Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Остаточный кашель после бронхита

Оглавление: [скрыть]

  • Механизм развития бронхита
  • Типы и причины остаточного кашля
  • Что делать, если остался кашель после болезни
  • Как избавиться от кашля после бронхита

Часто у лиц, переболевших болезнью дыхательной системы, наблюдается остаточный кашель после бронхита. Как правило, такой кашель проявляется ненадолго и пропадает по истечении определенного времени с начала заболевания.

Проблема кашля после бронхитаБывают случаи, когда остаточный кашель означает развитие осложнения либо начало нового заболевания. В связи с этим необходимо обязательно пройти медицинское обследование и выявить истинную причину кашля.

  • острый — обычно вызывается вирусами, но к ним могут присоединяться микробы (пневмококк, стрептококки и другие). Часто может возникать при таких заболеваниях, как грипп, коклюш, корь… Если острый бронхит не вылечить, то он может перейти в хронический. Часто острый бронхит может сопровождаться ларингитом, трахеитом, ринофарингитом;
  • хронический — характеризуется неаллергическим диффузным воспалением бронхов, часто приводит к нарушению кровообращения и функций дыхания.

Бронхит: симптомы и признаки разных видов заболеванияГлавные симптомы бронхита у взрослых — сильный и беспрерывный кашель и хрипы. Если длительный кашель проявлялся неоднократно в течение года, то скорее всего острый бронхит перешел в хронический (он может возникнуть при курении и работе с вредными веществами). Хрипы при бронхите возникают из-за скопления мокроты в бронхах. Сухие хрипы появляются при хроническом бронхите.

Причин постоянного сухого кашля может быть очень много. Перечислим основные из них:

  1. Табакокурение. Заядлые курильщики, даже не имеющие серьезных заболеваний легких, периодически испытывают позывы к кашлю. Никотин и смолы раздражают рецепторы, которые в свою очередь провоцируют приступы кашля. Летом, кашель у курильщика обычно слаб и не периодичен, зимой же начинается сезонное обострение.
  2. Сухой кашель вызывает классическая простуда: ослабленная иммунная система не справляется со своими функциями и пропускает болезнь в бронхи. Результатом является острый бронхит, переходящий в хроническую форму, если не лечить его вовремя. При длительном бронхите постоянный сухой кашель не пропадает: неправильное лечение может усугубить ситуацию, структура бронхиальных стенок начинает деформироваться и человек заболевает астмой, пневмонией и даже получает абсцесс лёгкого.
  3. Постоянный сухой горловой кашель с сильным першением в глотке вызывается хроническими фарингитами – его, как и другие серьезные заболевания, желательно лечить в стационарном режиме.
  4. Данный непроизвольный рефлекс вызывают также трахеиты, ларингиты и вдыхание вредных веществ.
  5. Очень продолжительный и сильный спазматический кашель, сопровождающийся неприятными ощущениями, болью в боку, отдышкой и температурой, обычно является симптомом плеврита.
  6. Отдельным случаем можно считать классический постоянный сухой кашель по ночам: днём данный рефлекс практически не проявляется, ночью же мучает пациента до самого утра. Причинами данного состояния, может быть коклюш или бронхиальная астма.
  7. У вас наряду с кашлем, постоянно повышенная температура, потливость, резкая потеря в весе и озноб? Тогда как можно быстрее пройдите флюорографию – возможно в легких присутствует туберкулёз!
  8. Продолжающийся месяцами сухой продолжительный кашель без температуры, явного ухудшения здоровья и отсутствии иных симптомов болезни, свидетельствует о наличии у вас аллергии либо начале развития злокачественного новообразования в грудной полости.

Типы постоянного кашля

Точный диагноз заболевания, вызывающего приступы сухого кашля, может правильно поставить лишь врач на основании комплексной диагностики, однако при необходимости, по типу данного рефлекса можно оценить серьезность возможной причины:

При пониженной температуре можете нанести на грудь и спину согревающую мазь или сделать отвлекающий компресс из горчичников. Утром немедленно обращайтесь к врачу. Вам назначат рентгеновский снимок, биохимический и общий анализ крови, анализ мокроты для определения вирусов, бронхоскопию.

