Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Лечение влажного и сухого кашля в домашних условиях: симптомы

С приходом холодов все чаще можно услышать, что кто-то из окружающих кашляет. Ведь именно в холодное время года ОРЗ, грипп, бронхит и другие простудные заболевания атакуют человеческий организм. Кашель, как известно, является одним из неотъемлемых симптомов этих заболеваний. Однако причина его появления может быть и в другом.

Что такое кашель

По сути, кашель – это рефлекс, во время которого наблюдается резкое сокращение дыхательных мышц, сопровождающееся мощным толчкообразным выбросом воздуха из легких. Все ткани трахей, гортани, крупных бронхов, плевры устланы весьма чувствительными рецепторами, при раздражении которых происходит запуск кашлевого рефлекса. В качестве раздражающих факторов могут выступать бактерии, холодный воздух, повышенная влажность и т. д.


Что такое кашель?


Кашель - это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. В жизни человека он встречается довольно часто. По сути дела, это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц и мокроты. 


Мало кому известно, что на самом деле кашель – это защитная реакция организма. Как только в дыхательные пути попадают чужеродные частицы (например, вирусы, бактерии, мокрота), то организм ребенка всеми силами старается избавиться от них. Делается это рефлекторно с помощью резкого выдоха – то есть кашля, с помощью которого наружу выбрасывается различные чужеродные агенты. Однако здесь очень важно понимать, от чего именно пытается освободиться организм ребенка. Причиной кашля ребенка может быть воспалительный процесс, мокрота или инфекционный агент (вирус, бактерия). Во всех этих случаях кашель будет разным, а именно влажным или сухим. Давайте разберемся, как правильно их различать.


Сухой и влажный кашель


Сухой (или непродуктивный) кашель чаще всего возникает на ранней стадии заболевания в ответ на воспалительный процесс в слизистой оболочке горла и дыхательных путей. Сухой кашель у ребенка может иметь лающий и назойливый характер, при этом отделения мокроты не происходит. В зависимости от конкретного случая, сухой кашель может беспокоить ребенка только в дневное или ночное время суток. В некоторых случаях сухой кашель может носить приступообразный характер, изнуряющий организм ребенка и не приносящий никакого облегчения. При сухом кашле ребенок хочет хорошо откашляться, однако делать этого врачи не рекомендуют, так как усиленный продолжительный кашель может повредить мелкие сосуды складки, что может привести к потере голоса.


Спустя несколько дней сухой кашель сменяется влажным, при котором происходит обильное выделение мокроты. Медики называют влажный кашель (мокрый кашель) продуктивным, поскольку при нем происходит активное очищение бронхов от воспалительного содержимого.


Если влажный кашель затягивается надолго, а мокрота при этом становится густой, то существует вероятность присоединения осложнения либо перехода заболевания в хроническую форму. В ряде случаев цвет мокроты может указывать на разновидность инфекционного процесса. Так, прозрачная мокрота обычно свидетельствует о вирусной этиологии заболевания, в то время как желтоватая слизь указывает на возможную бактериальную инфекцию.

отличие сухого кашля от мокрого

Мокрый кашель называют еще продуктивным потому, что он приносит облегчение человеку и виден результат кашлевого рефлекса.

Есть несколько особенностей мокрого кашля, по которым можно его отличить. После прекращения приступа человек ощущает у себя во рту комок слизи, который вышел из его бронхов, во время кашля нет болезненных ощущений. Перед приступом человек ощущает скопление слизи и именно поэтому возникает желание откашляться.

При мокром кашле слышны хрипы, особенно во время сна или в спокойном состоянии и иногда появляется одышка.

Наблюдается повышение температуры, которое свидетельствует о скоплении слизи. Практически каждый может отличить мокрый кашель от сухого, так как он не является приступообразным и не длится долго.

Ну а если у человека уже развернутая клиническая картина ОРЗ, сопровождающаяся кашлем с густой трудноотделяемой мокротой, и первые 3-4 дня болезни больной не принимал Бронхикум С, то на помощь придут муколитические препараты. Одним из лучших муколитиков нового поколения является препарат Либексин Муко . Он представлен в виде сиропа — 2% и 5% (2-процентный сироп предназначен для детей до 12 лет, подросткам и взрослым – Либексин Муко 5%). Либексин Муко (карбоцистеин) благодаря своим комплексным свойствам мукомодулятора усиливает функцию реснитчатого эпителия и существенно улучшает эвакуацию мокроты на всех уровнях дыхательных путей как в верхних (фарингит, ларингит), так и в нижних (бронхит, пневмония) дыхательных путях. Либексин Муко широко применяется при заболеваниях ушей и носоглотки, т.к. улучшает отток слизи из носа и ушей, а также при обильном отделяемом уменьшает его объем. В отличие от Бронхикума С Либексин Муко больше применяется при затяжном и хроническом кашле, когда процесс переходит в нижние дыхательные пути или ОРЗ осложняется отитом, синуситом.

