Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Ушиб ногтя | Компетентно о здоровье на iLive

Наверное, с каждым хотя бы раз в жизни происходила такая неприятность, как ушиб ногтя. Дикая, пульсирующая боль, синеющая ногтевая пластина, сползающая со временем и долго не растущая заново – зрелище не из приятных. Предугадать, а тем более предупредить все ситуации практически нереально: вам кто-то наступил на ногу либо уронил что-то тяжелое, сами ударили либо прищемили палец на ноге или руке.

Ушиб ногтя провоцирует образование гематом под ногтевой пластиной, визуально это отображается сине-черным цветом травмированной области. Что еще хуже, вследствие удара может нарушиться кровообращение, ноготь начнет отторгаться. Боли и кровоподтек бывают настолько сильными, что человек впадает в состояние обморока.

И самое обидное то, что обезопасить себя от такой неприятной ситуации практически невозможно.

Поэтому очень важно знать, как оказать помощь при травме ногтя и как лечить поврежденный ноготок.

Симптомы ушиба ногтя

Под механическими травмами понимаются различного характера повреждения ногтевой пластины. Это могут быть травмы, полученные в результате удара или прищемления пальца. В эту же группу можно отнести и неправильный маникюр. Грубый срез, подпиливание под углом и в разных направлениях, грубое срезание кутикулы — все это может служить причиной.

Ответ на вопрос почему отслаиваются ногти на руках и на ногах могут дать и различные внутренние причины. В первую очередь это такое заболевание, как грибок, а кроме того, хронические заболевания. Чаще всего это болезни сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Кроме того, через отслоения пластины могут проявлять себя такие заболевания как псориаз, экзема, различные дерматиты.

Бывают случаи, когда из-под ногтя выделяется кровь. Что делать в такой ситуации? Нужно аккуратным образом ее удалить при помощи ватного тампона, марли либо бинта. Такие действия способствуют уменьшению скопления сукровицы внутренних тканей. Конечно, это не очень приятный процесс и требует мужества от пострадавшего человека. Если кровь еще не успела свернуться, можно проткнуть ногтевую пластину раскаленной булавкой или иглой. Эти инструменты должны быть обязательно продезинфицированы. Из отверстия, которое получится после прокола, будет выделяться кровь, от которой необходимо избавиться. После этого ноготь необходимо забинтовать.

Ушиб ногтя отслаивается ноготь

Естественно, при первых признаках отслоения ногтей следует немедленно обратиться к врачу для определения и устранения ключевой причины, вызвавшей отслоение ногтевой пластины на ноге.

Как правило, лечение отслоения ногтевой пластины заключается в приеме теплых ножных ванн с марганцовкой, морской солью и т.д. Также на пораженные участки накладывают гелиомицоновую мазь и синтомицинвую эмульсию. Использование 5% раствора хризаробина в хлороформе или 2% спиртового раствора тинола также обеспечивает неплохой результат лечения.

Итраконазол — противогрибковый препарат, принадлежащий к классу азолов. Лекарственное средство широкого спектра действия выпускается в капсулах по 100 мг, его применяют у больных онихомикозом, обусловленным дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Итраконазол наиболее эффективен при назначении по методу пульс-терапии, т.е. его необходимо назначать по 400 мг в два приема (по две капсулы утром и вечером) в течение семи дней, затем после трехнедельного перерыва курс повторяется. Продолжительность терапии — 3-4 курса.

Тербинафин — противогрибковый препарат фунгицидного действия, принадлежит к классу аллиламинов, выпускается в таблетках по 250 и 125 мг. Суточная доза для взрослых составляет 250 мг, для детей рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка: при массе тела до 20 кг назначают 62,5 мг/сут., от 20 до 40 кг — 125 мг/сут., более 40 кг — 250 мг/сут. Применяют препарат при онихомикозе, обусловленном дерматофитами, при дозе 250 мг — 1 раз/сут. и при дозе 125 мг — 2 раза/сут., ежедневно. Продолжительность лечения составляет при поражении ногтей на пальцах кистей шесть недель, стоп — 12 недель. Срок лечения может составлять более шести месяцев при онихомикозе на первых пальцах стоп, гипертрофической форме, медленном росте ногтей.

Флуконазол — препарат, принадлежащий к классу триазольных противогрибковых средств, выпускается в капсулах по 50, 100, 150 и 200 мг. Его на-значают по 150 мг один раз в неделю, в фиксированный день, до отрастания здоровых ногтей. Препарат эффективен при онихомикозе кистей, онихомикозе стоп (кистей) у детей, онихомикозе стоп без поражения матрикса, единичном поражении ногтей у больных в возрасте до 40 лет.

Кетоконазол — противогрибковый препарат из класса азолов, эффективен в отношении дерматомицетов и дрожжевых грибов. При онихомикозе его принимают по 200 мг/сут. (в первый день 400 мг/сут.) после еды ежедневно до отрастания здоровых ногтей.

