Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Компрессионные переломы позвоночника: Диагностика и Лечение.

Что важно знать о лечении переломов позвоночника >>>

  Введение

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек - позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

   Анатомия

Схематичное изображение компрессионного перелома позвоночника

Нижний грудной и поясничный отдел позвоночника – излюбленные места компрессионных переломов. Перелом шейного отдела встречается реже, но является самым опасным, т. к. может привести к мгновенной смерти пострадавшего. Следует помнить, что вероятность повторного возникновения перелома гораздо выше у пациентов, ему подвергавшихся. Поэтому после излечения им следует быть особенно осторожными.

Причины возникновения

Компрессионный перелом позвоночника может возникнуть в результате травматических причин:

Так выглядит компрессионный перелом позвоночника

Появившаяся в результате компрессионного перелома нестабильность сегмента позвоночника обычно приводит к появлению болевых синдромов и деформации позвоночного столба. Иногда именно нестабильность становится причиной нарушения нормальной работы нервных корешков и спинного мозга в результате их сдавливания. В этом случае часто возникает необходимость хирургического вмешательства, которое должно устранить появившуюся компрессию нервных окончаний.

Но основной отличительной чертой компрессионных переломов является уменьшение высоты самого позвонка. Вообще стоит отметить, что компрессионные переломы – самые распространенные, и при этом они могут быть вызваны разными причинами. Как мы уже говорили, они не всегда вызываются непосредственными травмами, в некоторых случаях они происходят из-за понижения плотности тела позвонка. Что особенно интересно, перелом такого типа (при ослабленном остеопорозом позвонке) иногда остается вообще незамеченным, а проявляет он себя только через время появлением «горба» (сильной деформации позвоночника) и хронических болей в спине.

Разрыв связок и мышц значительно замедляет процесс заживления. Чем больше переломов и чем они сложнее (осколочные, открытые или переломы со смещением), тем больше времени понадобится для лечения.

Наличие острых или хронических заболеваний, недостаточно крепкая иммунная система замедляют процесс срастания костей.

Важно и место перелома. Сломанная рука, зафиксированная в неподвижном состоянии, срастается за полтора-два месяца. Нога же, даже при использовании костылей, срастается в два раза дольше, потому что испытывает определенные нагрузки.

Как правило, при диагнозе компрессионный перелом позвоночника травмированного принято укладывать на спину и ждать, когда все "срастется". Иногда, это ожидание затягивается надолго: на несколько месяцев, на год…

Надежда на скорое выздоровление постепенно угасает, даже у тех, кому после травмы, лечение которой проводилось таким образом, удается встать. При этом страх перед движением остается и растет неуверенность в своих собственных физических возможностях (часто навсегда).

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация в раннем периоде после травмы

Схемы применения продуктов компании NSP для восстановления после переломов:

с 1 дня

принимать Bon-С (Бон-Си) - по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц. Chondroitin Sulfate (Хондроитин Сульфат) - по 1 капсуле 2 раза в день с едой. Calcium Magnesium Chelate - по 1 таблетке 2 раза в день или Osteo Plus -взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

с 1 по 7 день

принимать Chlorophyll liquid no 1 чайной ложке на стакан воды 2 раза в день во время еды.

с 7 по 14 день

принимать Chlorophyll liquid no 1 чайной ложке на стакан воды 1 раз в день во время еды.

Переломы позвоночника могут сопровождаться возникновением специфических осложнений, в том числе очень серьёзных, приводящих к инвалидизации пациента.

Наиболее частыми осложнениями являются нестабильность позвоночника, развитие кифотической деформации и неврологических нарушений.

Сегментарная нестабильность

Если в результате компрессионного перелома происходит уменьшение высоты тела позвонка более чем на 50%, значительно увеличивается риск развития сегментарной нестабильности. Позвоночно-двигательный сегмент является функциональной двигательной единицей позвоночного столба и состоит из двух соседних позвонков и связывающих их диска, фасеточных суставов, связок и мышц. В данном случае можно провести аналогию с велосипедной цепью, которая состоит из соединенных друг с другом звеньев. Соответственно позвоночный столб состоит из соединенных друг с другом позвоночно-двигательных сегментов. Позвоночно-двигательный сегмент функционирует нормально только при нормальной функции образующих сегмент структур. При повреждении структур, формирующих двигательный сегмент, может происходить "разбалтывание" сегмента с формированием гипермобильности. Это состояние носит название нестабильности и является причиной возникновения хронического болевого синдрома, быстрых дегенеративных изменений в поврежденном сегменте, а также повреждения нервных структур.

