Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Как делают трузи и узи простаты и нужна ли подготовка

УЗИ предстательной железы проводят не только мужчинам, которые страдают от хронического или острого простатита. С определенного возраста это обследование входит в список обязательных процедур, которые доктор рекомендует в качестве профилактической меры. Главное сделать процедуру во время, что бы не запустить болезнь до серьезных последствий, а выявить на самых ранних этапах развития.

Ультразвуковое исследование разных полостей человеческого организма вошло в современную медицину несколько десятков лет назад. Оно заняло важное место в диагностике заболеваний, помогает предупреждать многие недуги.

ТРУЗИ простаты используют как в диагностическом, так и лечебном процессе. С диагностической целью применяют обычно при наличии у пациента жалоб на затрудненное мочеиспускание, при повышении уровня ПСА (простат-специфический антиген, маркер рака простаты), при изменениях простаты выявленных во время физикального пальцевого исследования.

Ультразвуковое исследование предстательной железы имеет диагностическое значение при диагностике таких заболеваний, как:

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). ТРУЗИ при ДГПЖ используется с целью определения объема предстательной железы. Это позволяет специалисту определить тактику лечения пациента, например путем (консервативной терапии, брахитерапии, криотерапии, трансуретральной резекцией (ТУР) предстательной железы, радиочастотной или микроволновой терапией);
  • Рак предстательной железы. Хотя УЗИ простаты и ПСА используют для ранней диагностики рака предстательной железы, однако для окончательного установления или исключения диагноза рака простаты, необходима биопсия предстательной железы с последующим гистологическим исследованием полученного материала;
  • Абсцесс и кисты предстательной железы, в том числе у мужчин с азооспермией.

Получив направление на трансректальное УЗИ (ТрУЗИ), пациент должен тщательно подготовиться к процедуре. Без должной подготовки проведение процедуры невозможно. Подготовка к трансректальному УЗИ простаты предполагает проведение следующих мероприятий. Очищение кишечника нужно провести за 2-3 часа до начала процедуры.

Очистить кишечник можно при помощи клизмы, наполнив ее 1,5 литрами воды комнатной температуры. Упростить проведение процедуры можно, воспользовавшись микроклизмами ("Норгалакс", "Микролакс"). Микроклизма проводится введением содержимого небольшого тюбика в прямую кишку. Находиться нужно в положении лежа на правом боку. Через определенное время нужно сходить в туалет. Для очищения кишечника можно также использовать глицериновую свечу, которая вводится в анальное отверстие. Когда появятся позывы, нужно сходить в туалет. Затем следует провести гигиеническую водную процедуру.

- позволяет выявить патологические процессы.


УЗИ простаты абдоминально делают через брюшную стенку. Пациент во время процедуры лежит на спине. Диагностика отличается удобством, не причиняет дискомфортных ощущений. Такое УЗИ применяется в тех случаях, когда врачу необходимо оценить общее состояние органа. Для получения более детальной информации используют ТРУЗИ.

Особенности проведения трансректального обследования

Трансректальное УЗИ простаты может быть слегка неприятно, однако его нельзя назвать болезненным. Диаметр датчика составляет порядка 1,5 см, так что он не растягивает и не травмирует кишку, а погружается он на глубину не более 5-7 см. Так что, если пациент не напряжен и должным образом настроен на процедуру, она не принесет ему большого дискомфорта.

Трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ: что лучше?

Как Вам, должно быть, уже понятно из предыдущего раздела, мужчины-пациенты предпочитают первый вариант обследования, а специалисты, которым предстоит ставить окончательный диагноз и лечить больных – второй. Чтобы Вы могли составить об этой процедуре собственное мнение, предлагаем Вам объективно оценить преимущества и недостатки каждого из способов по разным параметрам.

Трансабдоминальное УЗИ

ТРУЗИ

Качество исследованияНадежная методика, но возможности ограничены, так как осмотр проводится через брюшную стенку и расположенные под ней структуры. Способ позволяет получить сведения о размере, структуре, объеме простаты.Обладает расширенными возможностями, так как во время процедуры датчик отделен от простаты только тонкой стенкой кишки. В дополнение к показателям, полученным при трансабдоминальном исследовании, ТРУЗИ позволяет оценить кровоснабжение железы, получить «срезы» тканей для подробного изучения возможных патологий, визуализировать парапростатическую клетчатку и др.
ПодготовкаЗаполнение мочевого пузыря: занимает 1 час.Диета, клизмы: занимает в целом не менее 2 дней.
ЦелиПодходит для скрининга: «предварительного отбора» людей с нарушениями простаты.Лучше подходит для подробного, прицельного исследования железы у людей с уже выявленными патологиями.
Комфорт для пациентаНе сопровождается неприятными ощущениями.Сопровождается несильными неприятными ощущениями, часто сопряжено с появлением психологического дискомфорта.
ОграниченияПлохо визуализирует простату при большой толщине жировой складки на животеНеприятно для пациента при выраженном геморрое, не может быть выполнено при удалении конечных отделов кишечника

Для получения лучшей оценки органа, предстательную железу исследуют под разным углом наклона датчика.

