Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

что представляет собой данная болезнь?

Врожденный порок сердца или ВПС – это патологическая аномалия сердца и сердечных сосудов, сформированная под воздействием разных причин в период развития плода в утробе матери. Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди врожденных анатомических патологий, способных привести к летальному исходу детей в возрасте до 1 года.

Врожденный порок сердца

Очень часто врожденный порок сердца не проявляет себя в период нахождения плода в лоне матери, иногда аномалия развития незаметна в первые годы жизни ребенка. Однако, если существует патология – она когда-то дает о себе знать, рано или поздно.

При врожденном пороке сердца нарушено кровообращение

При врожденном пороке имеется дефект строения сердца и артериальной системы, нарушено кровообращение. Порок сердца – это не отдельное заболевание, это группа определенных болезней сердца, возникших на основании изменений в структуре аппарата или его сосудов. К пороку сердца относят так же отсутствие срастания перегородок между желудочками и предсердиями.

Существует ряд обоснованных причин, лежащих в основании развития данной патологии. В первую очередь ответственность за наличие у ребенка порока сердца лежит на родителях. Их образ жизни, здоровье, врожденные аномалии – все это влияет на здоровье будущего малыша.

Спровоцировать развитие порока сердца могут следующие факторы:

  • Вирусная инфекция;
  • Воздействие определенных лекарственных средств;
  • Алкоголизм;
  • Прием наркотиков;
  • Радиационное облучение;
  • Отклонения в работе эндокринной системы;
  • Сильный токсикоз на первых месяцах беременности у матери;
  • Плохая экология в месте проживания;
  • Возраст матери – более 40-ка лет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Хромосомные нарушения с появлением 3-ей хромосомы;
  • Изменение половых хромосом – мутация одного гена.
  • Существует несколько типов врожденных пороков сердца:
  • Отверстия в структуре мышц органа;
  • Затруднение передвижения крови;
  • Дисфункция кровеносных сосудов;
  • Аномалия развития клапанов сердца;
  • Тетрада Фалло;
  • Стеноз аорты;
  • Общий артериальный ствол;
  • Аномалия Эбштейна;
  • Сочетание нескольких типов и прочие.

Сердце – это мышца, которая перекачивает кровь в организме. Оно разделено на четыре части, называемые полыми камерами. Две камеры расположены в правой стороне сердца, и две – с левой.

В сердце есть также четыре клапана, которые позволяют крови продвигаться вперед и не дают ей возвращаться. Кровь от сердца идет к лёгким, где она насыщается кислородом и становится ярко-красной. Из легких кровь разносит кислород по всему организму (по артериям), и возвращается к сердцу.

Влияние пороков сердца на ребенка

Некоторые дети с пороками сердца не испытывают никаких симптомов. Порок сердца может быть диагностирован, если врач-педиатр услышит странный звук, называемый сердечным шумом. У детей с нормальным сердцем также могут быть шумы в сердце, которые называются функциональными шумами, и они обычно полностью исчезают к 7 – 10 годам. Чтобы исключить порок сердца, врач может предложить провести обследование, если услышит у ребенка шум в сердце.

Некоторые пороки сердца могут привести к застойной сердечной недостаточности. В этом состоянии сердце не может перекачивать достаточного количества крови в легкие и другие части тела. Это может привести к накоплению жидкости в сердце, легких и других органах организма.

У больного ребенка с застойной сердечной недостаточностью может возникнуть учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, особенно во время физических упражнений. Младенцы могут испытывать эти проблемы во время кормления, что иногда приводит к плохому набору веса. У больных детей также может быть отек ног, живота или отечность вокруг глаз.

В то же время, существуют такие разновидности заболевания, при которых спасти жизнь человека может только операция и последующее лечение порока сердца в Израиле
или в хорошей отечественной клинике. И в данном случае продолжительность и качество жизни пациента будут напрямую зависеть от того, насколько успешно прошла операция, и как быстро больной восстановился после нее.

Симптомы, которые должны заставить вас встревожиться

Различают синие и белые пороки сердца

Синие могут проявляться на ранних этапах: у ребёнка может внезапно случиться приступ, при котором проявится и синюшность (цианоз), и одышка, и нервное возбуждение, и даже возможна потеря сознания.

Белые могут характеризоваться такими же приступами, но уже в более позднем возрасте, лет в 8 — 12. При этом будет наблюдаться явное отставание в развитии нижней части туловища.

Врожденный порок — это патология, при которой нарушается процесс эмбриогенеза в сердце и в сосудах, которые к нему примыкают — в них возникают дефекты. Как правило, в основном поражаются стенки миокарда. Чаще всего при врожденном пороке сердца необходимо хирургическое вмешательство, иначе все это может закончиться смертельным исходом. Если же операция была проведена правильно опытным кардиохирургом, то возможно полное восстановление сердца.

Но, тем не менее, очень часто люди задаются вопросом о пороке сердца сколько живут же люди с таким диагнозом. Врожденная форма порока сердца встречается в среднем у 1% всех новорожденных. Иногда встречаются легкие формы порока, а иногда такие формы, которые и вовсе несовместимы с жизнью новорожденного. От 70% до 90% детей погибают на первом году жизни. Но спустя 1 год смертность резко снижается и от 1 года до 15 смертельный исход не превышает 5%.

