Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Рак молочной железы - симптомы, стадии, лечение

рак молочной железы фотоРак молочной железы – наиболее распространенное злокачественное новообразование среди женщин, которое вызывает наибольшие опасения и характеризуется способностью к активному метастазированию и достаточно агрессивным ростом. В мире ежегодно диагностируется порядка одного миллиона новых случаев данного заболевания, и каждый год от него умирает около полумиллиона женщин (гораздо больше, чем от какого – либо другого вида рака). Рак молочной железы является наиболее распространенной причиной единичной смертности среди женщин в возрастном промежутке от 35 до 55 лет. Вероятность заболеть данной онкологией составляет 1:12, однако у некоторых групп женщин она существенно возрастает

Рак молочной железы – причины развития

Возникновению и последующему развитию рака молочной железы способствуют следующие факторы:

- Гормональные факторы → Как результат различных наблюдений и исследований было точно установлено, что между развитием рака молочной железы и уровнем половых гормонов (эстрогенов) существует прямая зависимость. Данное утверждение основывается на том, что раковые клетки молочной железы содержат вызываемые рецепторами эстрогена белки, которые способствуют росту опухоли.

Помимо этого, очень важным фактором, который определяет у женщины риск развития рака молочной железы, является так называемый «гормональный анамнез». В случае если у женщины менструации начались в очень молодом возрасте или/и менопауза наступила значительно позже, существует гораздо больший риск развития данного новообразования вследствие того, что ее организм подвержен значительным колебаниям уровня эстрогена (связанно с менструальным циклом) в сравнении со средним периодом на протяжении гораздо более длительного промежутка времени. Тоже самое может относиться как к бездетным женщинам, так и к родившим своего первого ребенка в очень позднем возрасте. Несколько детей, раннее деторождение и грудное вскармливание значительно снижают риск развития данного заболевания, вследствие того, что значительно увеличивается свободный от менструальных циклов период времени.

Существует распространенное мнение, что впервые появившиеся некоторые формы контрацептивных таблеток  также влияют на возникновение рака молочной железы. Препараты, созданные позднее, сочетаясь с другим гормоном (прогестероном), содержат гораздо более низкие дозы эстрогена, поэтому их влияние на возможное развитие болезни рассматривается очень низко. Заместительная гормональная терапия, проводимая для устранения эффектов менопаузы и восполнения гомона эстрогена в постклимактерический период, представляет собой достаточно незначительный риск. К так называемому «гормональному взрыву» приводят аборты, поэтому их принято также относить к провоцирующим развитию опухоли факторам

При подготовке к операции нелишним будет насыщение организма микроэлементами и витаминами, особенно из группы антиоксидантов: А, С и Е, и те и другие в обилии содержатся в овощных соках.

Желательно выпивать 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока перед завтраком (лучше брать морковь сорта «каратель», верхушку для приготовления напитка не использовать).

Если морковный сок не очень хорошо переносится, необходимо, как уже упоминалось, несколько изменить характер своего основного питания. А именно: исключить из диеты (или значительно уменьшить) продукты, содержащие сахар, муку и крахмал (рекомендация доктора медицины Р. Поупа).

Если все же после приема морковного сока состояние ухудшается, можно добавлять в него немного молочных сливок, но прием не прекращать. Вместо морковного сока можно употреблять свекольный сок или, при хорошей переносимости, смесь этих двух соков.

Для приготовления напитка используется бордовая свекла без белых прожилок, цилиндрической формы (верхушку не использовать). Пить по 1/г стакана перед завтраком. Необходимо помнить, что свекольный сок, прежде чем выпить, нужно выдержать не менее 2—3 часов. Это связано с наличием в нем веществ, вызывающих сосудистый спазм, разлагающихся при отстаивании сока на воздухе.

Ближе к вечеру неплохо было бы выпить 1/г стакана настоя шиповника садового (лучше использовать шиповник удлиненный).