Гризеофульвин — противогрибковый антибиотик, обладающий фунгистатической активностью в отношении дерматомицетов, в таблетках по 0,125 г. Детям препарат назначают в суточной дозе 16 мг на 1 кг массы тела; взрослым с массой тела до 50 кг — пять таблеток, далее на каждые 10 кг свыше 50 кг добавляют по одной таблетке. Суточная доза – не более восьми таблеток (1,0 г). Антибиотик применяют в три приема с чайной ложкой растительного масла в первый месяц ежедневно, во второй — через день, далее два раза в неделю до отрастания здоровых ногтей.

Лечение микоза гладкой кожи стоп и других локализаций проводится антимикотическими средствами для наружного применения.

Вне зависимости от метода терапии микоза стоп (кистей) и онихомикоза обязательно проводится дезинфекция обуви (перчаток) один раз в месяц, до отрастания здоровых ногтей, с использованием в качестве дезинфектантов 1%-ного раствора хлоргексидина биглюконата или 25%-ного раствора формалина.


Дистрофии и онихомикозы ногтей

При изучении патологических изменений ногтей, можно констатировать, что, несмотря на различные этиологические причины (кожные заболевания, дисфункции желез внутренней секреции, инфекционные и другие заболевания), на ногтях часто обнаруживают сходные изменения. Например, точечные вдавливания на поверхности ногтевой пластинки могут наблюдаться при псориазе и экземе, а поперечные канавки на поверхности ногтя (борозды Бо) — при псориазе, экземе, пузырчатке, нарушениях кровообращения, кори, скарлатине, тифе и других заболеваниях.

Онихолизис

Онихолизис: лечение


Для того чтобы назначить правильное лечение, прежде всего, необходимо установить причины болезни и ее природу. При лечении онихолизиса, в любом из случаев, назначаются общеукрепляющие средства – витамины А и В, кальций, препараты железа и пр. Кроме того, назначается также и прием желатины – 5-7 гр./сутки в течение 3-4 месяцев.


Для осуществления местного лечения применяют теплые или горячие ванночки с добавлением марганцовки, примочки на основе синтомициновой эмульсии на пораженные участки, 5% гелиомициновую мазь. Также можно использовать растворы: 5 % раствор хризаробина в хлороформе и 1-2 % спиртовой раствор тинола. Помимо этого назначаются также средства и методы, помогающие улучшить микроциркуляцию в конечностях (ангиопротекторы, массаж, физиотерапевтические процедуры).


  • поход в бассейн;

  • чужая обувь, чужие носки;

  • занятия босиком в спортзале;

  • посещение сауны.

Процедура эта не болезненная, но если боитесь делать ее самостоятельно, то лучше кого-то попросить сделать ее за вас. После прокола дождитесь окончательного выхода крови, после чего еще раз обработайте повреждение антисептиком.

Осложнения после ушиба ногтевой пластины

Будьте внимательны и не занесите инфекцию

Мы привыкли к тому, что любую травму можно вылечить дома. Да и ушиб ногтевой пластины не считается достойным поводом для лечения. Но будьте аккуратны, иногда поврежденный участок может загноиться, и визит в больницу отложить уже не получится.

Профилактикой отслоения ногтей является дезинфицирование обуви и содержание ног в чистоте. Если нижние конечности часто потеют, их следует регулярно парить в отваре дубовой коры.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно попробовать справиться с грибком на ногтях ног народными средствами. Однако такое лечение будет эффективно лишь при появлении первых симптомах (см. картинки), т.е. на начальных стадиях поражения ногтевой пластины, и то, далеко не всегда.

Йод

йод помогает от грибкаСпиртовой раствор йода – популярнейшее средство лечения грибка ногтей ног в домашних условиях. Объясним почему. Этот сильный антисептик обладает доказанными фунгицидными свойствами.


Ушиб ногтя отслаивается ноготь

Наверное, с каждым хотя бы раз в жизни происходила такая неприятность, как ушиб ногтя. Дикая, пульсирующая боль, синеющая ногтевая пластина, сползающая со временем и долго не растущая заново – зрелище не из приятных. Предугадать, а тем более предупредить все ситуации практически нереально: вам кто-то наступил на ногу либо уронил что-то тяжелое, сами ударили либо прищемили палец на ноге или руке.


Ушиб ногтя отслаивается ноготь

Наверное, с каждым хотя бы раз в жизни происходила такая неприятность, как ушиб ногтя. Дикая, пульсирующая боль, синеющая ногтевая пластина, сползающая со временем и долго не растущая заново – зрелище не из приятных. Предугадать, а тем более предупредить все ситуации практически нереально: вам кто-то наступил на ногу либо уронил что-то тяжелое, сами ударили либо прищемили палец на ноге или руке.


Комментарии к статье Ушиб ногтя отслаивается ноготь:
loading...
Загрузка...


2015