Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Домашнее вино из винограда — как приготовить его правильно?

1 Что нужно учесть перед тем как готовить вино из винограда?

Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

Чтобы добиться великолепного вкуса и послевкусия, столовые сорта винограда не подойдут. Лучше использовать более популярные в виноделии сорта, к примеру, Шардоне, Изабелла, Рислинг, Пино Блан, Мерло и другие. Превосходные сладкие вина получаются из мускатного винограда, но они лучше растут в южных частях страны.

Сбор винограда

Конечно же, вы воспользовались нашими советами и посадили и вырастили роскошные виноградные кусты.

Сбор винограда начинается в конце сентября и до первых заморозков. Если погода устоялась жаркая, то рекомендуется виноград оставить на лозе. Если же погода не балует солнечными днями, а идут дожди, то виноград лучше собрать. В период дождей виноград начнет подгнивать и уже не будет, пригоден для изготовления вина. Главное – при сборе винограда, гроздья должны быть сухими.

Итак, почему же полезен виноградный сок и красное вино? В этих напитках содержатся мощные антиоксиданты и витамины, которыми богат виноград, особенно, темных сортов. Данные полезные вещества благотворно влияют на кроветворение, тем самым, налаживая работу сердечно-сосудистой системы.


Взять 3—4 горсти высушенного на солнце шалфея и
горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных
на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек
и положить в емкость с виноградным соком. Хорошо
закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится
брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще
немного постоять.


Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы,
крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и
сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Гвоздику
и корицу в мешочке тоже опустить в вино. Когда
настоится, разлить в бутылки.

Золотое вино.


Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие
спелые ягоды винограда положить в бочонок н налить
старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного
сока. Старое вино перебродит н приобретет приятный
вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.

Яблочное вино.


Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным
соком опустить несколько яблок. Это надо сделать,
когда сок начнет бродить. Через некоторое время вынуть
яблоки и заменить их свежими. Так делать до тех пор, пока
сок полиостью не перебродит.

Лекарственное вино от кашля.


Настоять в молодом вине или виноградном соке анис,
укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.

Слово "вино" употреблено в Библии 83 раза, "вином" - 37, "вина" - 95 раз и т.д, т.е. есть материал, с которым можно работать, если кто-то хочет действительно разобраться в этой теме. (Если захотите, то ссылки могу предоставить.)

из дрожжей, и потому представляют собой такие же квасные продукты, как и дрожжевой хлеб, то алкогольное вино недопустимо на Пасху. Более того, согласно заповеди, его даже не должно быть в доме. И тем более его нельзя пить на Пасху.

Иисус Христос установил евхаристию(причастие) как раз в пасхальную ночь:

