Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Вред хны

Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной. Для этого необходимо не только заботиться о своем здоровье и поддерживать себя в тонусе, но так же создавать определенный, неповторимый стиль. Хорошим способом внести в свой облик индивидуальности, является окраска волос. Именно в этот момент возникает выбор – использовать вредную химическую краску для волос или обратить свое внимание на натуральные природные красители, одним из которых является хна.

Окрашивание волос хной

Окрашивание происходит по принципу накопления пигмента в верхних слоях волоса – в кутикуле. Красящий пигмент не проникает в структуру (внутрь) волоса, но, несмотря на это, окрашивает волосы надолго, и не смывается полностью (как химическая краска), хотя и не обладает настолько сильной красящей способностью, чтобы полностью заменить естественный цвет волос. Хна - это больше тонирующее средство, чем краска. Она придает волосам оттенок, и он отличается в зависимости от исходного тона волос.

Хна может окрасить волосы  только в - оранжево-красный, - красно-коричневый, или - рыже-красный тона, т.к. именно такие цвета обусловлены основным красителем хны - лавсоном. Разнообразия цветов можно достичь, только смешивая хну с различными травами и добавками. Любой другой цвет (рубин, тициан, баклажан и т.д.), кроме истинного цвета хны – это либо смесь хны с другими окрашивающими растениями (например, с басмой), либо с синтетическими красителями.

Хна бывает индийской, или иранской. В отличие от индийской, цветовая гамма иранской хны гораздо шире, а при смешивании можно получить множество великолепных оттенков (интенсивность зависит от исходного натурального цвета волос).

Существуют и такие редкие сорта хны, которые абсорбируют цвет – слегка осветляют волосы (на полтора-два тона).

Вред

Вред хны для волос

Вред хны проявляется при слишком частом окрашивание хной. Это может подсушить волосы (из-за содержания в ней кислот и дубильных веществ). В результате от частого использования хны возникает вред и обратный эффект - волосы становятся тусклыми. При многократном проникновении красителя хны в кутикулу волоса его защитный слой нарушается, и от этого волосы могут начать сечься. При потере влаги они становятся ослабленными - теряют силу и выпадают. Волосы, перенасыщенные хной, становятся тусклыми, непослушными, сухими, они теряют эластичность, становятся жестче, с трудом поддаются укладке, и плохо держат ее. Им трудно придать объем.

Состав красок и их использование

Краски для волос бывают двух основных видов: нестойкие и стойкие. В составе щадящих красок нет аммиака, а процент перекиси водорода – гораздо ниже, чем в стойкой краске. И хотя мягкая краска придает волосам насыщенный и яркий цвет, такой же,  как и стойкая краска, но  держится она чуть больше месяца. Спустя 30-40 дней волосы придется снова красить. Часто такую краску используют те женщины, которые не хотят кардинально менять свой имидж, а всего лишь планируют сделать волосы более яркими.

Самым распространенным средством являются краски для волос. По составу и степени агрессивности их можно разделить на аммиачные и безаммиачные. Основная функция аммиака — помочь окрашивающему пигменту проникать глубоко внутрь волоса и надолго задерживаться там. Как правило, большинство стойких красок имеют в составе этот компонент.

Но проблема в том, что влияние аммиака очень пагубно сказывается на состоянии волос, делает их ломкими, склонными к выпадению.

Для того чтобы максимально обезопасить волосы, окрашивать их стойкими красками рекомендуется не чаще, чем один раз в два месяца. При этом обязательно необходимо соблюдать два правила:

3

В сознании большинства людей хна прочно ассоциируется с ярко-рыжим цветом. На деле при ее использовании можно добиться любых оттенков, кроме светлого блонда. Все зависит от органических добавок, использующихся для приготовления красящего состава. С их помощью можно окрасить волосы в русый, каштановый, черный, коричневый и, разумеется, рыжий.

Как часто можно красить волосы оттеночными средствами?

Оттеночные шампуни и бальзамы почти безвредны

Как получить темный (теплый) цвет при помощи хны?

В этих целях можно либо добавить в хну затемняющие ингредиенты (см. статью Смешиваем цвета) либо воспользоваться коричневой хной марки LUSH.

Скольно хны брать для покраски?

В этом вопросе также все довольно индивидуально. На волосы средней длины (до лопаток) я советую взять 8 - 10 пакетиков хны (или 6 - 8 столовых ложек с горкой). Это слегка с запасом, но пусть лучше будет чуть больше, чем не хватит.

Со временем, если Вы будете долго использовать хну, красить длину практически не придется (если только в оздоравливающих целях, для густоты или чтобы слегка оживить цвет - это можно делать изредка). А для покраски корней достаточно 3 - 4 пакетиков. В зависимости от того, насколько отросли корни и от того, как быстро вымывается хна на недавно покрашенных волосах. Ведь у корней всегда будет получаться меньше слов, чем по длине.

Окраска хной до/после
химических красок – можно или не стоит?

Если в предыдущем
случае вопрос о результате являлся довольно сложным, то в данном степень
неопределенности еще выше.

Многие парикмахеры
отказываются браться за покраску волос, окрашенных хной, так как цвет может
получиться самым необычным, например, зеленым. Это касается случаев, когда после хны Вы собираетесь осветлить волосы. Т.е. покраска даже на тон светлее может привести к появлению зеленого оттенка.

Тоже самое относится к последующему окрашиванию седых волос. Даже если Вы собираетесь покраситься в свой цвет или более темный, в салоне при окрашивании мастер добавит окислитель. Этот окислитель необходим, чтобы красящий пигмент проник внутрь седого волоса. И в данном случае зеленый цвет - это результат взаимодействия хны с этим окислителем.