Лечение бронхита

Нет никакого смысла рассказывать о том, с помощью каких медикаментозных средств нужно лечить бронхит. Поверьте, при этой болезни нужно непременно показаться врачу! Он послушает вас, определит само заболевание и его тяжесть, назначит комбинированный курс лечения, в который чаще всего входят антибиотики (как правило, широкого спектра действия: азитромицин (суммамед), амоксициллин, клоритромицин и др.) и лекарства от кашля (в зависимости от характера кашля это могут быть разжижающие и выводящие мокроту средства или противокашлевые средства). Но запомните: любые противокашлевые средства (лекарства, угнетающие «кашлевый центр» и направленные против кашля) назначаются только лечащим врачом, так как эти препараты могут вызвать серьезные побочные реакции и ухудшение течения болезни.
Кроме того, хороший лечебный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: массаж грудной клетки, электрофорез, УВЧ, лечебная дыхательная гимнастика, ингаляционная аэрозольтерапия, кислородные коктейли.

Как лечить кашель

Нередко самой главной бедой при бронхите становится кашель – поэтому именно о нем в первую очередь мы и поговорим. Каждый человек способен облегчить свое состояние при бронхите, трахеите и ларингите, изрядно увеличив потребляемое количество жидкости (особенно показаны клюквенный и брусничный морсы, отвар плодов шиповника, калины). Помогут облегчить состояние и специальные травы. Подбор противовоспалительных растительных средств тоже проводится с учетом характера кашля.
Сухой кашель, например, требует назначения смягчающих и обволакивающих средств. Для этого применяются растения, дающие в отваре большое количество слизи: алтей лекарственный, просвирняк лесной и мальва. Хороший эффект дает применение терпингидрата (по 2 табл. 4 раза в день) и мукалтина (2 табл. перед приемом обязательно развести 50 г воды). Отлично зарекомендовали себя также сиропы пертусин и стоптуссин-фито.
При сухом (непродуктивном) кашле можно использовать такое эффективное средство для наружного применения: смешайте нашатырный спирт и оливковое масло (1:2), можно брать и иное растительное масло, но оливковое будет лучше; а еще лучше – кедровое. Втирайте смесь в грудь несколько раз в день (обязательно на ночь). После втирания смеси надо, конечно, тепло одеться.
Когда кашель влажный, можно применять противовоспалительные средства, обладающие подсушивающим действием. К этой категории относится шалфей лекарственный, ольха серая. При влажном кашле применяют отхаркивающие травы.
Багульник болотный и чабрец обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому они хороши при бронхите с гнойным характером мокроты (зеленая и желтоватая). Среди антибактериальных трав можно упомянуть базилик, эвкалипт, календулу. Против грибка в сборы добавляют тысячелистник обыкновенный, череду и траву прострела лугового.
При обструктивном бронхите, когда велика вероятность возникновения ложного крупа (мокрота очень густая и трудно отделяемая, а также есть спазм мышечной оболочки бронхов) особенно важно устранить сужение просвета бронхов. Кроме средств, рекомендованных врачом, можно попытаться снижать уровень аллергического отека с помощью багульника и лесной земляники, фиалки трехцветной и полевого хвоща. С бронхоспазмом могут бороться семена аниса, фенхеля, укропа, а также спазмолитики – ромашка, зверобой, крестовник, чабрец.
При всех этих заболеваниях не забывайте делать ингаляции: это один из самых эффективных способов лечения любого заболевания верхних дыхательных путей. Помните про старый «бабушкин» способ – дышите над очищенной свежесвареной картошкой! Также можно дышать парами отвара эвкалипта, пихты (пихтового масла), багульника болотного.

Тем не менее острый бронхит чаще всего начинается из-за вирусов, которые вызывают простуду или грипп, а также некоторых бактерий (например, пневмококка или микоплазм). Случается, что бронхит возникает и из-за вирусов кори или краснухи. В этом случае он выступает в качестве «дополнения» к заболеванию, является его осложнением.