Виноградный сок можно готовить из всех сортов винограда, однако лучше для этой цели использовать Феникс, Орион, Данко, Виорика, Шардоне, Регент, БианкаДружба, Рислинг рейнский,АлиготеДля хранения сока наиболее пригодны помещения с постоянной температурой и невысокой влажностью (подвалы). При хранении бутылки укладывают в горизонтальном положении. Появление кристаллического осадка во время хранения не отражается на вкусовых и питательных качествах сока винограда, который, будучи пастеризован, может сохраняться в течение нескольких лет.
Сок винограда разливают в чистые бутылки, наполняя их до середины плечиков, закрывают стерильными (только натуральными) пробками. Температура сока при повторной пастеризации - 68-72 °С, время - 30 мин. Для пастеризации рекомендуют укладывать бутылки набок. Если они установлены вертикально, каждую из них необходимо на перевернуть вверх дном. Делается это для того, чтобы пробки смочить соком, благодаря чему они полнее обеззараживаются. Режим нагревания воды тот же, что и при первой пастеризации. Бутылки вынимают из воды после того, как температура сока снизится до 40 °С. После охлаждения бутылок пробки срезают на уровне горлышек, опускают верхушки бутылок в расплавленную смолу, воск или парафин. Это предупреждает проникновение в сок микроорганизмов и влаги. При недостаточном осмоле и низком качестве пробок сок приобретает плесневатый вкус и запах.
Через 2-4 дня после первой пастеризации сок винограда становится прозрачным, а на дне бутылок образуется осадок. Такой сок пригоден для хранения и употребления. Чтобы полностью избавиться от осадка, пастеризуют вторично. С этой целью через 2-3 недели после первой пастеризации сок осторожно сливают с осадка. Если осадок нарушен, сок необходимо профильтровать через фланель. Фильтр делают в виде конусообразного мешочка и подвешивают за петли на деревянных рейках, прикрепленных к стенке.
Для пастеризации виноградный сок после отстоя разливают в бутылки, наполняя последние до середины плечиков, и закрывают пробками. Чтобы пробки при нагревании сока не вылетели из горлышек, на них одевают держатели или привязывают их к бутылкам проволокой, шпагатом. После этого бутылки устанавливают в пастеризатор. В одну из них опускают термометр со шкалой до 100°, который будет показывать температуру сока при пастеризации. Затем в пастеризатор наливают воду, которая должна доходить до пробки, однако превышать уровень сока в бутылках. При использовании натуральных пробок бутылки можно укладывать горизонтально и заливать полностью водой, которую нагревают постепенно. Нагревание прекращают после того, как термометр будет показывать 70-75 °С. При этой температуре бутылки выдерживают 30 мин. После окончания пастеризации их вынимают при снижении температуры до 40° и размещают для охлаждения и осветления.
Лучше всего пастеризовать сок в бутылках из-под шампанского. Перед мойкой каждую бутылку внимательно осматривают, бракуют бутылки с запахом керосина и бензина, с воздушными пузырьками в стекле, надбитыми краями горлышка. После мытья бутылки ставят вверх дном, чтобы стекла вода. Наполненные соком бутылки закрывают стерильными пробками. Лучше для этой цели применять новые пробки высотой 37-40 мм. Пробки тщательно моют водой, затем в течение 30-40 мин выдерживают в кипящей воде. После этого их ополаскивают чистой водой и пропаривают в течение 20-50 мин в зависимости от качества пробки. Для этого пробки подвешивают в какой-либо посуде, на дно которой налита вода. Посуду прикрывают неплотно. При кипении воды пар проходит через пробки. Очень хорошо пропаренные пробки стерилизуют путем вымачивания в 96-процентном спирте в течение 2-3 час или в 2-процентном растворе сернистой кислоты на протяжении 12-24 час. При первой пастеризации натуральные пробки можно заменить ватными.
Посуда, предназначенная для разлива сока, должна быть совершенно чистой и без всяких запахов. Ее тщательно моют сначала холодной, затем горячей водой с содой и без нее и, наконец, дважды ополаскивают чистой холодной водой. Концентрация содового раствора 1-3 %.
Чтобы сок не забродил, его пастеризуют. С этой целью сок нагревают до 70-75 °С и выдерживают при такой температуре в течение 30 мин. Пастеризацию повторяют дважды. Ее проводят в больших кастрюлях или бочках. Чтобы тепло равномерно распространялось на дно и боковые стенки бутылок с соком, на дно кастрюли устанавливают деревянную подставку, на которую ставят бутылки. Деревянную подставку можно заменить слоем стружек, бумаги или соломы. Во время пастеризации кастрюлю следует накрывать плотным материалом.
Для получения окрашенного сока используют сорта винограда с красными ягодами, причем для перехода красящих веществ из кожицы ягод в сок необходимо нарушить ее целостность путем обваривания гроздей кипящей водой. Воду нагревают до кипения и опускают в нее на 5 мин. грозди, помещенные в небольшие корзинки. После этого виноград помещают в стеклянную или алюминиевую посуду, сверху закрывают крышкой или брезентом. После остывания из него отдавливают сок обычным способом.
Для выдавливания выбирают здоровые чистые виноградные грозди, ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Если грозди запачканы землей или сильно опрысканы ядохимикатами, необходимо промыть их чистой водой и после этого хорошо просушить. Отжать сок можно небольшим прессом, в который помещают отделенные от гребней ягоды. После отдавливания сок ставят на отстой, благодаря чему он освобождается от крупных частичек кожицы, мякоти и т. п. Кроме того, при отстаивании улучшаются его аромат и вкус.
. Наиболее легкие и свежие соки получаются при содержании в них сахара 15-20 % и титруемых кислот 7-10 г/л.

