Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

У ребенка болит голова, головная боль у ребенка


Наиболее распространенные виды «боли» у детей – боль в животе, в ухе и головная. Часто головная боль связана с вирусной инфекцией. Более чем в 90% случаев педиатр может выявить причину боли после осмотра ребенка и знакомства его с медицинской историей. Углубленное исследование бывает нужно в крайних случаях; головная боль редко указывает на серьезную болезнь. Как правило, у ребенка болит голова, если он голоден и проходит после еды, отдыха и выздоровления от вирусной инфекции. Боль может облегчить парацетамол. 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Вызовите "скорую помощь", если у ребенка головная боль и:


  • Он не может, лежа на спине, поднять голову
  • Температура более 39 С и не снижается после приема парацетамола
  • Рвота, но нет расстройства стула; неестественная сонливость
  • Потеря координации
  1. у детей 6–7 лет это связано со стрессом, походом в первый класс,
  2. а у 12–14-летних — с половым созреванием.

Лечение эпизодической головной боли в раннем детском возрасте может предупредить хроническую форму заболевания у подростков и взрослых, отмечает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.

Причины головной боли

  • Черепно-мозговые травмы,
  • травмы позвоночника,
  • онкологические заболевания,
  • эпилепсия,
  • болезни глаз,
  • менингит,
  • патология уха-горла-носа;
  • родовая травма шейного отдела позвоночника,
  • вегето-сосудистая дистония.


• факторы окружающей среды;


• голод и усталость;

Сильной головной болью у детей могут сопровождаться инфекционно-воспалительные болезни в остром периоде (ангина, пиелонефрит, грипп, воспаление легких, рожистое воспаление). Головная боль в этом случае возникает на фоне общей интоксикации организма при повышенной температуре тела. Обычно она исчезает после приема жаропонижающих препаратов с обезболивающим действием (Парацетамол, Эффералган, Калпол).

Причиной головных болей у детей могут быть стрессы, психические и физические нагрузки, конфликты в семье и школе, перенапряжение, спазмические зажимы мышц плечевого пояса и шеи. Боль сжимающего, давящего характера обычно распространяется на затылочную и лобную часть, постепенно охватывая всю голову. При этом она не усиливается при физической нагрузке. Подобная боль чаще всего проходит самостоятельно после прогулки, сна, разминки. Если головная боль этого вида проявляется чаще ста дней в году, то необходимо провести обследование организма ребенка.

Г. Невралгические головные боли

4. Прозопалгии (лицевые боли)
4.1. Соматалгии (невралгии)
4.2. Вегеталгии (симпаталгии)

Д. Смешанная головная боль

5. Сочетанные формы
5.1. Посчтравматическая г.б.
5.2. При интоксикациях
5.3. Патологии внутренних органов
5.4. При диффузных заболеваниях соединительной ткани
5.5. Другие формы

Е. Функциональная головная боль {психалгия)

6.1. Неврозы и неврозоподобные состояния
6.2 Церебрастения
6.3. Другие формы

Головная боль, обусловленная сосудистыми механизмами

В основе головной боли сосудистого генеза лежит в первую очередь нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, приводящее к нарушению регионарного тонуса сосудов неадекватной реакции на изменения АД и действие гуморальных и гормональных факторов. Дезинтеграция центральных нейрогуморальных механизмов приводит к снижению компенсаторных функций, к дезадаптации, отражением которых в первую очередь являются функциональные ангиодистонии. Однако при длительном существовании функциональных нарушений тонуса могут присоединиться органические изменения в сосудах, что еще более усиливает напряженность всех регулирующих механизмов. Срыв адаптации и ауторегуляции мозгового кровообращения может привести к развитию сосудистого кризиса, основным проявлением которого являются сильная головная боль, резкое нарушение церебральной и периферической гемодинамики, иногда с расстройством мозгового, коронарного кровообращения.

Наиболее частыми формами головных болей, имеющих нередко хроническое течение, которые встречаются в детском возрасте, являются мигрень и вазомоторные головные боли на фоне вегетодистонии, вторичные головные боли на фоне ликвородинамических нарушений различного генеза. Часто головные боли у детей обусловлены патологией глаз воспалением придаточных пазух носа, последствиями натальной травмы шейного отдела позвоночника и раннего остеохондроза, и нередко наблюдаются при неврозах и неврозоподобных состояниях.

