Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Можно ли считать мюсли полезной пищей » Ваш доктор Айболит

Можно ли считать мюсли полезной пищей  Кто знает  о том, что мюсли появились достаточно давно и завоевали любовь всех гурманов. А особенного признания они добились у женщин, желающих похудеть,  сбросив пару лишних килограммов со вкусом. Ограничиваться в  еде не всегда приятно, тем более зная, что, выходя из дома, видишь огромное количество киосков с пирожками, чебуреками и шаурмой. Кто сможет устоять перед обворожительным ароматом только что приготовленного мяса на гриле? А сдобными свежевыпеченными булочками? Эх, при одном упоминании слюнки текут. Но теперь есть борец за правильное питание - зерновые продукты. Но, можно ли считать мюсли полезной пищей? Можно и нужно. Только посмотрите, как много витаминов они содержат.

Варианты рецептов мюсли могут быть различными в зависимости от используемых продуктов, но обязательными являются пшеничные и овсяные отруби, а также мед и цветочная пыльца.

Итак, обязательная составляющая - это отруби. Отруби необходимы для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби являются своеобразной щеткой, которая, попадая в кишечник и, набухая под действием жидкости, выкидывает все ненужное из организма. Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают содержание холестерина в крови на 10 процентов. Необходимо помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике.

Почти всегда в мюсли добавляют мед. Он содержит значительное количество сахара, разнообразные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые организму.
В мюсли полезно добавлять и цветочную пыльцу, которая содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней много калия, железа, кальция, фосфора.

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

2. Отсутствие дополнительного сахара, глазировок, обжаренных компонентов, дополнительных добавок шоколада, какао, меда;

3. Использование для приготовления завтраков только нежирных молочных продуктов без наполнителей, или свежевыжатых натуральных соков.

Пищевая ценность мюсли увеличивается при употреблении последних с молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюсли их содержании невелико.

Как правильно выбрать мюсли?

Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний сахар.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Цукаты. Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.

Семечки. Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.


Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

О похудении на мюсли

Вопреки расхожему мнению о низкой калорийности мюсли, это достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Но мюсли – это углеводы в форме крахмала, а значит, они медленно высвобождаются из продукта в кишечнике и мелкими порциями поступают в кровь, таким образом, практически целиком уходя на нужды организма по поддержанию жизнедеятельности.

И еще совет. Запивайте мюсли соками. Особенно хорош апельсиновый. Дело в том, что мюсли небогато витамином С. С помощью фреша отлично возместите эту недостачу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Для чего организму нужны продукты с калием

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.


Для чего организму нужны продукты с калием

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.


чем полезен пророщенный овесПокупая овощи и фрукты сегодня, мы не можем быть уверенными в их пользе. Как правило, они не обладают никакой ценностью для организма. Но выход все же есть. Большое количество полезных для иммунитета веществ содержит пророщенный овес.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.


Комментарии к статье Когда полезней есть мюсли:
Загрузка...
loading...


2015