Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

❶ Настойка календулы / для кожи головы, спиртовая, для волос, для горла, в домашних условиях, дети, от прыщей, при эрозии шейки матки, при гипертонии, применение :: JustLady.ru

Знакомьтесь: сalendula officinalis – цветок солнца

Установлено успокаивающее действие календулы на центральную нервную систему, она снижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливает сердечную деятельность и замедляет ритм сердца.

Отвары и настойки помогают при некоторых заболеваниях печени, сердца и желчных путей, язвенной болезни, колитах, гипертонии, в климактерическом периоде.

«Настойка календулы»—препарат противоязвенного действия. Готовят ее из цветков календулы или из цветочных корзинок на 70%-ном спирте. Соотношение растительного сырья к извлекателю 1:10. Настойку назначают внутрь, принимая 2—3 раза в день по 20—30 капель. Для полоскания горла разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды.

При болезнях сердца, сосудов, крови настой из цветков календулы (1:5) принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день.

При гипертонии настойку соцветий календулы (2:100 на 40% -ном спирте или водке) принимать по 20—40 капель 3 раза в день.

Другой рецепт. Залить 2 столовые ложки цветков календулы 100 мл 70%-ного этилового спирта, настаивать 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс — 3 недели и более.


При гипертонической болезни настойку календулы принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечаются исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.


При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря настойку календулы употребляют по схеме: начинают от 30 капель и, увеличивая дозировку с каждым днём, доводят её до 1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день.


Для полосканий горла и полости рта при молочнице, гингивите, ангине, разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды.


Настойку применяют также при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожений, фурункулёза. Для этого чайную ложку настойки разводят в 0,5 л воды и делают примочки.


В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Для этого чайную ложку настойки разводят в стакане воды и применяют для спринцевания.


В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы. Для этого чайную ложку настойки календулы берут на 1/4 стакана воды.


При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по 6–8 капель 3 раза в день.

Препарат «Таблетки "КН"»


В состав которых входят цветки календулы и никотиновая кислота. Таблетки «КН» используют против злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит и улучшают общее состояние организма больных. (Таблетки «КН» уменьшают диспепсические явления, улучшают аппетит, уменьшают интоксикацию организма. Таблетки «КН» применяются как симптоматическое средство (специфическим лечебным действием препарат не обладает) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при новообразованиях ЖКТ).

Правила применения: Таблетки «КН» назначают внутрь за 10–15 минут до еды в тёплой подслащенной воде в размельчённом виде. Принимают по 1/2–1 таблетке 2 раза в день (в первые 3 дня назначают по 1/4–1/2 таблетки 2 раза в сутки). Каждые 10 дней лечения делается 3-дневный перерыв. Одновременно возможно лечение разведённой соляной кислотой, пепсином, желудочным соком. Длительность курса лечения составляет 2–3 месяца. Повторные курсы лечения могут быть назначены после 1–1,5-месячного перерыва.

Побочные явления: Сосудистые реакции (покраснение лица, жар вследствие расширения сосудов), чувство тяжести в подложечной области. В этих случаях дозу препарата следует снизить и принимать через полчаса после еды.

Ноготков (календулы) цветки используется для приготовления лечебных настоев наружного и внутреннего применения в зависимости от заболевания.

Настойка календулы применяется для скорейшего заживления порезов, ранок, в случае ангины в разведенном виде ей полощут горло, капли принимаются внутрь для оказания желчегонного эффекта.

Калефлон, цветки ноготков в виде таблеток, применяются в случае гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалений желчного пузыря или желчевыводящих путей. Средство стимулирует восстановительные процессы.

Календула мазь (гомеопатическая) состоит из вазелина и настойки календулы, применяется при лечении опрелостей, трещин на пятках и других участках кожного покрова. Оказывает противовоспалительное действие.

Мазь Доктор Тайсс Календула содержит экстракт цветов лекарственных ноготков, сало, кукурузное масло початков. Уничтожает стафилококков и стрептококков, снимает воспаление, ускоряет процессы заживления и регенерации ран, ожогов.

Полоскания календулой

В случае ангины полезно применять полоскания.

  • Развести спиртовую настойку водой из расчета 1ч.л. на стакан.

Полоскать 2-3 раза в день так называемые гланды, миндалины по обеим сторонам от входа в глотку.

Внутрь за 15 мин до еды применяют по 10-20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели.

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь - изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.

Условия и сроки хранения

Мазь календулы является действенным средством против варикозного расширения вен. Применение календулы в форме мази в качестве компрессов и местных аппликаций помогает сделать сосудистую сетку, доставляющую женщинам массу неудобств, менее заметной.

Мазь сохраняет в себе все полезные свойства календулы, поэтому данное лекарственное средство делает более эффективным лечение повреждений кожи. К примеру, мазь применяется при опрелостях и дерматитах у маленьких детей. Помогает мазь календулы и от прыщей.