Если бронхит не лечить, он может перейти в хроническую форму. Хроническая форма заболевания является куда более серьезной. При хроническом (долгосрочном) бронхите наблюдается чрезмерное производство густой слизи в дыхательных путях, что сильно затрудняет дыхание и газообмен. Наряду с эмфиземой, когда нарушается эластичность и прочность легочной ткани, хронический бронхит, как считают многие специалисты, является формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, нередко несовместимого с жизнью.

Для установления причин затяжного сухого кашля врач имеет возможность применить и такие методы исследования, как бронхоскопия (исследование дыхательных путей с помощью бронхоскопа) и бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с контрастным веществом). Бронхоскоп – это специальный зонд, снабженный миниатюрной видеокамерой, изображение с которой передается на монитор. С его помощью можно наиболее точно установить диагноз, а при необходимости – взять для исследования кусочек легочной ткани (при подозрении на рак легкого).

Наконец, существует метод торакоскопии. При этом прибор торакоскоп вводится через прокол стенки грудной клетки, и с его помощью можно выявить такие причины сухого затяжного кашля, как плеврит, туберкулез, рак легкого и плевры и другие заболевания. Он же позволяет проводить хирургические манипуляции без вскрытия грудной клетки.

Лечение хронического бронхита народными средствами

Очень старинный и действенный рецепт - это редька, в ней делается небольшое углубление, в которое кладется чайная ложка меда. Через некоторое время, редька дает сок и можно его употреблять 3 раза в день. Это хороший способ для облегчения кашля, если нет аллергии на мед.

Ромашка, зверобой, шалфей, календула, аир

Такие лекарственные травы как ромашка, зверобой, шалфей, аир, календула обладают противовоспалительными свойствами и при отсутствии аллергии можно делать настои - достаточно 1 ст. ложки на стакан кипятка, настоять в течении часа и выпивать 3 р/день.

Чеснок, укроп, сливочное масло

Цена: 60 руб.

Либексин

Лекарственная форма: таблеткиЛибексин при сухом кашле
Фармакологическое действие: Либексин - противокашлевое средство периферического действия. Оказывает местное анестезирующее,  бронхорасширяющее действие, противокашлевой эффект его примерно сопоставим с кодеином. В отличие от кодеина Либексин не вызывает зависимости, не оказывает влияния на ЦНС. При хроническом бронхите обладает противовоспалительным эффектом.
Противопоказания: заболевания, с выделением обильной бронхиальной секреции, с осторожностью использовать в детском возрасте, при беременности не рекомендуется.
Побочные действия: сухость во рту, временное онемение слизистой в полости рта, легкий седативный эффект, кожная сыпь.
Цена:  260-280 руб.

На развитие многих болезней влияет стресс!

Астения после гриппа или физическое утомление? Как восстановить силы после гриппа?

(голосов:0)
Похожие статьи:
Проблема кашля после бронхита

Оглавление: [скрыть]

  • Механизм развития бронхита
  • Типы и причины остаточного кашля
  • Что делать, если остался кашель после болезни
  • Как избавиться от кашля после бронхита

Часто у лиц, переболевших болезнью дыхательной системы, наблюдается остаточный кашель после бронхита. Как правило, такой кашель проявляется ненадолго и пропадает по истечении определенного времени с начала заболевания.


отличие сухого кашля от мокрого

С приходом холодов все чаще можно услышать, что кто-то из окружающих кашляет. Ведь именно в холодное время года ОРЗ, грипп, бронхит и другие простудные заболевания атакуют человеческий организм. Кашель, как известно, является одним из неотъемлемых симптомов этих заболеваний. Однако причина его появления может быть и в другом.


Народные средства от кашля

Детский кашель – одна из самых частых причин родительских тревог. В данной статье мы поговорим о том, как облегчить ребенку сухой кашель, какую помощь ребенку при сухом кашле следует организовать, рассмотрим самые эффективные лекарства ребенку от сухого кашля.


Некоторые специалисты считают, что у детей называть кашель хроническим можно тогда, когда в течение одного года он наблюдался чаще, чем 3-4 раза и протекал без признаков острой инфекции (повышенной температуры, слабости, насморка и пр.).


Комментарии к статье Бронхит сухой кашель что делать:
Загрузка...
loading...


2015