Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Болит горло - чем лечить?: Женский портал Домовёнок

Общие рекомендации

Откажитесь от очень горячей или холодной, твёрдой и острой пищи – она может травмировать воспаленную слизистую в горле. Вам будут полезны супы, каши, кисели, мягкие овощи на пару, мягкий хлеб.

Воздух в комнате не должен быть сухим и пыльным (это усилит боль, першение и сухость в горле). Сделайте влажную уборку, повесьте в комнате влажное полотенце.

Причин боли в горле может быть много. И, зачастую, разобраться может только специалист. Еще лучше, если свои заключения дадут терапевт, инфекционист и отоларинголог.

При  ангине нужно исключить острую, раздражающую еду, сладкие, горячие и холодные блюда, смазывать миндалины раствором Люголя, снимать тампонами гнойные налеты и пробки с миндалин, полоскать горло растворами трав ромашки, шалфея, делать ингаляции с эвкалиптом.

Значительное облегчение больному горлу дают полоскания и ингаляции. Достаточно быстро вылечить горло в домашних условиях можно, если в течение суток постоянно чередовать полоскание горла растворами с содой, с солью и с 9% раствором уксуса. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке на 1 стакан воды каждого из них по очереди. Полоскать горло надо через каждые полчаса в первую половину дня и каждый час – во вторую половину дня.

Болевые ощущения неприятны сами по себе, поэтому необходимо тщательно подбирать рацион питания на период лечения постоянных болей в горле. Необходимо исключить из ежедневного меню все твердые продукты. Главной пищей должны стать жидкие каши и теплые бульоны, хлеб исключительно мягкий, овощи удобно готовить в пароварке до нужного состояния. Полезные свойства некоторых продуктов питания могут оказать положительное влияние на течение болезни и обеспечить скорейшее выздоровление. Например, каша из тыквы издавна славится своим уникальным воздействием на ангину. Она уменьшает интенсивность воспаления и ускоряет процесс уничтожения микробов.

Высокое содержание жиров в пище также благотворно влияет на процесс регенерации клеток гортани. В процессе лечения необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов А и Е. Воспаленная слизистая будет быстрее восстанавливаться, и можно забыть, что у вас болит горло. Часто обогащенное витаминами питание облегчает процесс дыхания, ведь жирные продукты обволакивают пораженные участки.

Пряности и приправы сами по себе вызывают першение и неприятные ощущения в горле, часто выступают первоисточником болезненного состояния. В период борьбы с постоянными болями в горле следует придерживаться назначенной диеты и исключить из рациона острые соусы и перец, а также готовить пищу без использования дополнительных приправ. Максимум – можно посолить блюдо для улучшения его качества.

Терпимая боль при глотании может ощущаться при остром воспалении слизистой оболочки глотки (острый фарингит) или гортани (острый ларингит). При фарингите возникает противное першение в горле, а при ларингите голос может стать сиплым, а у пациента может начаться «лающий» кашель. Возможно сочетание этих симптомов.

Заболевания верхних дыхательных путей всегда возникают на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) либо острого респираторного заболевания (ОРЗ), а также при некоторых других заболеваниях (гриппе, у детей – кори, коклюше, скарлатине). Проявляются ощущением сухости в горле, першения, сначала сухого, а в дальнейшем - кашля с отхождением мокроты, хриплостью голоса, постоянными покашливаниями.

Другие причины боли в горле

Вариант – варить картофель в мундире, воды не сливать, не разминать, капнуть скипидара. Дышать противно и нелегко, но ангина проходит за три такие процедуры.

Пар сам по себе замечательно прогревает глотку, а природные бактерицидные добавки уничтожат микробов. Можно воспользоваться бытовым ингалятором.

Ингаляции хорошо помогают и от простуды в целом. Более подробно про общее лечение простуды народными средствами в домашних условиях читайте в другом материале.

Компрессы

компресс для горлаХорошее средство для быстрого избавления от боли в горле – компресс с творогом. Отжатый творог заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку и обёртывают ею шею. Сверху – полиэтилен и тёплый шарф. Так и спите всю ночь.

Не брезгуете – используйте для компресса мочу, лучше ребёнка-подростка. Проверено – помогает.

Неплохо излечивает першение в горле вьетнамский бальзам «звёздочка». Можно применять его в компрессе, можно просто намазать шею на ночь.

Картофельный компресс – быстрый. Три клубня отварите, растолките прямо в кожуре, примешайте столовую ложку соды. В марлю – и на горло. И в постель. Держите недолго – пока компресс не остынет. Боль в горле исчезает обычно после двух-трёх процедур.

