того, данный сустав подвергается очень большим нагрузкам, так как находится в нижней части тела. Практически вся нагрузка при ходьбе приходится именно на этот сустав. Отметим, что при хорошем состоянии здоровья умеренные нагрузки не приводят к возникновению болей в коленном суставе. Но, если же колено травмировано или воспалено, то даже малейшая нагрузка будет вызывать боль в коленном суставе.

Для правильного и эффективного лечения боли в колене необходимо знать причины, из-за которых данная боль возникает.

Боль в плечевом суставе может возникнуть даже у самого здорового человека, которому пришлось выполнять непривычный для него объем физических нагрузок, нагружающих эту область тела. При поражении вращающейся манжетки плечевого сустава жалоба на то, что болит рука в плечевом суставе, очень часто возникает на следующий день после покраски потолка или сбора урожая в саду с высоких деревьев. В этом случае человеку приходится работать с поднятыми вверх руками и запрокинутой головой, что нарушает нормальное кровообращение с этой часто тела, но боли в плече появляются только на следующий день. Подобное состояние обычно проходит самостоятельно – через 2-3 дня постепенно возвращается весь привычный объем движений, но для улучшения состояния можно рекомендовать использование сухого тепла, согревающих мазей, массажа.

Капсулит – состояние, которое встречается очень редко при изолированном воспалении элементов капсулы плечевого сустава. В этом случае пациент жалуется, что у него болит плече, но в большей степени нарушается возможность отведения руки в сторону. Это состояние чаще возникает у женщин – пациентки жалуются на затруднения при самостоятельном одевании предметов гардероба, но прогрессируют изменения медленно. Рекомендуется проведение обследования для исключения серьезной патологии плечевого сустава (рентгенография, клинические и биохимические исследования, консультация ревматолога и невропатолога), после чего для лечения боли в плечевом суставе может назначаться физиотерапия, массаж, рефлексотерапия.

Состояния, требующие врачебного вмешательства и лечения

Реактивный артрит. Воспаление сустава развивается спустя некоторое время на фоне хламидиоза, псевдотуберкулеза или любой другой инфекции. Страдают мелкие суставы конечностей (иногда симметричные), впоследствии могут вовлекаться и крупные. По симптомам напоминает подагру. Порой различить эти два заболевания можно лишь по результатам анализа крови: при реактивном артрите обнаруживают С-реактивный белок, при подагре – повышенное содержание мочевой кислоты.
Приступы чередуются с ремиссиями, изменения в суставах нестойкие, в промежутках между приступами они могут полностью исчезать. Редко случаются осложнения – могут поражаться сердце, почки и иные органы.

Псориатический артрит. Иногда встречается без кожных проявлений псориаза, что затрудняет диагностику. Может быть симметричным и асимметричным, поражаются мелкие (ближе к ногтю) и крупные суставы, в том числе межпозвонковые. В одних случаях симптомы напоминают ревматоидный артрит, в других – артроз либо иное заболевание.
Артроз (преждевременное изнашивание, деградация суставного хряща). Синонимы – остеоартрит, остеоартроз, деформирующий артроз. Данное заболевание суставов широко распространено. Им страдают люди в пожилом возрасте, с избыточной массой тела, чаще женщины. Из-за нарушения обмена веществ (либо в связи с травмой) ухудшается питание суставного хряща. Хрящ разрушается, при этом страдают и другие ткани сустава.

Анатомически коленный сустав считается самым крупным с очень сложным строением, поэтому он часто подвержен спортивным травмам и другим заболеваниям, характерным для этого сустава.

За счет ряда вполне обычных мер вы можете оказать благотворное влияние на сустав. На сегодняшний день наша жизнь протекает в неимоверной спешке, где так или иначе мы подвержены как умственной, так и физической нагрузке. При первом появлении боли в колене при нагрузке начните внимательнее относиться к своему организму. Если в расписании вашего дня имеют место спортивные тренировки, необходимо снизить их интенсивность, но ни в коем случае не прекращать регулярно двигаться. Перегрузку на сустав также оказывает наличие лишнего веса, от которого необходимо по мере возможности избавиться, иначе болезнь вследствие излишней нагрузки на сустав будет прогрессировать. Благодаря целенаправленным тренировкам и регулярной подвижности ослабленные суставы стабилизируются, укрепляются, что способствует значительному снижению боли в колене при нагрузке.

Иммунологические исследования. Для ранней диагностики ревматоидного поражения особое значение имеет ревматоидный фактор - антиглобулиновое антитело. Он образуется в лимфатических узлах, селезенке, синовиальной оболочке лимфоплазмоцитарными клетками. Для выявления ревматоидного фактора в сыворотке крови и синовиальной жидкости реакция Ваалера - Роуза считается положительной при наличии концентрации 1:28 и более. Ревматоидный фактор выявляется у 75—85 % больных ревматоидным артритом. В ранних стадиях и при серонегативной форме ревматоидного артрита для выделения ревматоидного фактора на уровне лимфоцита используют реакцию иммуноцитоадерентности.