Текст в БиблииСюжетТерминология
Быт. 9:20-27Опьянение Ноя, проклятие Хамаяин (יין), «вино»
Быт. 14:18-27Мелхиседек благословляет Аврамаяин (יין), «вино»
Быт. 19:30-38Лот и его дочерияин (יין), «вино»
Быт. 27:27-29,37Исаак благословляет Иаковатирош (תירוש), «вино»
Быт. 49:11,12Пророчество о Мессиияин (יין), «вино»
Исх. 29:40Заповедь о ежедневном жертвоприношениияин (יין), «вино»
Лев. 10:9Запрет священникам употреблять вино во время служения в храмеяин (יין), «вино»; сикера (שכר), «крепкие напитки»
Лев. 23:13Заповедь о празднике первого снопаяин (יין), «вино»
Чис. 6:3,20Заповедь об обете назорействаяин (יין), «вино»; сикера (שכר), «[крепкий] напиток»
Чис. 15:5-10, 28:14Заповедь о жертвоприношенияхяин (יין), «вино»
Чис. 18:12Заповедь о священстве левитовтирош (תירוש), «виноград»
Чис. 28:7Заповедь о жертвоприношенияхсикера (שכר), «вино»
Втор. 7:13,11:14Благословения и проклятиятирош (תירוש), «вино»
Втор. 12:17,14:23Заповедь о празднике и вкушении второй десятинытирош (תירוש), «вино»
Втор. 14:26Заповедь о празднике и вкушении десятиныяин (יין), «вино»; сикера (שכר), «[крепкий] напиток»
Втор. 18:4Заповедь о десятинетирош (תירוש), «вино»
Втор. 28:39Благословения и проклятияяин (יין), «вино»
Втор. 28:51Благословения и проклятиятирош (תירוש), «вино»
Втор. 29:6О странствовании в пустынеяин (יין), «вино»; сикера (שכר), «[крепкий] напиток»
Втор. 32:14Песнь Моисеяхемер (חמר), «вино»
Втор. 32:33,38Песнь Моисеяяин (יין), «вино»
Втор. 33:28Благословение Моисеятирош (תירוש), «вино»

Некоторые богословы обращают внимание на тёплый климат Палестины, отсутствие в Библейские времена современных технологий хранения фруктов и соков, и на этом основании утверждают, что упоминаемые в Библии вина однозначно были брожёными и содержали значительное количества алкоголя.[уточнить] С другой стороны, Колумелла, известный римский агроном, живший в 1-м веке по Рождеству Христа, в своём трактате «О земледелии»[53] описывает различные методы, применяемые для сохранения разнообразных продуктов, как свежих фруктов, так и непереброженного виноградного сока и броженого вина.

Несомненно, виноградный сок фильтруют для того, чтобы лишить его опьяняющей
силы, причиняемой брожением. Плутарх, греческий биограф и моралист первого
столетия после пространного рассказа, подобно Плинию, о фильтрующем прессе,
говорит: "Вино становится старым или слабым в силе - после многократного
фильтрования. Таким образом, сила устраняется, вино не воспламеняет разум, не
наполняет ум и страсти и намного более приятно для употребления" / Плутарх,
"Симпозиакс" 8,7/.

Достойная внимания заметка Плутарха, что фильтрованное неалкогольное вино "более
приятно для употребления", чем алкогольная разновидность. Это замечание может
помочь нам понять природу "хорошего вина", произведенного Христом на браке в
Кане Галилейской / Иоан. 2:10/.

Согласно высказыванию Плиния, причина для фильтрации вина - дать возможность
людям пить напиток, не приводящий к опьянению: "То, что дает нам возможность
сделать более важное - мы лишаем вино его силы посредством льняного фильтра "
/Плиний, "Естественная история" 14,28/.

В этой связи следует многозначительно отметить комментарий издания Дельфина на
слова Горация: "Фильтр очищает вино", где он говорит: "Древние неоднократно
фильтровали и очищали муст, прежде чем он мог бродить; и таким образом осадок,
который питал силу вина, устранялся. Они воспроизводили вино, которое само по
себе было более жидким, более слабым, более легким и сладким и более приятным
для употребления" / Гораций, ""Карминум Либер" 1,11,6/.

Библейский намек.