В норме кифотический изгиб имеется в грудном отделе позвоночника. Однако если кифотический изгиб превышает 40-45 градусов, то такая деформация позвоночника рассматривается как патологическая. У пациента с кифотической деформацией позвоночника образуется "горб". Наиболее часто кифоз позвоночника встречается у пожилых женщин с остеопорозом, у которых часто развиваются компрессионные переломы позвонков. Передняя часть тела позвонка коллабируется, что приводит к клиновидной деформации тела позвонка. Изменение конфигурации позвоночного столба может приводить к перегрузке определенных позвоночно-двигательных сегментов и развитию мышечного спазма, что способствует формированию хронического болевого синдрома.

Хирургическое лечение компрессионных переломов позвоночного столба показано при сдавлении нервных структур (спинного мозга, нервных корешков), нестабильности позвоночного столба, а также сильном болевом синдроме. Например, при уменьшении высоты тела позвонка на рентгенограммах более чем на 50 % возникает нестабильность позвоночника, что может привести к компрессии нервных структур. В этом случае операция нужна для предотвращения травмирования нервных корешков и спинного мозга. Существует несколько разновидностей операций, которые проводятся при компрессионных переломах позвоночника. В зависимости от типа перелома позвонка, выраженности сдавливания нервных окончаний доктор может выбрать тот или иной вид операции. Основными принципами хирургической операции при травмах позвоночника являются снятие компрессии нервных структур (если имеются симптомы сдавливания костными структурами спинного мозга или нервных корешков), а также стабилизация (фиксация в физиологически выгодной позиции) поврежденного позвоночного сегмента.

Порошок яичной скорлупы

Внутрь используют и яичную скорлупу, она иссушается и впоследствии растирается до состояния порошка, после этого употребляют ее как добавку в любую пищу в маленьком количестве, так как яичная скорлупа — это естественный источник кальция.

Пища, содержащая кальций

Продукты, включающие кальций — для лечения перелома позвоночника есть смысл увеличить в своем рационе долю таких продуктов, как кунжут, мак, молоко, бобовые, шиповник, орехи и так далее, какое-то количество кальция есть возможность получить и с хурмой, травами, и рыбой, зелеными овощами, отрубным хлебом.

Витаминная смесь

Физическая активность необходима для того, чтобы кости срастались быстрей. Однако истонченные кости требуют ряда ограничений в программе физических упражнений.

Вам понадобится консультация специалиста по физической культуре и физиотерапевта. Можно попытаться заняться физическими упражнениями в группе.

Вы можете ходить по полчаса 3-5 раз в неделю. В период восстановления после переломов важно ускорить выздоровление и облегчить болевые ощущения, связанные с переломом.

Физические упражнения не только ускорят процесс восстановления, но и помогут снизить риск последующего повреждения (перелома) в случае падения, а также улучшат равновесие, осанку, гибкость и координацию движений.

Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях. Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Всегда прислушивайтесь к своему телу.

Физическая активность улучшает физическое состояние: у физически активных людей больше энергии и они устают не так быстро, как менее активные люди. Иными словами, физическая активность помогает чувствовать себя лучше и получать от жизни больше.

Берегите себя и будьте здоровы!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что важно знать о лечении переломов позвоночника >>>

  Введение

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек - позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.


Довольно тяжелым и при этом самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является межпозвоночная грыжа. Ее суть заключается в том, что из-за определенных факторов фиброзное кольцо, словно, выпячивается и затем разрывается. Во время разрыва все содержимое межпозвоночного диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.


Кейджи из РЕЕК-керамики для грудного и поясничного отделов позвоночника

Спондилодез

Спондилодез стабилизирует позвонки и диски путем создания соединения – сращения соседних позвонков. При этом исключаются любые движения между фиксированными позвонками. При спондилодезе на одном сегменте пациент не ощущает ограничение подвижности.
Разработаны разные методики и способы хирургической техники проведения таких операций на разных уровнях позвоночника.
Подготовка к операциям - стандартная – общеклинические анализы, соматическое обследование, рентгенологические обследования позвоночника – рентгеннограммы с функциональными пробами, компьютерная и магниторезонансная томография, дискография.
Задний спондилодез выполняется при деформации позвоночника – сколиозе, кифозе, спондилолистезе.


Комментарии к статье Сколько времени срастается перелом Позвоночника:
Загрузка...
loading...


2015