Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Биопсия щитовидной железы - медицинский портал Nebolet.com

В данное время, если
доктор обнаруживает узловое образование любого вида, находящееся в ткани
щитовидной железы и диаметр его больше одного сантиметра, то для детализации
этого образования, а также для
исключения онкологии щитовидной железы рекомендуется выполнить биопсию узла.

Биопсия щитовидной железы

При помощи этого метода определяют, из каких клеток состоит ткань щитовидной железы, узел или зоб, а уже на основании этого исследования несложно сделать вывод, например, о том, доброкачественное это образование или злокачественное.

Такой метод и называют тонкоигольная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия щитовидной железы. Когда речь идет об исследовании узла или зоба, то используется метод, называемый биопсия узлов щитовидной железы.

Открытие метода биопсии невозможно переоценить для науки и практического лечения, даже если учесть хотя бы тот фактор, что после появления биопсии, число операций на щитовидную железу во всем мире сократилось вдвое! Особенно эти операции касались тех случаев, когда анализы показывают подозрение на рак щитовидной железы.

Это опасное и быстро прогрессирующие заболевание надо начинать лечить на самых ранних стадиях, поэтому получив сомнительные анализы специалист, не желая рисковать здоровьем пациента, назначал сложную операцию. Метод биопсии с вероятностью 95% устанавливает необходимость проведения такого хирургического вмешательства, тем самым значительно сокращая количество радикальных вмешательств в организм, многие из которых имеют негативные побочные эффекты.

Показания к проведению биопсии

В диагностике заболеваний щитовидки используется:

  • Исследование анализов крови
  • Сканирование
  • УЗИ
  • КТ и др.
  • Сделать анализ крови.
  • Проконсультироваться с врачом на предмет медицинской истории, обращая внимание на наличие аллергий.
  • Прекратить прием противовоспалительных препаратов, а также препаратов, разжигающих кровь.
  • Организовать поездку домой из медицинского учреждения после биопсии.

В ходе проведения ТАБ применяется местная анестезия. Анестетик вводится в качестве инъекции, в некоторых случаях пациенту может быть предложено успокоительное средство.

Описание процедуры

Биопсия щитовидной железы. Цена

Цена на биопсию щитовидной железы варьируется от 3000 рублей до 6000 рублей. Цена зависит от нескольких параметров:

Видеоролик о биопсии узлов щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы в Санкт-Петербурге (пр. Просвещения 14)

Для выполнения биопсии щитовидной железы в Санкт-Петербурге достаточно позвонить по телефону центра и вас запишут на пункцию к хирургу-эндокринологу, сотруднику Северо-Западного регионального эндокринологического центра. 

Телефон для записи на биопсию щитовидной железы: 600 42 00

Добраться до медицинского центра можно от станции метро "Проспект Просвещения" на автобусе №99, маршрутные такси № 121А, 241 (остановка угол проспекта Просвещения и улицы Композиторов, пройти вперед 300 метров).

"Не приведет ли биопсия щитовидной железы к распространению опухоли за пределы узлы?"
Нет, этого не произойдет. Многочисленные исследования узлов, удаленных при операции после проведения тонкоигольной биопсии узлов, показывают, что опухоль из узла после биопсии не распространяется.

"Говорят: "Не тронь - не будет проблем". Не будет ли узел расти быстрее после биопсии?"
Нет, не будет и этого. Тонкоигольная биопсия не вызывает изменений в росте узлов. Если узел имел тенденцию к росту до биопсии - она сохранится и после проведения этого исследования. Если узел не рос, он не будет расти только оттого, что была проведена биопсия щитовидки.

"Как готовиться к пункции щитовидной железы?"
В принципе, никакой подготовки биопсия не требует. Единственное, что хотелось бы порекомендовать пациентам - не надо голодать перед этим исследованием. Биопсия щитовидной железы - это не анализ крови, отказ от еды в день ее проведения не изменит ее результатов, а вот лишнего головокружения и чувства слабости перед пункцией добавить может…

злокачественные или подозрение на злокачественность (положительные);        2)

неопределенные (фолликулярные неоплазии);        3)

неинформативные.        4)

При большом зобе с симптомами реального механического сдавления окружающих структур применяется преимущественно хирургическое лечение.Эффективным нехирургическим методом лечения доброкачественных, особенно, кистозных образований является склеротерапия этанолом.-тироксином при неизмененной функции щитовидной железы не рекомендуется.LВ настоящее время рутинное лечение доброкачественных узлов . железы, при доброкачественном результате ТАПБ рекомендуется только клиническое наблюдениещитовиднойСогласно современным Клиническим протоколам наблюдения и лечения больных с узловой патологией     

При злокачественном результате ТАПБ или подозрении на злокачественность, а также неопределенном результате (фолликулярных неоплазиях) необходимо оперативное лечение. В настоящее время в случаях злокачественного результата пункционной биопсии рекомендуется выполнять тиреоидэктомию.    