За три дня до операции прием соков и настоев дол-быть прекращен.

Что касается витаминов, то их лучше употреблять в виде овощей и фруктов.

Так, провитамин витамина А, каротин, содержится в свежей моркови, абрикосах, смородине, чернике, крыжовнике, петрушке, помидорах, зеленом горошке, салате, шпинате, щавеле и др.

В организме каротин превращается в ретинол (витамин А) под влиянием специального фермента в присутствии гормона щитовидной железы. Ретинол проникает в клетки и улучшает работу генов, ответственных за развитие клеток костной, хрящевой, эпителиальной и соединительной ткани. Он также влияет на рост клеток, обеспечивающих иммунитет, и улучшает работу печени (в частности, выработку защитных белков крови) и образование гормонов.

Все фрукты и овощи содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Особенно много его в смородине, цитрусовых, капусте, перце, луке, крапиве. Суточная потребность в этом витамине составляет от 70 до 100 мг.

Витамин С улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, организм лучше обеспечивается энергией (быстрее сгорает молочная кислота, ткани лучше усваивают глюкозу, усиливается способность печени разрушать вредные токсические вещества, в том числе и холестерин, увеличивается образование гормонов, защитных белков, интерферо-нов и веществ, ускоряющих заживление ран), возрастает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С усиливает всасывание
железа, которое необходимо для образования гемоглобина, осуществляющего дыхательную роль в организме.

Витамин Е (токоферола ацетат) содержится в растительных маслах (в соевом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом). Он обнаружен также в молоке и яйцах.

Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и, таким образом, защищает клетки организма, стимулирует синтез белков, необходимых для сокращения мышц (в том числе и сердечной) и образования гемоглобина.

После оперативного вмешательства, на 3—4-й день (посоветовавшись с лечащим хирургом), можно включить в рацион 1/4 или 7г стакана свежего овощного сока. Употреблять сок глотками перед приемом пищи. Полезно выпить в течение дня 1/2 стакана компота из сухофруктов.

Очень важным для восстановления здоровья онкологического больного является уход за кожей. После снятия швов уже на следующий день можно мыться под душем теплой водой. Кожу вокруг рубца мыть марлевой салфеткой и детским мылом, просушивать также марлевой салфеткой. После душа кожу вокруг рубца обработать детским кремом, а «корочку» — спиртовым раствором бриллиантовой зелени.

Надо обратить внимание, что важна не только чистота тела. Клетки кожного покрова не должны испытывать неприятностей из-за качества материалов, из которых сшита одежда. Рекомендуется носить нижнее белье из натуральных материалов: хлопка или льна. Верхняя одежда должна быть свободной, легкой, не затрудняющей движений. Важно не носить одежду из синтетики.

Результаты оперативного лечения злокачественной опухоли молочной железы будут зависеть от целого ряда факторов, среди которых не последнее место занимает психологический настрой на выздоровление.

Опухоль при раке молочной железы может разрастаться с разной скоростью. Первичная опухоль может увеличиваться вдвое в срок от 1 до 12 месяцев. Чем быстрее разрастание, тем выше степень злокачественности.

Методика самообследования

Выявленный на ранней стадии рак молочной железы значительно легче поддается лечению и имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении. Поэтому самообследование является важным компонентом профилактики и раннего выявления заболевания. Проводиться оно должно на 6–12 день менструального цикла: стоя или лежа на спине необходимо ощупать грудь и подмышечные впадины. >>> читать подробнее

Первичные методы диагностики

  • Маммография (применение рентгенологического метода) дает весьма высокие диагностические показатели. Достоверность маммографического исследования при подозрении на рак молочной железы составляет 80-90%.
  • Дуктография – метод диагностики с помощью введения контрастного вещества в протоки молочных желез.
  • УЗИ рекомендуется проходить женщинам до 40 лет. Эффективность данного метода для диагностики рака молочной железы по данным разных источников составляет от 60 до 90%.

