Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться - Популярные статьи


Алкоголизм... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Возможно ли излечение от алкоголизма? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором клиники «АлкоМед», врачом-наркологом Максимом Александровичем Боровковым.

— Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?


Скорее всего, отношение к нему как к некой социальной распущенности и вседозволенности.  Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

  1. Сильные эмоциональные потрясения. Ситуации в жизни бывают разные и человек иногда не может с ними справится на эмоциональном уровне. Это может быть потеря близкого человека, стихийные бедствия, пережитые аварии, ограбления или другие ситуации связанные с риском для жизни.После произошедшего события человек проходит сложный этап реабилитации в социуме. Не все могут справиться с посттравматическим синдромом и начинают пить. Таким образом, человек ищет себе оправдания, что только алкоголь помогает забыть сложные воспоминания.
  2. Привлечение внимание. Часто подростки, которые не ощущают достатка внимания, начинают пить, заставляя родителей страдать. Женщины, которые чувствуют себя нереализованными в каком-либо аспекте жизни и такие же мужчины, которые хотят, чтобы их пожалели, поняли и приняли, тоже выбирают путь алкоголизма.
  3. Пример старшего поколения. Часто в семьях, где пьют старшие родственники, начинают пить и младшие поколения. На подсознательном уровне у человека откладывается модель поведения, которую он из своей семьи, где он был ребенком переносит в свою семью уже будучи взрослым.
  4. Невозможность принять мир таким, каков он есть. Научно-технический прогресс, меняющие нравы и требования к человеку делают его уязвимым, и выпивка становится своеобразным способом ухода от реальности.
  5. Физические травмы. Для спортсменов, которые получили травму и больше не могут заниматься любимым делом это подобно смерти. Они растеряны и не видят никаких перспектив впереди. От безысходности человек начинает пить. Это же касается людей, которые получили инвалидность или другие серьезные травмы на производстве или во время военной службы.

Почему алкоголику сложно бросить пить спиртное?

Ответить на этот вопрос не так легко, потому что каждый алкоголик дает своеобразный ответ на него. На самом деле, все кроется в желании человека бросить пить алкоголь. Если человек говорит, что решил бросить пить, но внутренне еще не пришел к этому решению, никакой пользы не будет ни от народных рецептов, ни от профессионального вмешательства.

Известно, что алкоголики имеют сильную зависимость, которая может руководить не только мыслями, но и поступками. Поэтому резко отказаться от спиртного может далеко не каждый, ведь желание очень велико, и многие продолжают поддаваться ему.

Кроме того, алкоголь является не только зависимостью, но еще и привычкой, отказаться от которой тоже не так просто.

Избавление от алкогольной зависимости возможно также с помощью лекарственных запрещающих методов. В отличие от кодирования, этот метод безопасен только в случаях, когда пациент, принимающий препараты для лечения алкогольной зависимости, соблюдает абсолютную трезвость во время лечебного процесса.

Снятие алкогольной зависимости – это комплексная терапия, при которой важным моментом является восстановление организма после длительного употребления алкоголя. В этих целях применяются препараты для нормализации работы внутренних органов, нервной и сердечнососудистой систем.

Нельзя недооценивать важную роль психологической помощи в лечении больных с алкогольной зависимостью. Ведь если человек, зависящий от алкоголя, будет не уверен в своих силах и возможностях, пристрастие  к алкоголю может возвратиться, и последствия станут еще более серьезными. А, как показала практика, повторное лечение бывает менее успешным. Поэтому препараты для лечения алкоголизма необходимо сочетать с профессиональной помощью психологов.

Наверняка у многих читателей возник вопрос, как бросить пить, пока вредная привычка еще не переросла в зависимость? Наркологи рекомендуют принимать экстренные меры сразу же, когда была замечена угрожающая тенденция. Прежде всего, стоит попытаться заменить эту вредную привычку любой другой, несущей пользу для психики и здоровья. Если ранее у больного была привычка играть в шахматы, то необходимо найти интересных соперников и вновь начать играть, постепенно вытесняя желание выпить спиртного. В том случае, если шахматы стали неинтересны, нужно постараться найти любое другое интересное хобби или увлечение.

Необходимо знать, что для формирования новой привычки человеку обычно приходится потратить 21 день. Именно таково мнение психологов, которые советуют проявить определенную настойчивость в прививании новой привычки. Сдерживая себя в течение указанного периода, можно добиться исчезновения желания приложиться к бутылке по привычке или от скуки. Заменив образовавшийся после отказа от алкоголя вакуум новым интересным хобби, алкоголик сможет дополнительно обезопасить себя от желания выпить и закрепить новую более здоровую привычку.

Окончательное выздоровление от зависимости означает определенный период воздержания от употребления спиртного. Только после того, как больной не употреблял спиртные напитки более полугода, можно говорить, что произошло излечение от алкоголизма. Нужно помнить, что даже в том случае, когда зависимый человек излечился, ему стоит избегать дальнейшего употребления алкоголя, поскольку это может привести к рецидиву алкогольной зависимости.