нформативные результаты ТАПБ, в основном, связаны с наличием массивных кистозных полостей узлов. Около 95% этих узлов являются доброкачественными, что позволяет оценивать неинформативные цитологические заключения как преимущественно доброкачественные. Более точные клинические данные можно получить при их совместной оценке с результатами ультразвукового исследования.Неи    

при неинформативных результатах ТАПБ рекомендуется повторная биопсия. При повторной пункционной биопсии примерно в 50% случаев удается получить адекватный клеточный материал для цитологического исследования.Согласно современным Клиническим протоколам при узловой патологии щитовидной железы,     

при неинформативных результатах ТАПБ более оптимальной является ультразвуковая оценка узла. В случаях кистозных узлов «группы узлового зоба» в повторной пункционной биопсии нет необходимости (рис. 1).Согласно новому варианту Клинического протокола при узловой патологии щитовидной железы Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины,     

  • Коллоидный узел – доброкачественное образование, которое не перерождается в рак. То есть в этом случае беспокоиться не о чем.
  • Аутоиммунное заболевание – врач обнаруживает признаки воспаления ткани железы, но данных, подтверждающих что узел имеет злокачественную природу, нет.
  • Фолликулярная неоплазия – такое заключение не позволяет быть уверенным в том, что рака щитовидной железы нет. Это не значит, что врач, проводивший исследование, некомпетентен. Морфологически фолликулярное доброкачественное образование и злокачественное очень похожи, их сложно различить и требуется дополнительное исследование. Но все же, в 85% случаев фолликулярная неоплазия представлена доброкачественной опухолью.
  • Карцинома или лимфома – означает, что пунктируемый узел представляет собой злокачественное новообразование.
  • Неинформативный материал – полученный в результате биопсии материал не позволяет дать четкое заключение и поставить диагноз. Сколько стоит биопсия щитовидной железы

Причины, по которым пациент может не быть способным пройти биопсию щитовидной железы, либо по которым результаты исследования не могут быть полезны при постановке диагноза, могут включать:

  • У пациента проблемы со свертыванием крови или он принимает препараты, разжижающие кровь.
  • Пациент неспособен лежать неподвижно во время пункционной биопсии. Может потребоваться общая анестезия.

Вопросы, над которыми стоит задуматься

  • Нормальный (отрицательный) результат анализа не означает, что щитовидная железа здорова. Очень вероятно, что проблемный участок просто пропущен. Многие опухоли щитовидной железы чрезвычайно малы и образец может быть взят из участка, не пораженного опухолью. Пункционная биопсия может дать ложно-отрицательный результат.
  • Доктор может не иметь возможности провести пункционную биопсию для определения причин возникновения симптомов. Может потребоваться открытая биопсия.
  • Если обнаружено увеличение щитовидной железы и гормональный уровень железы в норме, многие врачи рекомендуют пункционную биопсию железы вместо рентгеновского исследования щитовидной железы.
  • Если обнаружено увеличение железы и гормональный уровень повышен, перед биопсией щитовидной железы обычно рекомендуют пройти радиоактивное йодовое исследование (RAIU) и томографию щитовидной железы. Увеличение, вызывающее гипертироидизм, обычно имеет нераковое происхождение. Для более подробной информации проконсультируйтесь с врачом.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Биопсия щитовидной железы

В данное время, если
доктор обнаруживает узловое образование любого вида, находящееся в ткани
щитовидной железы и диаметр его больше одного сантиметра, то для детализации
этого образования, а также для
исключения онкологии щитовидной железы рекомендуется выполнить биопсию узла.


prot3

Что же такое тонкоигольная биопсия щитовидной железы? Наша щитовидная железа подвержена целому ряду заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона, загрязнением окружающей среды, нездоровым питанием или наследственными причинами.

Экология


prot3

Что же такое тонкоигольная биопсия щитовидной железы? Наша щитовидная железа подвержена целому ряду заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона, загрязнением окружающей среды, нездоровым питанием или наследственными причинами.

Экология


Комментарии к статье Как проводится биопсия узла щитовидной железы:
Загрузка...
loading...


2015