Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Болит желудок - как и чем лечить боль в желудке

Желудочные боли – явный признак того, что с органом что-то не так. Если болит желудок, стоит обязательно показаться врачу, поскольку данный симптом может сигнализировать о различных заболеваниях.

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.

Невроз желудка часто осложняется тем, что пациент не придает должного значения проблемам в работе пищеварительной системы, списывая неприятные ощущения на небольшое отравление, которое «само пройдет». Начинается самолечение, ограничивающееся приемом обезболивающего препарата, активированного угля или довольно вредных ферментных препаратов, которые активно рекламируются по телевидению (фестал и другие).

Любой гастроэнтеролог со стопроцентной уверенностью может сказать, что в его практике встречались случаи, когда больному не помогал выбранный курс лечения. Бывали и такие ситуации, когда обследования не показывали никакой органической патологии, тогда как болезненные ощущение все равно имели место. В результате оказывалось, что расстройство работы желудочно-кишечного тракта связано не с гастроэнтерологией, а с психологическими проблемами пациента.

Сопутствующая клиническая картина гастрита включает в себя боль в желудке с изжогой и тошнотой. Особенно выражена описанная симптоматика, когда человек голоден. Как правило, дискомфорт исчезает сразу или спустя 10-20 минут после приема любой пищи, даже в малых количествах.

Излечить хронический гастрит невозможно, но предупредить его обострения и остановить повреждение внутренней оболочки желудка – вполне реально. Необходимо лишь придерживаться диетических норм, обеспечить полноценность и сбалансированность рациона, не допускать длительного голодания.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.

Дискомфорт в кишечнике: СРК

Именно так, при помощи аббревиатуры СРК, принято обозначать синдром раздраженного кишечника. Наравне с диспепсией такой синдром является заболеванием, очень часто не зависящим от каких-либо органических нарушений. Что же тогда становится причиной для его развития? Причин несколько, и каждая из них может вызвать СРК, а соответственно, и дискомфорт в кишечнике:

Какие принимать меры
При появлении изжоги в большинстве случаев бывает достаточно съесть немного сухого печенья или хлеба, чтобы нейтрализовать избыток кислоты. Если изжога от этого не проходит или возникает слишком часто, можно прибегнуть к лекарствам, понижающим кислотность желудка. Они почти не имеют побочных явлений и не влияют на секрецию желудочного сока, а нейтрализуют уже выделенный. Для более серьезных случаев существуют препараты, блокирующие выделение соков, некоторые - на период вплоть до 24 часов, поэтому их прием должен осуществляться под наблюдением врача. Не следует пренебрегать этими симптомами, так как регулярно повторяющаяся изжога может привести к изменению кислотной среды желудка и превратиься в гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка - 'преддверие' язвы.

При изжоге ограничить: вода во время еды, кофе (особенно после еды), холодные и горячие напитки, чеснок, копчености, арбузы, соусы и подливы, мускатный орех, ваниль, отварное мясо, мясные и рыбные бульоны, капуста, ракообразные и моллюски, жареное, грибы, перец, редис, горчица.
Предпочитать: бананы, базилик, овощные бульоны, морковь, отварной лук, спелые фрукты, мягкие сыры, салат-латук, майоран, розмарин, мед липовый и акациевый.
Затрудненное пищеварение
При переедании, чрезмерной спешке, или при употреблении слишком жирной пищи спустя некоторое время появляется неприятное ощущение тяжести в желудке, тошноты и головной боли, отровождаемое икотой и отрыжкой. В некоторых случаях это приводит к самопроизвольной рвоте, что, вобщем-то, является лучшим и скорейшим решением проблемы, иначе дело ограничивается тошнотой и общим недомоганием. Это явление может наблюдаться также на нервной почве или после переохлаждения. Иногда оно может повторяться каждый день, особенно при постоянном потреблении жирной пищи со специями и красного вина, но и в этом случае речь не идет о каком-либо заболевании, а о переутомлении желудка.

