Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Чага березовая: применение, свойства, противопоказания

Чага березовая применениеЧага – березовый черный гриб принадлежащий семейству трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба - бифунгин, применяется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История применения березовой чаги как медицинского препарата уходит вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом существуют записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено огромное внимание и считалось, что этот препарат лечит от множества болезней.
В наше время про него тоже не забывают, и используется этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его применяют при самых разных заболеваниях. В первую очередь, это гастриты и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот препарат - отличное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное применение березовой чаги - в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить некоторые раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который называется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет довольно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (практически черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и довольно мягкая, как губка. При отделении от дерева хорошо видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше преобладает рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити - гифы. Размер самого нароста может быть довольно значительным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 - 5 кг.

Чага березовая применениеПоскольку чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан именно с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. Причем, только в тех местах, где соседство деревьев будет довольно плотным. Видимо, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: ольхе, осине, рябине. Иногда ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине используется только та чага, которая растет на самой березе. Надо также отметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в большом количестве, чага не встречается. Возможно, это связано с особенностью климата и с количеством влаги, которую получают эти растения.

Миома матки
Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани и представляющая собой отдельные узлы, заключенные в капсулу.
Причины возникновения данной опухоли до конца не выяснены, однако достоверно известно, что они сочетаются с гормональными расстройствами, например с нарушением баланса половых гормонов.
При наступлении переходного периода нередко наблюдается быстрый рост миомы, более выраженными становятся ее симптомы. С наступлением менопаузы миома перестает расти, а иногда и полностью рассасывается.
Миома матки возникает в репродуктивном возрасте, чаще всего после 27 лет, однако в этом случае протекает бессимптомно, не имеет ярко выраженных
проявлений и выявляется только при профилактических осмотрах.
При лечении миомы матки, наряду с основным лечением, можно использовать также и березовый гриб чагу.
Для этого 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают.
Берут 1 стакан сухих ягод калины, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5-6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане.
Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.
Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место.
После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа.
При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства.
Курс лечения составляет 5-6 месяцев.

Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различаются острая и хроническая формы гастрита.
Острый гастрит вызывается перееданием, сопровождающимся приемом спиртных напитков, некоторых лекарственных препаратов, некачественных продуктов.
Хронический гастрит возникает в результате длительного воздействия на организм некачественных продуктов питания, алкогольных напитков, постоянного переедания, а также при часто повторяющихся острых гастритах.
Лечение
Свежий березовый гриб моют, измельчают на терке. Если используется высушенный гриб, его следует замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов, после чего воду слить в другую емкость, а гриб натереть на терке. Измельченную таким образом чагу заливают кипяченой водой температуры 50 ?С в соотношении 1 : 5, настаивают в течение 48 часов, добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный таким образом настой чаги можно хранить в холодильнике не более 4 суток.
Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хронический гастрит вылечить значительно труднее, чем острый; в этом  случае препараты чаги назначают только в качестве вспомогательного средства.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения. 

Свойства чая из чаги

Что лечит березовый гриб чагаТакое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье. Как правило, из березового гриба готовят чай.

крупный гриб чагаГриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Приготовление настоя из гриба

Заготовка и хранение берёзового гриба.

Заготавливать можно в любое время года. Срубают гриб топором с живых деревьев, очищая от коры, рыхлой части, бересты, разрубают на куски 3-5 см. Нужно отличать берёзовую чагу от трутовиков, которые имеют копытообразную форму. Сушат под навесом или на чердаке. Куски раскладывают на ткани или плотной бумаге ровным слоем. Иногда их переворачивают.

Так что, обязательно прогуляйтесь по лесу и найдите удивительный гриб чагу, он станет замечательным помощником в лечении самых разных болезней.

Как приготовить чагу:

   2голоса
Средняя оценка: 5 из 5

(голосов:0)
Похожие статьи:

Внешний вид здорового молочного грибаДля того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.


Внешний вид здорового молочного грибаДля того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.


В продаже:Настойка гриба весёлки

Обычно весёлка не бывает очень крупной,
редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик,
но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает
перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе.
Дорастая до определенного размера за достаточно
большой для обыкновенного гриба срок - примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса.
Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку,
и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.
Ножка со шляпкой
вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста.
Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает до 25 см в длину, имеет длинную толстую,
пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую сине-зелёными спорами.


Комментарии к статье Что лечит березовый гриб чага:
Загрузка...
loading...


2015