Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Защемление нерва. Симптомы, лечение защемления седалищного нерва.

    Защемление нерва – частая причина боли в шее, спине, пояснице при резком движении, переохлаждении, физических нагрузках. Болевые синдромы при защемлении нерва называются невралгиями. Наиболее распространенные - цервикалгия, дорсалгия, люмбалгия, невралгия тройничного нерва.


    Защемление нерва может вызвать его воспаление – 

  •  боли в области шеи (цервикалгия);

  •  боли в области шеи, переходящие в руку (цервикобрахиалгия);

  •  боли в сине и пояснице (люмбалгия);

  •  боли в области поясницы, которые отдаются в заднюю поверхность ноги и ягодицу (люмбоишиалгия);

  •  боли в крестце, которые отдаются в заднюю поверхность ноги и ягодицу (ишиалгия).

 боли в области шеи (цервикалгия);

 боли в области шеи, переходящие в руку (цервикобрахиалгия);

 боли в сине и пояснице (люмбалгия);

 боли в области поясницы, которые отдаются в заднюю поверхность ноги и ягодицу (люмбоишиалгия);

 боли в крестце, которые отдаются в заднюю поверхность ноги и ягодицу (ишиалгия).

Особняком стоит случай с защемлением седалищного нерва. В медицине защемление седалищного нерва называется ишиасом.

При защемлении седалищного нерва проявляются следующие симптомы: покалывание и жжение в нижней части ноги, слабость и ограничение в подвижности ног, боль в задней части ноги, стреляющая боль при положении стоя.

  • Защемление поясничного нерва вызывает боли.


    Защемление поясничного нерва с течением времени может привести к невропатии – так называется поражение спинномозговых нервов. Поэтому очень важно вовремя определить методы лечения этого недуга.


Защемление поясничного нерва с течением времени может привести к невропатии – так называется поражение спинномозговых нервов. Поэтому очень важно вовремя определить методы лечения этого недуга.

Защемление шейного нерва: симптомы

Шейных нервов всего восемь, все они располагаются в области шеи. Защемление любого из них может вызвать болезненные ощущения, онемение и покалывание в различных областях нашего тела. Один из самых первых симптомов защемления шейного нерва – это боль в плече. Это происходит при защемлении нерва, который находится в позвонке С5. Кроме боли в плече, защемление этого шейного нерва может вызвать онемение в области плеч и мышечную слабость.

Защемление нерваЗащемление нерва в руке

Чаще всего встречаются следующие виды защемления: защемление лучевого нерва в руке и защемление локтевого нерва.

Защемление лучевого нерва

Лучевой нерв – это разновидность смешанного нерва, поскольку его волокна состоят из чувствительных и двигательных волокон. Проходя по задней поверхности предплечья, он осуществляет иннервацию мышцы, находящейся в данной зоне, кожу нижней половины плеча, а также предплечья и кисти. В процессе двигательной активности он задействуется довольно часто и выполняет множество функций. Как результат, часто травмируется.

Защемление локтевого нерва

Защемление нерваЛоктевой нерв, который тоже относится к смешанным, проходит по внутренней части плеча, предплечья и плавно переходит в кисть. Он иннервирует ткани, пальцы кисти. Локтевой нерв также участвует в большинстве движений, вследствие чего вопрос: как лечить защемление локтевого нерва – возникает довольно часто.

Отметим, что защемление локтевого нерва, симптомы которого будут названы далее, встречается чаще всего у офисных работников, которые подолгу пребывают в сидячем положении и опираются на локоть. Люди, которые большую часть времени проводят в инвалидном кресле, также переносят часть нагрузки на локоть и кисть, из-за чего у них часто случается защемление плечевого нерва и локтевого.

Защемление нерва в плечевом суставе

Данный вид защемления наблюдается реже, чем два вышеназванных. Но его отличительная особенность в том, что он значительно ограничивает подвижность человека и чаще всего сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Защемление нерва в плече или в другой части руки не всегда имеет серьезные причины, как-то: травмы, заболевания (к примеру опорно-двигательного аппарата), злокачественные и доброкачественные опухоли (как самого нерва, так и его окружающих тканей), нервные расстройства. Защемление нерва в плечевом суставе (локте, кисти) может быть результатом резкого движения, физического перенапряжения, длительной опоры на локоть, рубцы после операций и травм руки.

Защемление нерва в руке может происходить и во сне. Особенно, если ему предшествовало употребление алкогольных напитков или наркотических средств. Защемление нерва в кисти руки часто происходит из-за длительного нахождения рук в определенном фиксированном положении, например, в ситуации, когда руки связаны.

Признаки защемления нерва в руке

Причем, многими врачами неврологами замечен такой интересный факт, что когда у человека возникают стрессовые ситуации, недовольство собой, своей работой, возможно какие-то внутренние самокопания, самобичевания - обостряется воспаление седалищного нерва, лечение которого не приносит значительного облегчения, но как только уходит проблема, налаживается внутренний покой и гармония, человек успокаивается, меняет работу, проводит полноценный отпуск, хорошо отдохнет - тогда успокаивается и заболевание.