В Ис.25:6 содержится намек на библейский обычай фильтрации муста. Мы читаем: "И
сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных /124 стр.
ориг./ яств, трапезу из чистых вин, из тука костей самых чистых вин". Слово
"вино", представленное в двух фразах "чистых вин" и "самых чистых вин", - не
обнаружено в еврейском тексте. Вместо него употреблен еврейский термин шемарин,
который означает "сохранность" и может ссылаться на продукт из винограда. Таким
образом, более точный перевод может быть "пир из виноградного продукта" и "пир
из хорошо очищенного виноградного продукта". Именно так звучит перевод в
Вульгате: "пир из виноградного продукта / конвивиум виндемиае/, и пир из хорошо
очищенного виноградного продукта / виндемиае дефаекатае/".

В этом стихе Бог сравнивает благословения евангельского пира со Своими
предусмотренными двумя праздничными большими удовольствиями: тучными яствами -
из тука костей - и сластей, таких как желе и сироп. Первое могло служить
примером самого чистого состояния. "Хорошо очищенный виноградный сок, который
из-за своей чистоты и сладости, как мы уже видели, рассматривался как наиболее
приятный напиток. Этот безвредный питательный напиток весьма соответствует
символу благословений спасения, которое здесь Бог обещал всем искупленным.

3. СОХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА ПОСРЕДСТВОМ ХОЛОДНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ.

Ниже четыре градуса Цельсия. Брожение виноградного сока можно также устранить,
сохранения его ниже четырех градусов Цельсия. Почти все процессы брожения
прекращаются около четырех градусов Цельсия. Брожение возможно только между
четырьмя и 27 градусами Цельсия. Нижняя первая точка брожения бездейственная и
высшая последняя точка - начало уксусно-винного процесса. Понижая температуру до
4 градусов, белок оседает внизу, и сок не бродит.

Древний метод.

Древние были знакомы с этим методом сохранения. Когда они желали сохранить
виноградный сок в его сладком, непереброженном состоянии, им было необходимо
взять амфору и окрасить ее смолой внутри и вне. Затем они должны были наполнить
ее мустом ликсивиум, мустом, который вытекал прежде, чем виноградные гроздья
выдавливались тяжелой балкой и тщательно запечатывали, покрывая смолой. Затем
амфору погружали в бассейн с холодной водой или цистерну, оставляли в воде на
протяжении шести недель или двух месяцев. После этого процесса виноградный сок
мог сохраняться непереброженным. С этих пор его называли семпер мустум, то есть
постоянный муст. /125 стр. ориг./

Мы цитируем самое ранее описание этого процесса, как он представлен Колумеллой.
Чтобы муст оставался семпер дулце "всегда сладким", Колумелла предписывает
следующую процедуру: "Прежде чем гроздья винограда с кожурой положить под пресс,
возьмите из чана наиболее свежий муст и влейте его в новый виноградный кувшин;
затем обмажьте его вокруг и покройте тщательно смолой /варом/, чтобы никакая
вода не могла проникнуть в него. Затем погрузите кувшин /флягу/ в бассейн с
холодной водой в такой мере, чтобы никакая часть ее не была выше поверхности.
Затем после 40 дней вытащите кувшин из воды. Муст будет сохраняться сладким в
течении года". / Колумелла, "О земледелии" 12,29,1/. Колумелла продолжает
говорить, что "как долго он будет находиться в надлежащем холодном состоянии,
так долго он будет оставаться в хорошем состоянии"/ Там же 12,30,1/.

В методе, описанном Колумеллой, брожение прекращалось двумя путями:

Исключением доступа воздуха.
Понижением температуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства одуванчика


Но как вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке, причем учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке, и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка. (Пушкин А.С. Капитанская дочка)


горькое вино
Reviewed by
Users on
.
Слушать или скачать mp3 горькое вино
Слушать онлайн или скачать бесплатно горькое вино в высоком качестве
Rating: 4.4

Алина ОрловаЛетели облака \\ не страшная война, не горькое вино - печальная страна, а в ней твое окно текст песни 01:23


Какой алкоголь самый низкокалорийный


"Американский журнал лечебного питания" поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после "калорийно подслащенных напитков" (безалкогольных напитков).

Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.


Комментарии к статье Вино или виноградный сок:
Загрузка...
loading...


2015