Кроме этого, необходимо исключить частое употребление алкоголя и газированных напитков, а также курение, особенно на голодный желудок. Не нужно переедать на ночь, так как последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна.

Если род деятельности пациента связан с частыми стрессами и переживаниями, можно обратиться к психологу или пропить по назначению врача курс успокоительных препаратов для исключения негативного влияния постоянно высокого уровня адреналина в крови. Причем, исключение стрессовых ситуаций будет полезно не только для пищеварительной системы, но еще и для сердца и сосудов.

Если все провоцирующие ситуации исключены, врач назначит симптоматические препараты для лечения тяжести в желудке. Эти же препараты должны приниматься и в случае наличия какого – либо заболевания вместе с основными лекарствами (антибиотики и омез для лечения язвы, противовирусные для лечения гепатита и др). К симптоматическим средствам относятся:

- антацидные препараты (фосфалюгель, алмагель, ренни, маалокс, гевискон и др) обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя разъедающему действию соляной кислоты, и мгновенно избавляют от изжоги и связанной с этим тяжести в желудке,
- ферменты (панкреатин, эрмиталь, микразим, креон, мезим и др) способствуют перевариванию пищи, играя заместительную роль при дефиците собственных ферментов поджелудочной железы,
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и др) и блокаторы H – 2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др) снижают выработку соляной кислоты клетками желудка,
- спазмолитики (дротаверин, но – шпа, папаверин и др) оказывают расслабляющее действие на мышцы привратника, способствуя избавлению от боли и чувства тяжести,
- прокинетики (мотилиум) способствуют продвижению пищевого комка, стимулируя ответственные за это мышцы желудка и тонкой кишки.

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины. О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными. Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Язва двенадцатиперстной кишки

Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети - боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.

Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.

Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.

Самый опасный симптом – появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда – потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.

Дуоденит

ДуоденитДуоденит

Довольно часто тошнота наступает вследствие перемены положения тела, например, когда человек резко встает или садится, при езде в автомобиле. Так же при этом могут возникать шум в ушах, головокружение, невозможность задержать взгляд на одном предмете. В таком случае следует обратиться к лору и невропатологу, и если они исключат наличие патологии, заняться лфк. Например, очень полезным общеукрепляющим средством является плаванье.

Проблемы с сердцем

При ощущении постоянной тошноты в сочетании с нарастающей болью в верхней части живота, под ложечкой, икотой, ощущением духоты, иногда возникновением рвоты, бледности кожных покровов необходимо немедленно вызвать скорую помощь больному. Риск столкнуться с инфарктом обычно возникает у людей около 45-50 лет переживающих нервные потрясения. Особенно если накануне человек жаловался на неприятные ощущения в области сердца и боль, которая отдается в левой руке и нижней челюсти.

Теперь вы знаете, что принимать при болях в желудке даже при отсутствии лекарственных препаратов. Однако следует помнить, эффективность представленных выше средств может быть значительно ниже специальных медикаментов.

Правильная диета

Важно знать не только о том, какие лекарства пьют при боли в желудке, но и о том, как избежать подобного явления. Большую роль в профилактике неприятных ощущений играет правильное питание и отсутствие вредных привычек. Кстати, к последним относится не только злоупотребление спиртными напитками и курение, но и употребление большого количества газировки, кофе и острых приправ.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Напоследок — добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Дуоденит

Желудочные боли – явный признак того, что с органом что-то не так. Если болит желудок, стоит обязательно показаться врачу, поскольку данный симптом может сигнализировать о различных заболеваниях.

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.


Дуоденит

Желудочные боли – явный признак того, что с органом что-то не так. Если болит желудок, стоит обязательно показаться врачу, поскольку данный симптом может сигнализировать о различных заболеваниях.

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.



Значительно реже кровавая рвота бывает при атрофическом

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в эпоху ВТО нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких. Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. Не факт, что болит именно орган пищеварения. Не мозг – это уж точно. Но в остальном нельзя быть стопроцентно уверенным. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты – в буквальном смысле – рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».


Комментарии к статье Боли неприятные в желудке:
Загрузка...
loading...


2015