Учитывая вышесказанное, проанализируйте свою жизнь, свое эмоциональное состояние, последние события в жизни, чем было вызвано ваше заболевание? Возможно, если Вы сможете успокоить свою нервную систему, перестроиться на позитивную волну, это поможет справиться с недугом.

Провоцирующими факторами, влияющими на возникновение этого заболевания являются:

  • Травмы, переохлаждения, занятия тяжелыми видами спорта или чрезмерные физические нагрузки.
  • Инфекционные заболевания, оказывающие сильное влияние на нервную систему, такие как туберкулез, опоясывающий герпес, бруцеллез.
  • Инфекционно-аллергические болезни
  • Рассеянный склероз
  • Отравления, интоксикации - лекарственными препаратами, ядами, тяжелыми металлами, токсинами при распаде злокачественных опухолей.
  • Нарушение кровообращения, обмена веществ, сахарный диабет, алкоголизм.
  • синдрома Сикара (усиление боли при сгибании стопы в тыльном направлении);
  • синдрома Легаса (в положении лежа на спине пациенту очень трудно поднять больную ногу из-за резкого усиления болезненности);
  • синдром посадки (при разогнутой конечности больной не в состоянии принять сидячее положение).

С какими заболеваниями можно спутать?

Невропатию седалищного нерва следует дифференцировать от других заболеваний вертеброгенной природы (болезни Бехтерева, менингорадикулита, солитарной миеломы (миеломной болезни) спондилита различной этиологии, первичной метастатической опухоли позвонка поясничного отдела позвоночника).

Рефлекторные нейрососудистые синдромы следует дифференцировать с атеросклеротической артериальной недостаточностью, тромбофлебитом, флеботромбозом, болезнью Рейно.

Наиболее часто причиной защемления нерва является остеохондроз позвоночника (шейного отдела и поясничного отдела), а также осложнения этого заболевания – протрузия диска и грыжа диска.

При остеохондрозе защемление нерва может быть связано со снижением высоты зазора между позвонками и, как следствие, его зажатием телами позвонков (отростками соседних позвонков).

Другая причина защемления нерва в позвоночнике при остеохондрозе – выпадение или выпячивание диска (соответственно грыжа или протрузия). В этом случае нерв зажимается межпозвонковым диском.

Одним из главных факторов развития остеохондроза является спазмированность спинных мышц, которая сама по себе может стать причиной защемления нерва между мышечными волокнами.

Применяемый в интегральной медицине комплексный (точечный и общий) массаж в сочетании с методами физиотерапии и акупунктурой позволяет глубоко расслабить мышцы, полностью устранить гипертонус и мышечный спазм, устранить боли, восстановить прохождение нервных импульсов и кровоснабжение. Благодаря этому не только устраняется защемление нерва, но и проводится эффективная профилактика остеохондроза.

Его назначает врач после осмотра пациента и выяснения причины заболевания. Для купирования болевого синдрома и снятия воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, кетанол, мовалис и другие. Кроме этого, необходимо принимать спазмолитики и средства, улучшающие кровообращение и питание тканей (актовегин, милдронат, витамины группы В, циннаризин, кавинтон и т.п.).

При необходимости может быть назначено вытяжение, выполнение специальных упражнений на растяжку, массаж.

Методы лечения защемления в домашних условиях

Как уже говорилось, шейный отдел позвоночника отличается своей анатомией, поэтому его лечением должен заниматься специалист. Но некоторые несложные и безвредные меры при возникновении сильных болей можно применять и в домашних условиях.

Так, например, если ущемление шейной артерии сопровождается ярко выраженными симптомами, можно воспользоваться обычной грелкой. Это поможет расслабить мышцы и облегчить болевые ощущения. Если защемление сопровождается отеком, может помочь применение холодного компресса.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Защемление поясничного нерва вызывает боли.

    Защемление нерва – частая причина боли в шее, спине, пояснице при резком движении, переохлаждении, физических нагрузках. Болевые синдромы при защемлении нерва называются невралгиями. Наиболее распространенные - цервикалгия, дорсалгия, люмбалгия, невралгия тройничного нерва.


Воспаление тройничного нерва диагностика и лечение

Оглавление:

  1. Разновидности воспалений тройничного нерва
  2. Причины воспаления тройничного нерва
  3. Симптомы воспаления тройничного нерва
  4. Методы лечения заболевания
  5. Определение и устранение причины заболевания
  6. Лечение невралгии тройничного нерва медикаментозным способом
  7. Хирургическое устранение воспаления тройничного нерва
  8. Лечение в домашних условиях

Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе.

Облегчить свое состояние не так просто - межреберную невралгию и защемление нерва почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную  недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична.


Комментарии к статье Защемление нерва какие симптомы:
Загрузка...


2015