Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Витамин PP: биологическая роль

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

Биологическая роль витамина РР.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

Витамин В3 – почему он так важен?

Витамин В3 также известен, как ниацин или никотиновая кислота.

В3 в вашем рационе


Для витамина В3 также существуют суточные нормы потребления. Для взрослых они составляют 18-25 мг, для детей – примерно вдвое меньше (в зависимости от возраста). Однако беременным женщинам его требуется больше – 22-26 мг, иногда до 28 мг. При этом следует помнить, что сама по себе никотиновая кислота может оказаться аллергичной, что накладывает определенные ограничения на использование фармакологическим препаратов. Часто вместо нее назначают никотинамид. 

Витамин В13 (оротовая кислота) есть в молочных продуктах (творог, сливочное масло), а еще в дрожжах, яйцах, во многих крупах. Он требуется человеку для поддержания полноценного функционирования сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом объеме есть в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он требуется человеку для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а еще для поддержания кожного покрова в здоровом состоянии. В наибольшем объеме витамин В3 (пантотеновая кислота) имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, в потрохах, огурцах, маслинах, каперсах. Он принимает участие в обмене веществ и продуцировании гормонов.

У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана. Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.

Что мешает усваиваться?

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей.

Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

0,2

Клюква

0,2

Малина

0,6

Крыжовник

0,25

Смородина белая

0,3

Смородина черная

0,3

Смородина красная

0,2

Черника

0,3

Витамин Б3 в таблетках

Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг, для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.
__________________
История витамина:

Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. ЕЕ признали витамином после того, как оказалось, что она прекрвсно вылечивает пеллагру - тяжелое заболевание от которого старадали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Витамин Рр получил свое название от начальных букв английских слов "pellagra preventing" - "предупреждающий пеллагру".

(голосов:0)
Похожие статьи:
В чем содержится витамин А

антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический
витамин, ретинол, дегидроретинол

Витамин А может теряться при термической обработке: варке, консервировании и так далее.

Хочется сделать акцент на том, что лучше обращать больше внимания на натуральные продукты как на основной источник витамина А, может даже единственный источник витамина А. Потому, что понятное дело можно купить витаминный комплекс или препарат с этим витамином, но именно из натуральных продуктов питания Витамин А усваивается лучше всего. Тем более, что восполнение витамина А таким образом есть естественный и безопасный способ. Витамин А в виде препаратов может быть вреден, что исключено при восполнении его естественным способом, получая из пищи.


pregn vit

Витамины могут присутствовать в натуральных источниках, например во фруктах, овощах, мясе, яйцах, а могут синтезироваться в лаборатории и добавляться в различные продукты: биологически активные добавки, продукты питания, детское питание, косметику.


В каких продуктах содержится витамин В2 - В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы B включают в себя: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоты, витамин B6, витамин B12, биотин и пантотеновую кислоту. Они могут взаимодействовать между собой и работать индивидуально в каждой клетке, выполняя множество различных функций. Некоторые продукты питания являются хорошими источниками витаминов группы B, некоторые содержат их частично. К счастью в настоящее время витамины присутствуют во многих продуктах, поэтому для соблюдения диеты и восполнения тела человека витаминами не нужно сильно отклоняться от традиционной пищи.


Комментарии к статье В чём содержится витамин В3:
Загрузка...
loading...


2015