  • одышку;
  • отечность ног;
  • синюшный цвет кожных покровов;
  • стремительное увеличение массы тела;
  • частые головокружения;
  • состояния общей слабости, близкие к обмороку;
  • стремительные перепады температуры тела;
  • приступы тошноты;
  • зуд в конечностях.

Медлить в таких случаях нельзя, поскольку бывают такие моменты, когда счет идет даже не на месяцы, а на дни. Некоторые больные испытывают инстинктивный страх перед операциями на сердце – но самое главное, это осознать меру ответственности не только за срок собственной жизни, но и за ее качественное наполнение.

Лечение и прогноз:в запущенных случаях, для профилактики недостаточности кровообращения, требуется замена клапана на протез. Пациенты живут долго, многие даже не подозревают о болезни, если она – в стадии компенсации. Важно вовремя лечить все воспалительные заболевания.

рисунок: протезирование митрального клапана

Митральный стеноз (сужение отверстия между левым предсердием и желудочком)

Встречается чаще (в 2 – 3 раза) у женщин, по сравнению с мужчинами. Причина – ревматические изменения эндокарда, внутренней оболочки сердца. Такой порок редко бывает изолированным, обычно он сочетается с проблемами клапана аорты и трёхстворчатого.

Митральный клапанный стеноз

Кровь не поступает в нормальном количестве из предсердия в левый желудочек, растёт давление в системе левого предсердия и лёгочных вен (по ним артериальная кровь из лёгких входит в сердце), возникает приступ отёка лёгких. Немного подробнее: в лёгких идёт замена СО2 на кислород в крови, происходит это через мельчайшие, со стенкой всего в одну клетку толщиной, капилляры альвеол (пузырьков). Если повышается давление крови в системе лёгочных капилляров, то жидкая часть «продавливается» в полость альвеол и заполняет их. При вдохе воздух «вспенивает» эту жидкость, усугубляя проблему с газообменом.

Картина отёка лёгких: клокочущее дыхание, розоватая пена изо рта, общий цианоз. В таких случаях сразу вызывайте «скорую», а до приезда врачей усадите человека, если есть мочегонное в ампулах и вы умеете делать уколы – введите препарат внутримышечно. Цель – уменьшить объём жидкости, тем самым снизить давление в малом круге и отёк.

Последствия:по прошествии времени, если проблему не решать, образуется митральное лёгкое со склерозом ткани и уменьшением полезного для газообмена объёма лёгких.

Признаки:одышка, митральный румянец и акроцианоз, приступы сердечной астмы (затруднён вдох, а при бронхиальной астме человеку трудно сделать выдох) и отёка лёгких. Если митральный стеноз появился в детстве, то видно уменьшение грудной клетки слева (симптом Боткина), отставание в развитии и росте.

Лечение и прогноз: важно вовремя определить, насколько критически сужено митральное отверстие. Если сужение небольшое, то человек живёт нормальной жизнью, но при площади менее 1,5 квадратных сантиметров необходима операция. После неё нужно регулярно проходить противоревматические курсы лечения.

Как проходит операция на сердце?

Большинство операций на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения. После операций больным необходима длительная реабилитация с постепенным восстановлением их физической активности. Ухудшение состояния оперированного больного может быть связано с развитием осложнений, вызванных хирургическим вмешательством, поэтому пациенты должны периодически проходить обследования в кардиологических центрах. При неосложнённом течении послеоперационного периода многие больные через 6–12 месяцев после операции могут вернуться к работе.

МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Современные методы исследования

.сосудовмагистральных и аномалий. развития сердцапороковПрименяют для диагностики врожденных и приобретенных

КРАСНУХА. Народные средства от краснухи. Травы, гомеопатия....

, катаракта, глухота).сердцапорокПри этом возникает синдром врожденной краснухи в виде
триады аномалий развития (

Бывают разные пороки: врожденные и приобретенные, зависят от клапана и от изменения с ним.
Мой отец с врожденным пороком прожил до 71 и умер по причине, не связанной с сердцем.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ножки пучка Гиса являются элементом проводящей системы сердца. Они отвечают за проведение электрического возбуждения по желудочкам сердца. Пучок Гиса разделяется на заднюю ножку пучка Гиса и две передних: левая передняя и правая передняя. Задняя ветвь идёт вниз, она толще остальных и является как бы продолжением общего ствола, далее от общего ствола отделяется вначале правая, а затем и левая передняя ветвь (отвечает за передне-левый отдел межжелудочковой перегородки и передне-боковую стенку левого желудочка). Задняя ветвь отвечает за задне-левый отдел межжелудочковой перегородки и заднюю (нижнюю) стенку левого желудочка. Между передней и задней ветвями левой ножки пучка Гиса имеется сеть анастомозов.


Коронарное шунтирование сердца

операция на сердце

Маруся: Здравствуйте, я-Маруся, нашему любимому мальчику 3 года, узнали, что у него порок сердца, в ноябре предстоит операция, я в шоке, может это от незнания, но как «это«происходит, сколько времени нам предстоит провести в больнице, может надо купить какие-то лекарства, может есть какой-нибудь супер хороший наркоз?


В каких случаях требуется. ЭХОКГ сердца проводится для уточнения или подтверждения диагноза. Назначается при жалобах на боли в сердце, покалывания в руках, одышку, учащенное сердцебиение. Применяется в диагностике приобретенных и некоторых врожденных пороков сердца, опухолей и т.д.


Комментарии к статье Сколько живут люди с врожденным пороком сердца:
Загрузка...
loading...


2015