Проба с антистрептолизином О (АСЛ-О) отражает иммунологическую реактивность по отношению к стрептококковой инфекции. Увеличение титра АСЛ-0 наблюдается у больных ревматизмом, инфекционно-аллергическим полиартритом.

Реакция торможения миграции лейкоцитов. В норме лейкоциты обладают способностью мигрировать в окружающую среду с образованием конгломератов. Если имеет место сенсибилизация организма к определенному антигену, то при встрече сенсибилизированных лейкоцитов с данным антигеном лимфоциты выделяют ингибирующий фактор, тормозящее миграцию лейкоцитов. Эта реакция положительна при ревматизме, ревматоидном артрите и других ревматических заболеваниях.

Кровь на систему HLA -  возможность ранней диагностики болезни Бехтерева, большое значение имеет определение HLA В-27. HLA-комплекс обнаруживается в клеточной мембране и выделяется с помощью иммунологических методов.

Эта комбинация препаратов рекомендована врачами как средство профилактики травм суставов под действием больших физических нагрузок. Курс приема – не дольше 3 месяцев. Итак, ежедневно необходимо получать:

  • 6 г 30-процентного экстракта рыбьего жира, либо 2 г 90-процентного экстракта
  • 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина

Данные препараты как воздух нужны женщинам, которые практикуют аэробику чаще 4 раз в неделю.

Вообще-то, боли и ломота в суставах могут быть спровоцированы не только избытком нагрузки, но и нехваткой в диете некоторых жизненно важных микроэлементов и витаминов. Не спешите принимать анальгетики или аспирин. Сначала попробуйте следующее дополнение к диете:

Человеческие суставы имеют серьезный запас прочности, но даже его можно превысить. Что делать, чтобы предотвратить возможные болезни суставов?

Лечить пораженные или разрушенные суставы сложно, долго и очень дорого. Гораздо легче предотвратить большинство заболеваний. Для этого стоит прислушаться к советам врачей. Первая рекомендация – увеличить объем потребляемой жидкости. Недостаток жидкости приводит к уменьшению количества выделяемой синовиальной жидкости, что затрудняет работу сустава. В среднем рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра воды, а если вы занимаетесь спортом или ведете подвижный образ жизни, гораздо больше. Газированную воду пить не стоит, лучше отдавать предпочтение разным видам минеральной негазированной воды.

Читайте также:

5. Во избежание повторной травмы, постарайтесь исключить упражнение, которое явилось причиной повреждения. Если это невозможно, то делайте упражнение таким образом, чтобы как можно меньше задействовать поврежденную часть тела. Например, если это передняя часть бедра, то не приседайте слишком глубоко и не делайте слишком глубокие выпады назад.

Я сама недавно столкнулась с этой проблемой. У меня болел тазобедренный сустав, но я продолжала тренироваться, думая, что боль пройдет сама по себе. Но после одной бессонной ночи, проведенной благодаря больному суставу, Я приняла решение на время отказаться от тренировок. Мне хватило одной недели. После этого я провела тренировку, избегая упражнений, которые нагружают больную ногу. Пока чувствую себя хорошо. Но приняла твердое решение, что необходимо принимать спортивное питание для защиты суставов и связок, так как от спорта отказаться у меня просто нет сил. Я зависима.

Посмотрите как НЕ нужно делать разминку в спортивном зале. Как минимум - могут неверно понять ваш творческий порыв, а как максимум - исключат из членов клуба.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
  1. Причина боли в коленном суставе

Коленный сустав – это один из самых сложных суставов в теле человека. Данный сустав при помощи сухожилий, связок и мениска соединяет берцовые и бедренную кости. Кроме того, данный сустав подвергается очень большим нагрузкам, так как находится в нижней части тела. Практически вся нагрузка при ходьбе приходится именно на этот сустав. Отметим, что при хорошем состоянии здоровья умеренные нагрузки не приводят к возникновению болей в коленном суставе. Но, если же колено травмировано или воспалено, то даже малейшая нагрузка будет вызывать боль в коленном суставе.


Почему может болеть колено

Хроническая боль в колене возникает из-за травм или воспаления, например артритов. Разберемся, почему еще болят колени.

Хроническая боль в колене, как правило, вызывается артритами — воспалениями, часто протекающими очень болезненно. Причины артритов разнообразны.


Почему болят колени: остеоартрит


Если мы хотим при лечении коксартроза попытаться обойтись без операции, нам нужно попытаться восстановить больной тазобедренный сустав. Мы должны скомбинировать лечебные мероприятия таким образом, чтобы разом решить несколько задач:книга Артроз

  • устранить болевые ощущения;
  • улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление;
  • активизировать кровообращение в области пораженного сустава;
  • уменьшить давление на поврежденную суставную головку бедренной кости и увеличить расстояние между ней и вертлужной впадиной;
  • укрепить окружающие больной сустав мышцы;
  • увеличить подвижность сустава.

Комментарии к статье Боль в суставах при физических нагрузках:
Загрузка...


2015