Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Гепатит – виды, симптомы, профилактика и лечение.

Что такое гепатит?

Гепатит — это вирусное заболевание печени, которое проявляется в различных формах. А в зависимости от причины возникновения выделяют 7 видов вирусного гепатита: A, B, C, D, E, F и G и другие (токсический, лучевой и аутоиммунный гепатит).

Причины гепатита в зависимости от форм и видов

По форме существует острый и хронический гепатит.

Острый гепатит возникает в результате заражения вирусами, вследствие отравления сильными химикатами, обширного ожога тела, лучевого поражения. В результате происходит общая интоксикация всего организма, нарушается работа печени. Как правило, больной полностью выздоравливает. В редких случаях острая форма переходит в хроническую.

Также к острому гепатиту может привести алкоголизм и токсикоз при беременности.

Основной симптом – общее недомогание, слабость и повышенная температура тела.


темный цвет мочи


боли в суставах

Гепатит В (Б), как он проявляется, каковы симптомы гепатита Б, чем он опасен? Как передается вирусный гепатит Б и как защитить от него себя и своих близких?


Вирусный гепатит Б – это инфекционное заболевание печени, широко распространенное в мире. Его опасность заключается в том, что поражение печени, вызванное вирусом, может привести к тяжелым последствиям – циррозу и раку.


Чем раньше начато лечение гепатита В, тем лучше его прогноз и выше вероятность сохранить здоровую печень на долгие годы.
На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, которые могли бы гарантировать выздоровление и полное удаление вируса из организма. Однако, терапия, дающая возможность сохранить здоровье печени надолго, существует и уже сейчас помогает миллионам пациентов с вирусом гепатита В.

Как можно заразиться вирусным гепатитом В?


Гепатит В может попасть в кровь при различных медицинских манипуляциях — хирургических операциях, переливании крови, лечении зубов. Также заразиться можно при пирсинге, нанесении татуировок, при введении наркотиков внутривенно, а также половым путем. Вероятность заражения от полового партнера составляет 30%. Кроме того, возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время беременности и родов.

Обследования на вирус гепатита В

Профилактические мероприятия в отношении путей и факторов передачи вируса ГС (в т. ч. в очагах хронических форм ВГС-инфекции) проводятся аналогично ГВ. Важное значение имеет медицинское образование населения с акцентами на путях передачи возбудителя ГС и мерах профилактики заражения. Универсальные меры профилактики заражения возбудителями инфекций, передающихся через кровь и половым путем (ГВ, ВИЧ-инфекция, венерические болезни) эффективны и при ГС.

С целью защиты лиц больных хроническим гепатитом С, от возможного заражения ВГА и ВГВ рекомендуется их вакцинация против гепатита А и В.

4. ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЙ ГЕПАТИТ С и СЛУЖБА КРОВИ

Предупреждение пострансфузионного гепатита С - одна из наиболее актуальных задач Службы Крови (СК). Эта задача определяется тремя группами проблем, с которыми сталкивается сегодня СК страны.

4. 1. Работа с донорским контингентом
Существенное снижение качества жизни в новой России, ослабление государственной поддержки донорства и работы с населением привели к сокращению числа доноров и к устойчивой тенденции в сторону увеличения доли платных добровольцев, а также к общему увеличению возраста доноров и к практике найма доноров, выдаваемых за родственников. Выходом из этого положения может стать только возобновление эффективной пропагандистской работы СК (чем в СССР занимались, по преимуществу, организации Красного Креста). В настоящее время следует использовать любую возможность (например, в случаях природных катастроф, боевых столкновений и проч. ) для демонстрации в средствах массовой информации и телекоммуникации (например, в Интернете) постоянной нехватки донорской крови.

4. 2. Лабораторная диагностика
Детекция маркеров гепатита С - одно из слабых мест лабораторной идентификации актуальных в СК вирусов. С одной стороны, отсутствие на рынке надежных систем прямого определения вирусных белков приводит к тому, что до сих пор результаты ИФА-тестирования на антитела к вирусу гепатита С (ВГС) остаются основой выбраковки потенциально опасной по ВГС-инфекции донорской крови в СК. С другой стороны, внедрение рутинной NAT-диагностики (т. е. методов тестирования на нуклеиновые кислоты, в т. ч. ПЦР) российской СК сейчас не под силу. Серьезными потерями оборачивается для СК и отсутствие централизованной компьютерной базы данных по донорам, создание которой является неотложной задачей.
Представляется целесообразным скорейшее поэтапное внедрение методов ПЦР в практику СК. Финансовую поддержку этой работе может обеспечить производство препаратов крови. Кроме того, именно на производстве оказывается возможным экономически более выгодный, нежели индивидуальный, ПЦР-анализ пулированного сырья. Создание и работа ПЦР-лабораторий должны быть обеспечены независимым контролем, а их сотрудники обязаны пройти квалификационную подготовку и независимую оценку. В СК абсолютно необходима также организация централизованных компьютерных баз данных.

