Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Гемоглобин (Hb). Содержание гемоглобина в крови

Гемоглобин

Гемоглобин

, от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. Гемоглобин является основным компонентом красных кровяных телец. Уровень гемоглобина показывает способность крови транспортировать кислород. Высокий уровень гемоглобина - это не то же самое, что высокий уровень эритроцитов, потому что не в каждом эритроците содержится одинаковое количество гемоглобина. Таким образом, гемоглобин может быть высоким, даже если уровень красных кровяных телец остается в пределах нормы. Все мы знаем, что низкий гемоглобин является признаком анемии, и следовательно, нуждается в лечении. Но не все знают, что высокий уровень гемоглобина — не менее опасный симптом. Высокий гемоглобин характеризуется чрезмерным количеством красных кровяных телец в каждом конкретном возрасте и для конкретного человека.

Как правило, высоким считается уровень гемоглобина, превышающий 17,5 г/дл для мужчин и 15,5 г/дл для женщин. У детей норма уровня гемоглобина зависит от возраста и пола. Высокий гемоглобин у женщин может являться симптомом врожденных заболеваний сердца и легочного сердца, легочного фиброза, истинной полицитемии и нарушений в организме.

Для начала стоит определиться с самим понятием «высокий гемоглобин». Уровень гемоглобина в крови здоровой женщины составляет

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.
  1. Патологии в функционировании сердца.
  2. Хронические патологии легких, воспаление легких, бронхиальная астма, туберкул и другие нарушения в работе органов дыхательной системы.

Признаки  высокого содержания гемоглобина в крови женщины

У представительниц женского пола нарушение уровня гемоглобина в основном проявляется расстройством сна, плохим общим самочувствием, краснотой кожного покрова. Одновременно симптомы высокого гемоглобина  женщин включают в себя беспричинный подъем артериального давления.

гемоглобин у женщинПониженный гемоглобин вполне можно диагностировать и по внешним признакам, однако, самый простой способ сделать это – это сдать анализ крови. По анализу крови врач определит, какое лечение нужно подобрать. Внешние признаки, а также самочувствие человека, страдающего от низкого гемоглобина, также имеют отличительный характер.

Первый, и постоянно преследующий признак низкого гемоглобина – это постоянная усталость, причем, все время чувствуется слабость и желание лечь и отдохнуть. Человек устает очень быстро, даже не особенно занимаясь какими-либо делами.

Для того чтобы повысить содержание в крови гемоглобина, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Надо употреблять продукты, богатые железом, такие как телятина, яйца, печень, рыба, фасоль, орехи и гранатовый сок. Также стоит начать есть и продукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, клюкву и так далее.

Обычно врачи назначают препараты железа, например, Феррум Лек, при этом дозу и курс лечения они определяют самостоятельно. Лекарства, содержащие железо, принимаются перорально или же вводятся внутримышечно. Во время лечения нужно ограничить употребление жирной пищи, молока и мучных изделий, так как они мешают всасыванию железа. Как правило, уже спустя двадцать дней после начала терапии становится заметен положительный эффект. Если же случай крайне тяжелый, то необходимо переливание эритроцитарной массы, которое проводится только в условиях стационара.

Повышенный уровень гемоглобина

Также повышенный гемоглобин является симптомом сгущения крови. Чем это грозит? Густая, вязкая кровь течет медленно. Это опасно ввиду образования сгустков (тромбов) в сосудах, что ведет к сосудистым кризам и инфарктам.


2. к какому врачу идти дальше (пересдать гемоглобин мы решили сами тк наш педиатор на 171 сказал ничего страшного, может аппарат немного зашкалил

  • Повышенная утомляемость, вялость,
  • Плохой аппетит
  • Сонливость или наоборот проблемы с засыпанием
  • Повышается артериальное давление
  • Быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений
  • Головные боли, головокружение
  • Зуд кожи, особенно после душа, ванны
  • Боли в суставах, костях - в ребрах, бедрах
  • Кровяные сгустки или тромбы, которые легко образуются, могут стать причиной инсульта, легочной эмболии, сердечных приступов
  •  Боли в животе.

Чем опасен высокий гемоглобин?

\

Нужен врач-гематолог? Подберите его бесплатно:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Какой у вас общий холестерин

Холестерин снижение народными средствами. Норма холестерина в крови. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. При высоком уровне холестерина очень важную роль играют продукты, которые помогают понизить уровень холестерина до нормы. Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте: рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Холестерин жизненно необходим, без него в организме возникли бы тяжелые нарушения и, наконец, гибель.


АНАЛИЗЫ КРОВИ
Изменения состояния организма при различных заболеваниях отражаются на показателях крови. Определение количественного и качественного состава крови (гемограмма) проводится по капиллярной крови, которую получают из пальца руки (обычно безымянного, реже среднего и указательного) путем прокола боковой поверхности мягких тканей концевой фаланги, для чего применяют стерильные иглы одноразового пользования (скарификаторы) и индивидуальные стерильные пипетки. Перед взятием крови кожу обрабатывают 70%-ным раствором спирта, первую каплю крови промокают шариком из ваты, а последующие используют для приготовления мазков крови, набора в специальный стеклянный капилляр для определения скорости оседания эритроцитов, а также оценки других показателей. Для биохимических анализов используется преимущественно венозная кровь. После того как необходимое количество крови набрано в пробирку, нужно согнуть руку в локте и подержать ее в таком положении 10—15 мин для уменьшения вероятности образования гематомы в месте прокола вены.


Мед и черная смородина

Вам понадобится

  • - корень хмеля;
  • - горькая полынь;
  • - настой шиповника;
  • - сок из свежих листьев редьки;
  • - кукурузные рыльца.

Загляните в любую послеродовую палату, и вы обнаружите, что у многих детей кожа и белки глаз окрашены в желтоватый цвет. У них желтуха новорожденных, которая для большинства детей представляет опасность не больше, чем обычная потница. Определенная степень желтушности развивается у большей части новорожденных, что вызывается скоплением в крови желтого пигмента, называемого билирубин, и отложением этого лишнего билирубина в коже. Уровень билирубина определяется после забора нескольких капель крови из пятки ребенка.


Комментарии к статье Гемоглобин 150 это много:
Загрузка...


2015