Длительные упорные головные боли могут быть проявлением объемного образования головного мозга: опухоли, кисты, абсцесса, паразитов. Локализация головной боли зависит от расположения образования, но характерно постоянство локализации боли. Обезболивающие средства не уменьшают выраженность болей. Возможны и другие проявления: рвота, нарушения ритма дыхания и пульса. Очень важной является «очаговая» симптоматика, зависящая от расположения и размеров образования. Так, например, образования в затылочной области коры мозга сопровождаются зрительными галлюцинациями, расстройством цветочувствительности; образования лобных отделов — изменениями психики, апатией, расстройством функций мочевого пузыря и т. д. Невропатолог или нейрохирург, определив нарушенные рефлексы, могут предположить локализацию образования мозга. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования: осмотр окулиста, рентгенография черепа, электроэнцефалография, нейросонография, компьютерная томография или магнитно-резонансная ядерная томография, артериография головного мозга. Лечение проводят в нейрохирургическом отделении.

При каких еще заболеваниях  у ребенка бывает головная боль?

Частой причиной головной боли у ребенка является воспаление околоносовых пазух черепа (лобной, гайморовой). Чаще при этом головная боль появляется по утрам из-за заполнения пазух гноем и повышения в них давления. Характерно усиление головной боли при опущенной вниз голове. Иногда головная боль носит односторонний характер — на стороне поражения. Типична заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носа, преимущественно с той же стороны. Возможно повышение температуры тела. Ребенка следует показать оториноларингологу. Диагноз может подтвердить рентгенологическое исследование пазух носа. Лечение направлено на улучшение оттока из пазух носа (називин, галазолин, виброцил), разжижение носовой слизи (рино-флуимуцил), при гнойном процессе потребуется назначение антибиотика и, возможно, промывание пазух носа.

Что нужно делать если у ребенка заболела голова:

Необходимо спланировать день ребенка таким образом, чтобы у него после школьных занятий было время для отдыха, и не за монитором компьютера, а на спортивной тренировке или на улице. Нужно в меру и разумно сочетать дела по дому, спорт и умственный труд.

К счастью, у детей редко встречаются опухоли головного мозга. Как правило, головные боли у ребенка вызваны другими причинами. Однако если голова болит очень сильно, боль локализуется в определенной части головы, отдавая в затылок, ребенок вялый, ходит с трудом, падает в обмороки, его мучают приступы рвоты – это очень серьезные симптомы. Следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования, обязательно включающие магнитно-резонансную томографию.

Прочие причины

Нередко случается так, что ребенка не мучают никакие заболевания, он не испытывает сильного стресса, но тем не менее жалуется на головную боль. Обычно в этом случае неприятные ощущения вызваны какими-либо внешними факторами:

Лечение может назначить только врач! Если приступы головной боли у ребёнка длительного периода и сопровождаются кровью из носа, отёчностью, рвотой и другими осложнениями, тогда следует немедленно обращаться к педиатру. Только врач сможет провести полное обследование и, проанализировав состояние ребёнка, правильно назначить препараты или порекомендовать таблетки. Возможно, это связано с инфекциями, мигренью или черепно-мозговыми травмами. В последнее время у многих детей часто наблюдается наличие ацетона в моче. Это говорит о том, что в организме ребёнка нарушен углеводный обмен. Ацетон может вызывать сильные головные боли и слабость с рвотой. В таких случаях ребёнку назначают специальную диету и лекарства. Обычно ацетон легко сбивается, и боль проходит сама по себе. Но в некоторых сложных ситуациях ребёнка необходимо срочно доставить в больницу.

От головной боли таблетки детям может назначить только врач. Не стоит забывать, что самолечение и побочное действие препарата могут только усугубить состояние ребёнка. Можно прибегнуть к народным средствам от головной боли, например, заварить успокаивающие травяные настои. Некрепкий чай с мёдом, ромашкой и мятой будет вполне уместен. Если случилась резкая внезапная головная боль, ребёнка необходимо уложить, создать вокруг спокойную атмосферу, а если через несколько часов боль не стихает и усиливается, то вызвать врача на дом.

Здоровья Вам и Вашим близким!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание

онемение кисти рукОнемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).


Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль -
повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы
как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную
боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в
причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.


В этой статье мы поговорим про постоянную головную боль, с чем она связана, по каким причинам возникает, какую продолжительность имеет, в каком возрасте люди подверженные постоянным приступам, какие методы лечения существуют и многое другое.

Девушка с постоянной головной болью

Головные боли могут носить постоянный или периодический характер. При этом приступ может ощущаться во всей голове или одной из ее частей, также неприятные ощущения могут периодически перемещаться.


Комментарии к статье Жалуется на головную боль:
Загрузка...
loading...


2015