4. 3. Производство вирусобезопасных препаратов крови
Производство препаратов крови предполагает сегодня два эшелона противовирусной защиты: входной контроль и инактивацию на этапах фракционирования. Входной контроль соответствует той работе, которая проводится на станциях и отделениях переливания крови (п. 4. 2); инактивация осуществляется прогреванием полупродуктов и обработкой их детергентами и низкими рН; используется также нанофильтрация - для снижения концентрации возможного вируса перед инактивацией. Выходной контроль сегодня не регламентируется, поскольку его надежность ограничена полуколичественным характером ИФА и ПЦР и отсутствием адекватных и недорогих лабораторных систем прямого вирусологического исследования. Представляется целесообразным экспериментальное использование методов NAT для оценки их возможностей в организации выходного контроля производства препаратов крови.

5. ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Инфицирование ВГС приводит к развитию острого гепатита С (ОГС), протекающего в манифестной (желтушной) или чаще в латентной (безжелтушной) форме, развивающихся в соотношении не менее чем 1 : 6. Около 17-25% больных ОГС выздоравливают спонтанно, у остальных 75-83% развивается хронический гепатит С. Большинство больных с биохимическими признаками хронического гепатита имеют слабовыраженную или умеренную степень некрозо-воспалительного поражения печени и минимально выраженный фиброз. Отдаленный исход у них неизвестен. Примерно у 26-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. У 30-40% больных с циррозом печени возможно формирование рака печени. Спектр клинических исходов при гепатите С представлен на схеме № 2.

Различия генотипов составляют, как минимум, 8% их последовательности и были впервые опубликованы в 1988 г., когда первоначально были описаны шесть (A-F). Впоследствии вышли описания еще двух типов (G и Н). большая часть генотипов подразделяется на подгенотипы с разными свойствами.

Распределение генотипов

Генотип A наиболее распространен в Северной и Южной Америке, Западной Европе, Индии и Африке. Он разделен на подгенотипы. Из них подгенотип А1 далее подразделяется на азиатские и африканские клады.

Генотип B встречается чаще всего в Азии и США. В Японии доминирует генотип В1, в Китае и Вьетнаме – В2, а B3 ограничивается Индонезией. B4 представлен лишь во Вьетнаме. Эти штаммы определяют серотип ayw1. Наибольшая распространенность В5 отмечена на Филиппинах.

Наибольшая распространенность генотипа С отмечается в Азии и США. Подгенотип С1 распространен в Китае, Японии и Корее. С2 распространен в Юго-Восточной Азии, Китае и Бангладеш, а C3 – в Океании. Эти штаммы определяют серотип adr. С4, определяющий ayw3, и они обнаружены у австралийских аборигенов.

Генотип D чаще всего встречается в Южной Европе, Индии и США и делится на 8 подтипов (D1-D8). Кроме того, он наиболее распространен в Турции. С генотипами D1-D4 не так очевиден шаблон определенного географического распределения. Эти подгенотипы широко распространились в Африке, Европе и Азии. Возможно, это связано с их расхождением, имевшим место до генотипов B и C. По-видимому, в Океании D4 является самым старым расщепленным и все еще доминирующим подгенотипом D.

Тип E чаще всего встречается в Западной и Южной Африке.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (например, переливание крови, инъекции в сроки от 45 до 160 дней), клинической картины и результатов биохимических (таких же, как при гепатите А), и серологических исследований: выявление серологических маркеров вируса В — антигенов HBsAg, HBeAg, антител к ним, а также к HBcAg.

Лечение такое же, как при вирусном гепатите А. При выраженной интоксикации показана инфузионная терапия, глюкокортикоидные гормоны, интерферон, ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол, гордокс).

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако ухудшается с возрастом; при своевременной диагностике и правильно проводимом лечении гепатит В, как правило, заканчивается выздоровлением. Возможно затяжное течение болезни и развитие хронического гепатита, а также цирроза печени.

