Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Медику тоже нужна защита

Несколько лет назад в одном из районов области прошёл довольно редкий судебный процесс. Ветеран войны подал иск к районной больнице. Старый человек обвинял врачей не только в том, что они просмотрели его онкологическое заболевание, но и в том, что, взявшись лечить, назначили ему такие лекарства, которые принесли вред и лишь усугубили развитие тяжёлой болезни.
Понятно, что сельское мнение было на стороне своего земляка: виноваты, мол, врачи, которые не только «проморгали» болезнь, но и «залечили» ветерана. Как известно, простой народ по большей своей части без всякого сомнения выносит вердикты. Пострадавший пациент потребовал за моральный вред 400 тысяч рублей, а поскольку сын пациента занимал должность прокурора района, то врачи ЦРБ приуныли, предчувствуя своё поражение.



Когда об этом узнала исполнительный директор Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области Полина Ознобкина, она сказала: «Не надо падать духом и заранее признавать себя виновными. Собираем все документы, которые касаются лечения, приглашаем экспертов и будем спокойно разбираться в ситуации. На эмоции внимания не обращать и самим их не показывать».

1) профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие учебные заведения медицинского и фармацевтического профиля*;

2) специалисты с неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие учебные заведения медицинского и фармацевтического профиля*;

3) лица с полным и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые допущены к меддеятельности на должностях врачей и среднего медперсонала согласно приказу № 195 (см. приложение к консультации на с. 11). Рассмотрим примеры.

 Пример 1. Занимать должность врача-статистика может специалист с экономическим, экономико-статистическим, статистическим и инженерно-экономическим образованием после окончания вуза (кроме пединститута). Поэтому врачу-статистику без высшего медицинского образования выплачивают помощь на оздоровление.

 Пример 2. Занимать должность статистика медицинского может специалист с экономическим образованием после окончания среднего специального учебного заведения, а также специалист с экономическим, экономико-статистическим, инженерно-экономическим и статистическим образованием после окончания вуза (п. 13 разд. ІІІ приказа № 195). Поэтому статистику медицинскому, который имеет, к примеру, экономическое образование, выплачивают помощь на оздоровление.

Подытожим: помощь на оздоровление выплачивают тем медработникам, которые занимают долж­ности, приведенные в Справочнике № 117 в разделах «руководители»*, «профессионалы» и «специалисты», в том числе лицам без медобразования, допущенным к работе по приказу № 195.

В ближайшее время в Алтайском крае будет интенсивно развиваться паллиативная помощь для неизлечимых больных. Для Бийска это направление медицинской деятельности связано с решением целого ряда проблем. Основные «болевые точки» и перспективы улучшения паллиативной помощи в наукограде обсудили на прошлой неделе врачи и представители власти.

Тяжелых больных будет больше

Наверное, это по-своему правильный подход (хоть и странно осознавать, что благотворительность бывает циничной). И конечно, пожертвованиями распоряжались профессионалы, поэтому деньги шли на нужды всех детей, – и поправляющихся, и тех, у кого не получалось поправиться. Вот только вторых мне мягко советовали оставить за кадром.

Неизлечимо больные дети, которым требуется паллиативная (то есть «поддерживающая», направленная не на лечение, а на продление жизни, заботу и уход) помощь, часто остаются за кадром. К сожалению, не в прямом (Бог бы с ними, с фотографиями), а в переносном смысле. Просто потому, что в России почти никто не знает, как с ними обращаться, почти никто не умеет им помочь. На всю страну только три негосударственные организации, которые занимаются паллиативом в полном объеме, и две из них – московские. Специальные курсы есть, но только для профессиональных медиков, да и то на самом поверхностном уровне, – как обезболить, как поддержать жизнедеятельность. Но паллиативная помощь – это ведь не только про медицину. Это большая и сложная тема, в которой сплелись психологические, юридические, социальные, этические вопросы.

Вскрытие показало, что причиной смерти стало вскрытие.

«

Вскрытие показало, что покойник спал.

»
— Меданонимус [1]

Вскрытие показало, что покойник спал.

]править[Психиатры и сходные с ними

«

Кто первый надел халат, тот и доктор.

»
— Психиатрическая профессиональная мудрость

Кто первый надел халат, тот и доктор.

]править[Санитарные врачи

  • Насчёт террора. Учитывая ситуацию в этой стране, санврачей сделали как в анекдоте: «дали ксиву — а там крутись как хочешь», да плюс поставили две отслеживающие антикоррупционные структуры: внутреннюю — роспотребнадзор, собственно, и внешнюю — прокуратуру, которые проверяют все бумажки и докапываются до любой очепятки. Согласно современному законодательству, плановая проверка должна осуществляться не чаще чем раз в 3 (три!) года, а внеплановая проводится только по заявлениям граждан или возникновении угрозы жизни/здоровью, согласуется с прокуратурой, и служба обязана предупредить предприятие или предпринимателя о проверке за 3-7 дней. Делайте выводы. Плюс к тому, действует интересный принцип: регистрируется предприятие «красный лапоть», следовательно, плановая проверка должна произойти через 3 года, однако, ВНЕЗАПНО, через 2 года и 11 месяцев «красный лапоть» пере-регистрируется как «красный лапоть-м» и, следовательно, следующая проверка должна быть ещё через 3 года. И так далее, улавливаешь?
  • Насчёт «называть врачами». Тёток унд дядек, сидящих на анусе жопы в филиалах ФГУЗ, врачами назвать трудно, ибо по достоверным данным стьюдентов во время и после прохождения обучения на сём факультете ставят на лыжи и катают посильнее всяких там лечfuckoff или pedoff, и специалисты лечебного дела из них выходят как минимум не хуже, а по наблюдениям и лучше. Кстати, МПФ — медико-профилактический факультет есть только в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова в Москве, СЗГМУ им. И. И. Мечникова в Петербурге, и ещё в паре-тройке Мухосрансков типа Воронежа, Волгограда, Новосибирска, Оренбурга, Рязани, Архангельска или Якутска. А всё потому, что, помимо своих профессианальных предметов, им приходится разгрызать и программу лечебного fuckультета почти в том же объёме — кое-где вместо 70 часов 65, ну вы понели.
  • Ну и насчёт профессии. Собсна, анально карать — это, конечно, они умеют, однако, также в работу входит составление нормативных документов типа СанПиНов, СНИПов, СПшек, раньше ГОСТов, теперь — ТУ и ТР, по которым вы пьёте воду из-под крана и, ВНЕЗАПНО, не болеете, скажем, сальмонеллёзом, шигеллёзом и прочими бяками. Ради любопытства, возьмите бутылку винца, хотя бы «арбатского», и посмотрите на этикетке сзади — сколько СанПиНов найдёте? Должно быть два. Так-то.