Я бы не советовала повторно окрашивать
оттененные хной волосы до полного ее вымывания.Как часто можно красить волосы хной

Если Ваши волосы уже
были окрашены химической краской, то гарантий получить именно рыжий также нет
никаких. В случае, если появились отросшие корни, то цвет совершенно точно
будет неровным. 

Можно ли закрасить седые волосы при помощи хны?

Точного ответа дать не могу. У всех по-разному. Я знаю женщин, которые регулярно окрашивают седеющие волосы хной и они прокрашиваются. Но, конечно, получаются при этом ярче, чем остальные. Некоторым хна не помогает закрасить седину. Либо краска очень быстро смывается.

Как правило, хна закрашивает седину лишь на какой-то процент (например, 20%). И смывается с седых волос гораздо быстрее, чем с остальной массы. 

В любом случае для хорошего эффекта окрашивать седеющие волосы хной нужно будет не 1 раз, а несколько. Чтобы цвет хоть немного закрепился.

Как сравнять цвет (корни темные, а по длине волосы ярко-рыжие)?

Хна – натуральная растительная краска для волос

Окрашивание седых волос

С возрастом в волосах снижается содержание красящего пигмента - меланина, из-за этого волосы начинают седеть. Седые волосы можно скрыть с помощью различных красителей. Для достижения полезного результата для волос можно воспользоваться растительными красителями, которые к тому же подлечат волосы и наполнят их питательными веществами, а значит, окажут лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Хна обладает способностью отлично закрашивать седину. Для окрашивания седых волос наиболее выигрышными являются тёмные оттенки: коричневый и чёрный. При нанесении на седые волосы более светлых тонов хны, таких как каштан или бургунд, получается интересный эффект колорирования. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно - сначала хной, а затем уже басмой. После окрашивания волосы долго выглядят шелковистыми и блестящими. Достаточно подкрашивать отрастающие корни и периодически освежать цвет по всей длине.

Полезные советы парикмахеров:

● Сейчас на рынке можно встретить так называемую «белую» хну. Белая хна к хне натуральной иранской никакого отношения не имеет. В лучшем случае это другие природные красители, химически модифицированные или вообще синтетика или соли аммония, отрицательно воздействующие на волосы.
в сухом прохладном месте, вдали от света.Хранение порошка:
● Чтобы ванна не окрасилась, сразу следует смыть все следы хны с ее поверхности.
● Окрашивающее действие хны продолжается в течение трех дней, в это время она взаимодействует с кислородом. Окончательный цвет достигается по истечении этого срока, поэтому мыть голову шампунем можно только спустя три дня. Если хна применяется лишь для лечения волос, то волосы моют шампунем сразу после удаления хны.
● Смывая хну с волос, нельзя пользоваться шампунем, нужно хорошо промыть волосы водой, нанести кондиционер для волос и смыть его. Для проявления более интенсивного цвета надо не мыть голову в течение 3-х дней. Наилучший цвет и привычную структуру окрашенные волосы приобретают после первого мытья.
● Краску с хной нужно готовить в пластиковой или керамической посуде, в металлической посуде ее нельзя использовать, поскольку порошок вступает в химическую реакцию с металлами.
● Хну нужно наносить на чистые, свежевымытые, чуть влажные волосы.
● Перед использованием хны не забудьте нанести жирный крем или оливковое (подойдет и растительное) масло на кожу по линии волос, чтобы кожа не окрасилась.
● Хна может немного сушить из-за наличия дубильных веществ, но это зависит от волос. Чтобы избежать этого, нужно хну использовать не часто, а, например, один раз в месяц. Обладательницам нормальных и сухих волос рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты (масло, яйцо, кефир), тогда сухости не будет. Чтобы не пересушить волосы, можно заварить хну также на молоке или кефире и добавить пару капель эфирного масла.
● Не забывайте - хна очень стойкая краска. Она не «съест» кожу пальцев, как обычная магазинная, но сделает пальцы оранжевыми. Поэтому при окрашивании важно надеть перчатки и прикрыть шею.
● Использовать хну необходимо с осторожностью, принимая во внимание её сильные красящие свойства.
● С каждым последующим применением хны Ваш цвет будет более густым и насыщенным.
● Для получения более темных оттенков волосы можно окрашивать смесью хны и басмы (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально).
● Химические краски опасны тем, что некоторые вещества из их состава откладываются в организме. Поэтому самое безопасное их использование - чем реже, тем лучше.

Несколько полезных советов

Уход за окрашенными волосами

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как часто можно красить волосы хной

Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной. Для этого необходимо не только заботиться о своем здоровье и поддерживать себя в тонусе, но так же создавать определенный, неповторимый стиль. Хорошим способом внести в свой облик индивидуальности, является окраска волос. Именно в этот момент возникает выбор – использовать вредную химическую краску для волос или обратить свое внимание на натуральные природные красители, одним из которых является хна.


а это так....между прочим...

Однако всем известно, что химия красок или термальное воздействие едва ли хорошо влияют на них. Поэтому вопросы о том, как часто можно красить волосы или как сделать кудри утюжком без вреда, возникают довольно часто.

Какая краска менее вредна


Инструкция

Поклонницы натуральных средств, выступающие против использования краски для волос, приводят веские доводы в защиту хны и басмы – они бережно окрашивают волосы, не разрушая их структуру, сохраняют здоровье кожи головы.


Комментарии к статье Как часто можно красить волосы хной:
Загрузка...


2015