Профилактика состоит в учете лиц, перенесших вирусный гепатит В, и лиц, соприкасавшихся с ними. Эти лица должны быть исключены из числа доноров. Перенесшим гепатит В не проводятся профилактические прививки, кроме прививок против столбняка и бешенства. Женщинам рекомендуется избегать беременности в течение одного года после выписки из стационара. Переболевших гепатитом В обследуют в кабинете инфекционных заболеваний через 3, 6, 9 и 12 мес после выписки из стационара. При появлении признаков гепатита больные подлежат госпитализации.

Что можете сделать вы

Если вы получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С или заподозрили у себя заболевание на основании симптомов, следует как можно скорее обратиться к своему терапевту. При подтверждении диагноза следует скрупулезно выполнять назначения врача и отказаться от употребления алкоголя. Гепатит С нужно лечить у опытного специалиста-гепатолога. Это обеспечит максимальную эффективность лечения и позволит избежать дополнительных расходов. Нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С не эффективны. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок.
Если вы инфицированы вирусом гепатита С, обязательно расспросите своего лечащего врача о мерах предосторожности в семье.

Врач должен направить пациента в больницу, где точно установят диагноз.
При необходимости врач должен дать рекомендации членам семьи больного. Для того чтобы избежать возможных осложнений, нужно начать лечение на ранней стадии.

Профилактика гепатита

Принципы лечения вирусного гепатита С были разработаны на согласительных конференциях Национального института здоровья США в 1997 году и Европейской ассоциации гепатологов в Париже в 1999 г. В 2002 г. принят консенсус по стандартам лечения вирусного гепатита С на основании достижений медицинской науки и фармацевтики. С тех пор появились новые препараты, эффективность которых значительно увеличина.
Основная цель лечения хронических вирусных гепатитов – предотвратить прогрессирование заболевания и перехода его в цирроз. Для этого применяется противовирусная терапия. Однако, решение о назначении противовирусной терапии может зависеть от многих факторов и принимается только врачом.
Для успешного лечения особенно важно, чтобы лечение проводил специалист, обладающий опытом применения современных противовирусных препаратов, поскольку они могут вызывать серьезные побочные действия и требуют квалифицированного контроля.

Разные страны к массовым вакцинациям относятся по-разному, но в развитых странах прививка от гепатита В в самом деле помогла снизить заболеваемость этим недугом. Стоит отметить, что современные вакцины надежно и надолго защищают человечество от инфицирования гепатитом В.

  • Никогда не пользуйтесь чужими бритвами и маникюрными принадлежностями
  • Если отправляетесь в тату-салон или пирсинг-салон, убедитесь в хорошей репутации мастеров. В салоне должны использоваться только одноразовые иглы, а инструменты должны стерилизоваться в специальном оборудовании.
  • Избегайте употребления внутривенных наркотиков
  • При половых контактах с людьми, страдающими гепатитом С, используйте презервативы.

Если соблюдать эти правила, вероятность заражения гепатитом С будет крайне мала.


Если вам поставили диагноз гепатит С, не спешите ставить крест на своем здоровье: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы максимально улучшить качество жизни пациентов, страдающих гепатитом. Важно вовремя провести диагностическое лабораторное обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, а значит, необходимо как можно чаще посещать врача для профилактических осмотров. На ранних стадиях гепатит С успешно излечивается и имеет благоприятный прогноз.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое гепатит?

Гепатит — это вирусное заболевание печени, которое проявляется в различных формах. А в зависимости от причины возникновения выделяют 7 видов вирусного гепатита: A, B, C, D, E, F и G и другие (токсический, лучевой и аутоиммунный гепатит).


Гепатит C является хроническим заболевание, протекающих у разных больных по-разному, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом C, нельзя.

Гепатит С передается через кровь, а сколько живет вирус? Во внешней среде вирус может существовать от 16 часов до 4 дней – при комнатной температуре. Попадая в организм человека, вирус становится неуловимым и изменчивым.


Исследование крови для диагностики гепатита

Гепатит B – заболевание весьма опасное. Проникая в организм человека в результате контакта с другими людьми или через зараженную кровь, вирус быстро размножается и может нанести организму большой вред.
Можно ли вылечить гепатит B? Как лечится эта болезнь и излечим ли полностью гепатит B? Тактика лечения и прогнозы зависят от разновидности и степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей самого пациента.


Комментарии к статье Гепатит Профилактика и лечение:
Загрузка...
loading...


2015