— Лена, а вы знаете, кто больше всего страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? Кто чаще всего скопытивается от инфаркта?
— Нет, — ответила она.
— Мы, санитарные врачи.

— Юрий Никитин, «Санитарные врачи»

Наконец не без труда находим автомобиль Toyota, прямо возле его колеса лежит мужчина. Сразу становится понятно, что небрежно одетый гражданин с закопченным лицом привел себя в такое состояние добровольно, путем обильных возлияний. Тем не менее фельдшеры укладывают его на каталку и внимательно осматривают.

— На момент получения сообщения это считалось срочным вызовом. Но по приезде оказалось, что медицинская помощь вообще не нужна. А где-то лежит дома человек с острой болью в животе, но он вынужден ждать, потому что его вызов считается неотложным, — замечают медики.

Они сами не знают, как отсеять «пьяные» вызовы, где не нужна медицинская помощь. Вечером, по их словам, часто бывают такие выезды (всего в городе каждые сутки в среднем поступает 1700 вызовов). Огромные ресурсы тратятся на людей, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Но как решить проблему, никто не знает. Получить объективную информацию по телефону практически нереально.

Убедившись, что пациенту не требуется их участие, медики вызывают сотрудников милиции. Передача из рук в руки тоже документируется. Сергею Владимировичу приходится сменить вполне удобные носилки «Газели» на «багажное отделение» УАЗика.

7 июля на брифинге Юрий Восканян рассказал об инициативе, с которой департамент вышел в Министерство здравоохранения РФ. «По закону на станциях скорой медпомощи нельзя использовать медсестер, но мы обращаемся в Министерство с инициативой, обосновывая потребность разрешить сестрам работать в этой системе», – сказал Восканян.

По его словам, такое предложение было поддержано, но внесение изменения в федеральный закон потребует времени. Однако на уровне субъекта РФ уже сейчас «губернатором Севастополя» Сергеем Меняйло подписано временное решение.

«Мы сегодня в рамках этого распоряжения имеем право возвращать медсестер в состав бригад», – сказал Восканян.

Пока изменения в федеральный закон не внесены, медсестры, по словам Восканяна, будут ездить только с врачами. Но время было упущено, люди уволились и возвращаться на копеечные оклады уже не захотели.

Осенью выяснилось, что в некоторые дни на весь 400-тысячный Севастополь работает всего 4 бригады «скорой» - по одной на район.

Паллиативная медицинская помощь нужна для улучшения качества жизни неизлечимых пациентов, в том числе для избавления от болей и других тяжелых проявлений заболеваний.

Специалисты фонда признают, что на данный момент в России практически отсутствует тематическое обучение специалистов по всему спектру услуг паллиативной помощи детям. Однодневные лекции и вебинары не дают такого эффекта, как занятия на постоянной основе. Как можно ликвидировать этот пробел? Все просто: давайте общими усилиями соберем денег для регулярного обучения специалистов и родителей в 2016 году в Школе паллиативной помощи детям. Если нам это удастся, то на каждом семинаре смогут обучаться не менее 25 специалистов или родителей детей с неизлечимыми заболеваниями.

Первый канал и "Русфонд" продолжают акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям

Первый канал и "Русфонд" продолжают акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям

Первый канал и "Русфонд" продолжают акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям

(голосов:0)
Похожие статьи:

Несколько лет назад в одном из районов области прошёл довольно редкий судебный процесс. Ветеран войны подал иск к районной больнице. Старый человек обвинял врачей не только в том, что они просмотрели его онкологическое заболевание, но и в том, что, взявшись лечить, назначили ему такие лекарства, которые принесли вред и лишь усугубили развитие тяжёлой болезни.
Понятно, что сельское мнение было на стороне своего земляка: виноваты, мол, врачи, которые не только «проморгали» болезнь, но и «залечили» ветерана. Как известно, простой народ по большей своей части без всякого сомнения выносит вердикты. Пострадавший пациент потребовал за моральный вред 400 тысяч рублей, а поскольку сын пациента занимал должность прокурора района, то врачи ЦРБ приуныли, предчувствуя своё поражение.


Госпитализация в стационар только на скорой помощи

ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Вызов бригады скорой помощи в пределах МКАД. От 3000 руб.


Детская поликлиника

По приказу Департамента здравоохранения от 05.07.2012 № 653 Детская городская поликлиника № 45 переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Детская городская поликлиника № 133 Департамента здравоохранения города Москвы" Филиал № 2


Комментарии к статье Нужна помощь медиков и не только:
Загрузка...
loading...


2015