При малейшем подозрении на возникновение злокачественного процесса в молочной железе необходимо более глубокое обследование: анализ выделений из соска и исследование взятой ткани (пункционная биопсия).

Злокачественные опухоли молочной железы - Маститоподобный рак.

Маститоподобный рак характеризуется диффузным уплотнением всей молочной железы с гиперемией кожи. Молочная железа увеличена, болезненна при пальпации; рано выявляются регионарные метастазы. Заболевание встречается редко, быстро прогрессирует. Обычно возника­ет у молодых женщин, чаще в период беременности или лактации. Отме­чается лихорадочное состояние. Прогноз плохой.

Злокачественные опухоли молочной железы - Эризипелоидный (рожеподобный) рак.

Эризипелоидный (рожеподобный) рак молочной железы характеризу­ется покраснением кожи с распространением на грудную стенку с неров­ными, фестончатыми краями. Молочная железа умеренно уплотнена, отмечаются местное повышение температуры, небольшая болезненность. Заболевание встречается редко, быстро прогрессирует. Прогноз плохой.

В первую очередь, к симптомам, которые должны насторожить, относят уплотнения в молочных железах, рядом с ними или в подмышечной впадине. В 9 случаях из 10 уплотнения бывают доброкачественными, однако установить это наверняка можно только на осмотре у маммолога.

Самостоятельно проверять грудь на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц, по окончании менструации. Домашнюю диагностику удобнее всего проводить, принимая ванну или находясь под душем. О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу.

К симптомам рака молочной железы относят:

симптомы рака молочной железы

Другие патологии:

Мастит является результатом проникновения инфекции в млечные протоки через сосок, обычно в результате сосания грудным ребенком. Локализованные полости инфекции (абсцессы) выглядят как болезненные, горячие опухоли (рис.6).

мастит

В диагностике рака молочной железы осмотр и пальпация позволяют обнаружить в ткани железы новообразование. Инструментальные методы диагностики (маммография, ультразвуковое исследование с доплерографией, дуктография, термография, МРТ молочной железы) позволяют детально исследовать опухоль и сделать выводы о её размере, форме, степени поражения железы и окружающих тканей. Биопсия молочной железы и последующее цитологическое исследование тканей опухоли показывает наличие злокачественного роста.

Среди новейших методик обследования молочных желез также можно отметить радиоизотопное исследование, сцинтиомаммографию, СВЧ-РТС.

Осложнения рака молочной железы

Рак молочной железы склонен к быстрому метастазированию в регионарные лимфоузлы: подмышечные, подключичные, парастернальные. Далее с током лимфы раковые клетки распространяются по надключичным, лопаточным, медиастинальным и шейным узлам.

Лечение рака “in situ”. На русский язык это понятие можно перевести как «рак на месте», при этом клетки опухоли расположены только в пределах самого эпителия и не прорастают так называемую базальную мембрану, т.е. не врастают в подлежащие ткани. Это нулевая стадия рака молочной железы. В такой ситуации показан только хирургический метод лечения, другие виды лечения не нужны. Но больные должны пожизненно находиться под пристальным наблюдением онколога.

Лечение раннего инвазивного рака. Речь идёт об оухоли, прорастающей базальную мембрану (так называемый инвазивный рак), но без метастазов в лимфатические узлы. Это первая-вторая стадия опухоли молочной железы. Основным методом лечения является хирургическая операция, как правило, возможно сохранение груди с последующим облучением оставленной части молочной железы. Облучение зон региональных лимфоузлов обычно не производится, но медикаментозная терапия как правило назначается (химио- или гормонотерапия – в зависимости от возраста больной и наличия гормонорецепторов в опухоли).

С учетом размеров опухоли выделяют стадии (степени) развития рака молочной железы:

Каждая из стадий подразделяется на А, В и С.