Если же в ходе проведения диагностики выявляется подозрительный очаг в простате, дополнительно проводится ее биопсия, которая заключается в ведении специальной иглы в орган.

После того как трансректальное исследование закончено, пациент одевается и ожидает результат. В основном, расшифровка УЗИ проводится не долго. И, как правило, в этот же день пациент забирает ответы, нормальные или с отклонением от нормы.

Стоит отметить, что если диагностика простаты проводится из-за подозрения аденомы простаты, то нередко в данном случае назначается и ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

Уролог. Врач ультразвуковой диагностики

Владеет навыками внутриполостных ультразвуковых исследований, выполняет допплерографию. Имеет большой опыт проведения промежностной и трансректальной биопсии предстательной железы.

Опыт работы 11 лет.

Рябой Андрей Владимирович

Врач ультразвуковой диагностики, уролог

Врач высшей категории. Член Российского общества урологов.

Ампилогова Наталья Анатольевна

Пациенту предлагают лечь на спину. УЗИ-датчик прикладывается в области живота. Специалист может видеть простату в различных плоскостях, оценить ее объем, размеры, контуры. Как правило, тут же проводится исследование мочевого пузыря, поэтому нужна соответствующая подготовка.

Важный  показатель, который узнают с помощью УЗИ, – объем остаточной мочи. В таком случае сначала проводят исследование наполненного мочевого пузыря, потом просят мужчину сходить в туалет и снова делают УЗИ. Диагностика занимает 30 мин. Данные появляются на мониторе в виде картинки или видео.

Трансректальное УЗИ

Большие никакой подготовки к трансректальному УЗИ не требуется.

Все, написанное выше, касается только планового УЗИ простаты, подготовка в этом случае только облегчает обследование. Если же его необходимо сделать экстренно, то никаких предварительных процедур не проводится.

Пациент получает рекомендацию сделать клизму за 1-2 часа до ТРУЗИ предстательной железы, чтобы каловые массы не мешали перемещению ректального датчика. Достаточно введения 200 мл жидкости, чтобы опорожнить прямую кишку. Во время сканирования пациент лежит на левом боку с согнутыми коленями — такое положение облегчает введение зонда. Визуализации простаты начинается на фоне мочевого пузыря. Поворачивая датчик, диагност получает полную картину органа.

Абдоминальное УЗИ простаты проводится на фоне наполненного мочевого пузыря. За 1-1,5 часа до процедуры достаточно выпить 1-1,5 л воды. Для осуществления процедуры пациент ложится на спину. Врач перемещает датчик по покрытой гелем нижней части живота, принимая отраженные звуковые данные о простате в различных плоскостях. Чрезмерно переполненный и недостаточно наполненный мочевой пузырь искажают диагностическую картину.

(голосов:0)
Похожие статьи:

УЗИ предстательной железы проводят не только мужчинам, которые страдают от хронического или острого простатита. С определенного возраста это обследование входит в список обязательных процедур, которые доктор рекомендует в качестве профилактической меры. Главное сделать процедуру во время, что бы не запустить болезнь до серьезных последствий, а выявить на самых ранних этапах развития.


Главная > Симптомы болезней

Простатит симптомы

Обострение простатита после полового актаПростатит - это проблема, с которой сталкивается каждый второй мужчина. Это острое или хроническое воспаление простаты, железы размером с грецкий орех, расположенной непосредственно под мочевым пузырем у мужчин; эта железа вырабатывает приблизительно 30 процентов жидкой части спермы. Воспаление может быть вызвано инфекцией. Острый простатит характеризуется внезапным появлением симптомов; хронический простатит вызывает постоянные длительные симптомы, которые являются менее сильными. Хронический простатит наблюдается у 35 процентов мужчин старше 50 лет. Воспаленная простата может давить на мочеиспускательный канал и полностью блокировать поток мочи. Кроме того, если простатит не лечить, его острая форма может привести к нарыву простаты - образованию инфицированной заполненной гноем полости. Лечение острых и хронических форм простатита значительно отличается. Как лечить простатит народными средствами смотрите тут.


аденома предстательной железы

Любое заболевание предстательной железы ведет к проблемам мужского полового здоровья. Аденома простаты является распространенным заболеванием среди мужской части населения планеты. По статистике ВОЗ, каждый третий мужчина земли в возрасте старше 40 лет подвержен этому заболеванию либо имеет предпосылки к его возникновению. Урологи отмечают ежегодное «омоложение» заболевания. Лечение аденомы простаты включает различные методы «борьбы» с этим недугом.


Комментарии к статье Как готовиться к УЗИ простаты:
Загрузка...


2015