Свойство календулы заживлять раны и регенерировать кожные покровы делает данную мазь популярной не только для женщин, а и для мужчин. Последние могут использовать средство в качестве бальзама после бритья.

масло календулы снимет воспаление и избавит от инфекции

Удивительные целебные свойства календулы проявляются, если сделать из него масло.

  • Рецепт простой: емкость, наполненную цветками календулы на 3/4, заполните до краев оливковым или подсолнечным маслом, закройте крышкой и держите в прохладном месте 10 дней. В течение этого времени мешайте смесь, затем процедите. Готовое масло храните в холодильнике.

Однако тут нужно помнить, что нередко настойка календулы домашняя (впрочем, как и изготовлена промышленным способом) – недостаточное средство при таком заболевании. Отит – весьма серьезная болезнь, шутить с которой не рекомендуется. Особенно если речь идет о детях. Так что применять это лекарственное средство нужно исключительно с разрешения доктора.

Проблемы с кожей головы и волосами

Когда еще может использоваться спиртовая настойка календулы? Применение ее широко именно в косметологии. Так, на основании данного ингредиента нередко делаются различные мази и маски, которые помогают справиться с самыми разнообразными проблемами.

Отдельно хочется сказать о волосах. Они станут красивыми, если для их оздоровления применить данное средство.

  • Чтобы справиться с перхотью, нужно настойку календулы, а также касторовое масло, смешать с пропорции 1:3.
  • Чтобы справиться с выпадением волос, нужно ополаскивать свою шевелюру после мытья головы водяным настоем. Делать это надо хотя бы дважды в неделю на протяжении не менее чем двух недель.
  • Также настойка цветков календулы отлично справляется и с такой проблемой, как себорея (если говорить просто, то это шелушение кожи головы). В таком случае придется 50 мл настоя календулы смешать с 25 мл касторового масла. Все это надо оставить на пару часов настояться. После этого данное лекарство легкими массажными движениями наносится на кожу головы. А через 10 минут все смывается теплой водой. Однако обязательно без мыла, шампуня или бальзама.

спиртовая настойка календулы

Универсальная мазь из календулы: пятьдесят грамм измельченных в пудру соцветий календулы смешивают с двухста граммами топленого свиного сала, ставят на слабокипящую водяную баню и, регулярно помешивая деревянной лопаткой, доводят до однородного состояния. Хранится мазь в холодильнике.

Календула и женское здоровье

Достойной альтернативой дорогостоящим медицинским препаратам, в том числе, антибиотикам, является применение календулы в гинекологии. При эрозии шайки матки, белях, воспалении женских половых органов спиртовую настойку календулы разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:10. Применяют в качестве раствора для компрессов, спринцевания и т.д. Между прочим, применение ноготков в гинекологии практиковалось еще в двенадцатом веке нашей эры. И по сей день календула помогает избавиться от фибром матки, кист яичников, уменьшает тонус матки, помогает бороться с опухолями и уплотнениями в груди.

Настойка календулы непременно должна быть в домашней аптечке, так как она помогает при лечении многих болезней и используется для их профилактики.

Но данная лекарственная форма должна с осторожностью использоваться гипотониками и людьми с повышенной чувствительностью к растению.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ангина – это воспаление ткани глотки, при которой, как правило, организм «атакован» стрептококками. Ангина бывает и вирусной, однако это очень редкие случаи.

Избавиться от этой инфекционной болезни можно разными путями – использовать антибиотики, спреи для местного орошения, жаропонижающие средства, травяные чаи и прочее, но основу лечения, конечно же, составляет прием таблеток, теплое обильное питье и полоскание горла.


Что можно сказать о «россыпи» белых жирных точек на плечиках и вороте делового костюма? Конечно, как бы ни старалась женщина быть красивой, перхоть перечеркивает все ее усилия. Неопрятной выглядит и прическа, и одежда. Причина этому – усиленное размножение грибка. Он живет и питается в жирной среде, которая образуется у самих корней волос. В следствии жизнедеятельности этого грибка клетки кожи быстрее погибают и отшелушиваются, опадая на плечи своих хозяев.


Что можно сказать о «россыпи» белых жирных точек на плечиках и вороте делового костюма? Конечно, как бы ни старалась женщина быть красивой, перхоть перечеркивает все ее усилия. Неопрятной выглядит и прическа, и одежда. Причина этому – усиленное размножение грибка. Он живет и питается в жирной среде, которая образуется у самих корней волос. В следствии жизнедеятельности этого грибка клетки кожи быстрее погибают и отшелушиваются, опадая на плечи своих хозяев.


Комментарии к статье Для чего используют настойку календулы:
Загрузка...
loading...


2015