Либексин Муко улучшает физиологические свойства слизистой оболочки бронхов, эффективен при затяжном бронхите и ларинготрахеите, а также хронических обструктивных заболеваниях легких, включая бронхиальную астму.

Лечение кашля с помощью компрессов

Считается, что компрессы являются одним из универсальных средств борьбы с кашлем. Для их приготовления можно использовать самые различные продукты и ингредиенты. Они могут быть горячими и холодными, а также мокрыми или сухими, спиртовыми и масляными.

  • Зеленый или желтый – говорит о бактериальном воспалении. В составе такой мокроты есть умершие бактериальные клетки и лимфоциты.

  • Розовый, с прожилками крови – указывает на серьезное поражение легких, микроскопических кровотечениях.

Если ребенок заболел, и кашляет, а вы опасаетесь делать ему какой-то мокрый компресс, попробуйте сделать сухой. Понадобится для этого картофельное пюре, куда вместо молока и масла, вливают немного водки. Теплую смесь нужно положить в полиэтиленовый пакет, обернуть его салфеткой, и приложить один компресс к груди, а другой к спине, примотать теплым шарфом. Снимайте компресс от кашля, когда остынет. Делать его можно пару раз в день. Только помните, что любые прогревающие компрессы и другие прогревающие процедуры делать допустимо только, если нет температуры.

Народные компрессы от кашля

При непрекращающемся кашле может помочь масляный компресс из обычного растительного масла. Его подогревают на водяной бане, затем обмакивают в нем плотную салфетку и, исключая область сердца, оборачивают грудь больного. Сверху обкладывают компресс пергаментом, или бумагой (не полиэтиленом!), затем обматывают полотенцем и утепляют. Такой компресс от кашля можно смело оставить на всю ночь.

При бронхите масляный компресс от кашля готовится так. Нагревается растительное масло на водяной бане, в нем обмакивается полотенце, отжимается и смачивается в соке черной редьки. Затем, как обычно, укутываем им больного. Держать его желательно 30-60 минут. Если больной почувствует сильное жжение или серьезно вспотеет (выступит испарина на лице), снимите компресс, оботрите хорошо тело салфеткой, смыв средство с кожи. Затем хорошо растираем тело, при покраснениях – смазываем вазелином.

Эффективное старинное средство – это творог. Из него готовят компресс от кашля, даже при подозрениях на воспаление легких. Для начала творог немного нагревают, положив в остывающую духовку или на горячую батарею (не на плите!). Когда он стал теплым, добавляют 1 ст. ложечку натурального меда и перемешивают. Аккуратно накладывают творог тонким слоем на полотенце и оборачивают им больного, обходя область сердца. Накрывают сверху бумагой и махровым полотенцем, утепляют и фиксируют широким шерстяным шарфом, например. Компресс от кашля оставляют на всю ночь. Если к утру творог спекся, но остался белым при этом – то воспаления легких нет. Пожелтевшая масса, желто-зеленые пятна на ней – говорят о наличии пневмонии.

Компрессы от кашля – действенное средство, но не забывайте проводить общее лечение недуга. Вместе с компрессами принимайте настои от кашля, пейте больше горячего, принимайте лекарства назначенные врачом, чтобы быстро вылечить кашель и избавиться от болезни.

Наверх

Еще немного о том, как быстро избавиться от кашля, вылечить кашель у ребенка:

Наверх

(голосов:0)
Похожие статьи:
Проблема кашля после бронхита

Оглавление: [скрыть]

  • Механизм развития бронхита
  • Типы и причины остаточного кашля
  • Что делать, если остался кашель после болезни
  • Как избавиться от кашля после бронхита

Часто у лиц, переболевших болезнью дыхательной системы, наблюдается остаточный кашель после бронхита. Как правило, такой кашель проявляется ненадолго и пропадает по истечении определенного времени с начала заболевания.


Проблема кашля после бронхита

Оглавление: [скрыть]

  • Механизм развития бронхита
  • Типы и причины остаточного кашля
  • Что делать, если остался кашель после болезни
  • Как избавиться от кашля после бронхита

Часто у лиц, переболевших болезнью дыхательной системы, наблюдается остаточный кашель после бронхита. Как правило, такой кашель проявляется ненадолго и пропадает по истечении определенного времени с начала заболевания.


Народные средства от кашля

Детский кашель – одна из самых частых причин родительских тревог. В данной статье мы поговорим о том, как облегчить ребенку сухой кашель, какую помощь ребенку при сухом кашле следует организовать, рассмотрим самые эффективные лекарства ребенку от сухого кашля.


Некоторые специалисты считают, что у детей называть кашель хроническим можно тогда, когда в течение одного года он наблюдался чаще, чем 3-4 раза и протекал без признаков острой инфекции (повышенной температуры, слабости, насморка и пр.).


Комментарии к статье Кашель сухой или влажный:
Загрузка...
loading...


2015