Ножные ванночки

Больно глотать, поднялась высокая температура — что делать?

Если у вас температура выше 37,5 градусов, болит горло, раскалывает голова и в добавок на горле появились маленькие белые прыщики, то скорее всего у вас ангина. Вылечить ангину выше предложенными способами достаточно сложно. Нужно действовать более радикальными способами, в том числе с применением антибиотиков.

Ангина — инфекционное заболевание, которое можно подхватить в магазине, на улице, в общественном транспорте и на работе. У больного ангиной человека жутко сильно болит горло, ему невероятно больно глотать пищу, есть, воспалены лимфоузлы и на горле образовываются гнойнички. Все это сопровождается, как правило, высокой температурой и общей слабостью.

Можно полоскать горло соком свеклы с добавлением одной чайной ложки уксуса на стакан сока, но я никогда не полоскала свекольным соком, поэтому об этом народном средстве ничего сказать не могу.

Другие рекомендации.При боли в горле рекомендуется меньше говорить, бросить курить, если вы курите, так как сигаретный дым еще больше раздражает больное горло.Постарайтесь использовать увлажнитель. По возможности отдыхайте, это поможет вашему организму отдохнуть и  набраться сил, тем самым быстрее справиться с инфекцией. Употребляйте как можно больше витамина С. Этот витамин содержится в киви, апельсине, гранате, грейпфруте, лимоне и других фруктах и овощах. О полезных свойствах апельсина я недавно писала статью, прочитать всю информацию можно здесь.

Научитесь воспринимать мир таким, какой он есть. Научитесь мыслить позитивно.  Научитесь видеть в любой неприятной ситуации положительные для вас моменты.

Не пытайтесь переделывать  окружающих вас людей, уважайте их право быть такими, какие они есть.

Меняйтесь сами в лучшую сторону. Работать над собой гораздо труднее, чем критиковать других, но это единственный  способ улучшить свою жизнь и   укрепить  свое здоровье.

Ментол. Ментол часто входит в состав леденцов от боли в горле, так как охлаждает и смягчает глотку, облегчая боль. Но лечебным действием не обладает.

Антибактериальные и антисептические спреи. Содержат компоненты, останавливающие размножение инфекционных агентов и/или повреждающие их. Важно знать, что лучше использовать однокомпонентные средства, так как возможна аллергическая реакция. Применение сложносоставных препаратов увеличивает опасность осложнений.

Таблетки для рассасывания. Существует несколько групп:

  • Содержащие ферменты, повреждающие бактерии и вирусы ("Лизобакт", "Гексализ" и пр.), — обязательно включаются в комплексное лечение.
  • Содержащие нестероидные противовоспалительные средства ("Стрепфен" и пр.) — вспомогательные препараты при выраженной боли в горле.
  • Содержащие лизаты ("осколки") возбудителей, наиболее часто вызывающих фарингиты и тонзиллиты ("Имудон"). Сталкиваясь с ними, организм активизирует местный иммунитет. Используется при вялотекущих и хронических формах заболеваний.
  • Содержащие различные растительные компоненты. Улучшают приток крови и слизеобразование, за счет чего незначительно облегчают симптомы.

Важно также запомнить, что когда болит горло, становится сложно глотать, поэтому может развиться дегидратация. Если у вас лихорадка, риск дегидратации увеличивается. Учтите это и пейте больше жидкости.

(голосов:0)
Похожие статьи:
компресс для горла

Общие рекомендации

Откажитесь от очень горячей или холодной, твёрдой и острой пищи – она может травмировать воспаленную слизистую в горле. Вам будут полезны супы, каши, кисели, мягкие овощи на пару, мягкий хлеб.

Воздух в комнате не должен быть сухим и пыльным (это усилит боль, першение и сухость в горле). Сделайте влажную уборку, повесьте в комнате влажное полотенце.


Горло болит не дерет болит

Зима и ранняя весна ежегодно «радуют» нас ростом сезонных простудных заболеваний. Выпуски новостей частят цитированием сообщений санитарных врачей  о повышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом. А значит, кому то снова придется ощутить довольно неприятные симптомы и несколько дней, а может и больше, проваляться в кровати, не пойти на работу, в школу, отменить все планы.


Болит горло больно глотать - как лечить?

С приходом осени многие люди начинают жаловаться на появление сильной боли в горле, которая может быть предвестником образования многих неприятных заболеваний, к числу которых можно отнести ангину, грипп или фарингит. Также боль в горле может появиться из-за наличия в организме бактериальной или инфекционной инфекции.


Комментарии к статье Постоянно болит горло Как вылечить:
loading...
Загрузка...


2015