1 стадия: опухоль малых размеров (до 2 см), нет метастазов в подмышечных лимфатических узлах; наиболее благоприятная стадия в плане прогноза и выживаемости;
2 стадия: опухоль в размерах от 2 до 5 см, лимфатические узлы не поражены или размер опухоли до 2 см, есть метастазы не более чем в 4 л/узлах;
5-и летняя выживаемость при первых двух стадиях составляет в среднем около 78- 89 %. Данные стадии являются наиболее благоприятными.
3 стадия: опухоль более 5 см при наличии метастазов в лимфатических узлах или с прорастанием кожи; выживаемость составляет около 40-60%.
4 стадия: опухоль любого размера при наличии метастазах в других органах (костях, легких, печени, коже и так далее).

Диффузные формы рака (маститоподные, рожистоподобные, панцирные) с момента выявления относятся не менее чем к 3 стадии.
Последняя стадия,  а так же диффузные формы рака имеют очень плохой прогноз и малые шансы на выживаемость около 10%, 5 лет не проживает никто из заболевших. Выживаемость при опухолях молочной железы повышается при использовании комбинации нескольких методов лечения: операции, облучения и химиотерапии.

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы, прежде всего, сводится к своевременной коррекции гормонального фона организма: устранении тягостных ощущений при климаксе (приливов, слабости и других), использование при необходимости гормональных препаратов (контрацептивов в маленьких дозировках). Профилактика мастопатии, доброкачественных изменений молочной железы - фиброаденомы, кистозной болезни,  в виде приема специальных препаратов, своевременного удаления доброкачественных опухолей. 

Естественной профилактикой опухолей женской репродуктивной системы является беременность и роды, риск развития рака возрастает у позднородящих женщин (после 30 лет) и у нерожавших. Стоит избегать абортов, использовать контрацепцию.  Кроме операционного риска: угроза разрыва матки (при выскабливании) и кровотечения, риск наркоза, аборты вызываю гормональный «взрыв» в организме женщины, который может привести к фатальным последствиям.  Пациенткам, имеющим семейный анамнез рака, особенно рака молочной железы, необходимо ежегодно проходит рентгенологическое исследование молочных желез -  маммографию.

Четвёртая стадия болезни означает, что рак дал метастазы и проник в другие органы.

Рак груди и его лечение народными способами

Народные способы лечения онкологии груди не могут гарантировать выздоровления пациенту. Они оттягивают время обращения к врачу, тем самым сокращая жизнь больному. Учитывая это, рак груди и методы его лечения не могут оказаться в перечне проблем, решать которые необходимо с помощью целителей.

Информация по раку молочной железы

(голосов:0)
Похожие статьи:

рак молочной железы фотоРак молочной железы – наиболее распространенное злокачественное новообразование среди женщин, которое вызывает наибольшие опасения и характеризуется способностью к активному метастазированию и достаточно агрессивным ростом. В мире ежегодно диагностируется порядка одного миллиона новых случаев данного заболевания, и каждый год от него умирает около полумиллиона женщин (гораздо больше, чем от какого – либо другого вида рака). Рак молочной железы является наиболее распространенной причиной единичной смертности среди женщин в возрастном промежутке от 35 до 55 лет. Вероятность заболеть данной онкологией составляет 1:12, однако у некоторых групп женщин она существенно возрастает


Биопсия молочной железы представляет собой процесс, при котором врачом производится забор небольших кусочков ткани для дальнейшего патоморфологического анализа. Данный метод является основным, который позволяет подтвердить онкологический диагноз.

Кому необходимо делать пункцию груди?


Лимфоузлы в грудной железе у женщин

Нужна дополнительная информация?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Из
передних отделов паренхимы лимфа
оттекает по сплетениям лимфатических
сосудов, идущих вдоль млечных протоков,
кровеносных сосудов, нервов и впадает
в подареолярный лимфатический коллектор.
Лимфа от задних отделов железы оттекает
в ретромаммарное сплетение.


Комментарии к статье Злокачественная опухоль молочной железы:
Загрузка...


2015