Советы как бросить пить

Известно, что многие люди, заметив у себя первичное пристрастие к алкоголю, пытаются сделать все возможное для того, чтобы разобраться с зависимостью самостоятельно. Тот, кто хочет покончить с пристрастием к спиртному собственными силами, может воспользоваться нижеприведенными советами. Соблюдайте такие простые рекомендации, которые позволят быстрее отказаться от распития крепких напитков:

  • необходимо определить для себя, какова причина завязать с алкоголем;
  • постарайтесь уменьшить количество ситуаций, когда необходимо выпить;
  • пейте спиртное только в том случае, когда Вам этого хочется (не пейте за компанию, по принуждению и т.д.);
  • старайтесь жить так, как хочется, а не так, как диктует дурная компания или алкоголь.

,

,


Травы от алкогольной зависимости

Народные методы борьбы с алкогольной зависимостью

В комплексе с официальной и народной медициной можно самостоятельно в домашних условиях избавиться от алкогольной зависимости. Главное в достижении успеха не только сила воли, но и соблюдение условий определенных методов борьбы с алкоголизмом.

Необходимо анализировать жизнь человека, его поступки, поведение и помогать ему их скорректировать. Наряду с этим, весьма эффективными оказываются группы взаимопомощи - когда без присутствия врача лица, которые уже преодолели алкогольную зависимость, объясняют вновь прибывшему новичку, как лучше избавиться от пагубной привычки. У них есть определенные традиции, постулаты, руководствуясь которыми определенный процент больных удерживают трезвость. Итак, современные подходы к лечению алкогольной зависимости лежат в области психофармакологии и фармокологии. На самом деле, какие бы методы лечения ни предлагали различные специалисты, в нашей стране применяются ограниченное количество методик – это препараты, которые вызывают аверсивную реакцию при приеме алкоголя, блокируют важный для расщепления алкоголя фермент. Применяя данный препарат, человек не может выпивать в течение определенного времени. Поступивший в организм алкоголь не расщепляется, а накапливается, и вместо состояния опьянения вызывает тревогу, страх, повышение артериального давления, резкий дискомфорт.

Существуют средства, которые  способствуют улучшению функционирования основной медиаторной (тормозящей) системы головного мозга. Считается, что медиаторная система головного мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, может лежать в основе алкогольной зависимости. Применение данных препаратов оказывается эффективным у 25-30% больных. Более современные подходы, которые сейчас активно развиваются – это блокаторы опиоидных рецепторов. Опиоидные рецепторы – это системы, которые ответственны за удовольствия.

Психологические методы лечения алкогольной зависимости

В состоянии алкогольного опьянения человек находит новый мир, в котором ему намного комфортнее скрываться от всех проблем, однако за этим миром люди не видят другой более серьезной проблемы – алкоголизм. Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, потребуется большая сила воли и выдержка, а также сильная моральная поддержка его родных.

В случае частого и систематического употребления алкогольных напитков, человек вырабатывает устойчивое влечение к ним, что понуждает употреблять алкоголь снова и снова. В результате пьющий человек начинает страдать от психических и физических расстройств, теряет социальные связи, нередко разрушается семья. Алкоголик становится никому не интересен. Пьющий человек утрачивает жизненные ориентиры, а все его желания сводятся только к одному.

Если человек понимает, что есть проблема алкоголизма, осознает, что он болен, а также имеет желание возвратиться к нормальной жизни, народные средства как избавиться от пьянства, обязательно ему помогут.

Важно, чтобы человек, страдающий от алкоголизма, сам принял решение бросить пить, а также выбрал рецепт, подходящий именно ему, так как лучшим доктором является собственный организм. Помочь в лечении алкоголизма ему сможет, конечно, близкий неравнодушный человек.

Но, как не старайся, если человек не хочет излечиться от этого недуга, то никакие уговоры и настойки с отварами ему не помогуn. Для эффективного лечения алкоголизма народными средствами главное – психологический настрой и мотивация.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Алкоголизм... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Возможно ли излечение от алкоголизма? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором клиники «АлкоМед», врачом-наркологом Максимом Александровичем Боровковым.


Пивной алкоголизм

Бытует мнение, что пивного алкоголизма не существует. Обыватели даже могут иронически переспросить, бывает ли пивной алкоголизм, мол, о чем вы говорите?

А вот для медиков не вопрос — существует ли пивной алкоголизм.

Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к янтарному напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще, безвредного алкоголя не бывает.


Пивной алкоголизм

Бытует мнение, что пивного алкоголизма не существует. Обыватели даже могут иронически переспросить, бывает ли пивной алкоголизм, мол, о чем вы говорите?

А вот для медиков не вопрос — существует ли пивной алкоголизм.

Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к янтарному напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще, безвредного алкоголя не бывает.


Комментарии к статье Как помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости:
Загрузка...


2015