Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
14.04.16

Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).

-кишечные инфекции :дизентерия , сальманелез , брюшной тиф . холера

Возбудители передаются здоровому человеку различными путями: непосредственным соприкосновением с больными (рукопожатие, поцелуй), через загрязненные больным предметы. Это контактный путь заражения.

При заражении воздушно-капельным путем инфекция проникает в организм здорового человека через мельчайшие капельки, которые разбрызгиваются при кашле, чихании и даже разговоре с больным человеком.

Оседая на полу, различных предметах, вещах, возбудители болезней вместе с пылью переносятся по помещению и становятся источниками того или иного инфекционного заболевания.

Желудочно-кишечные инфекции распространяются через пищевые продукты и воду (водно-пищевой путь заражения). Инфекцию можно получить, не только используя для питья некипяченую воду из открытых водоемов, но и при употреблении ее для мытья фруктов, овощей, при мытье посуды, стирке и даже во время купания.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи.

Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

При появлении первых признаков заболевания больной сразу же должен обратиться к врачу. Самолечение и лечение на дому совершенно недопустимы, лишь лечение в стационаре может обеспечить благополучный исход.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.


Следует отметить что инфекционные болезни являются самыми частыми причинами заболеваний человека, кроме того они способствуют появлению неинфекционных болезней и примеров тому множество: в развитии атеросклероза доказана роль хламидий и простого герпеса, а гастрит — это результат атаки бактерии хеликобактер пилори. Также следует упомянуть инфекционные болезни, передающиеся половым путем, причина их возникновения — низкая сексуальная культура.


¢ Фекально-оральный


¢ Трансмиссивный


¢ Контактный (в т.ч.
гемоконтактный)


¢ Вертикальный (от матери
к плоду)


¢ Артифицированный
(искусственный)


При этом контактный механизм
передачи может быть:


Непосредственный контакт с
инфицированным человеком, животным,
другим резервуаром инфекции при поцелуе,
половом контакте и проч.


Косвенный (непрямой) контакт –
соприкосновение с зараженными предметами


(игрушки, носовые платки, грязная
одежда, хирургический инструментарий,


перевязочный материал) с
последующей передачей возбудителя

2.уч. вопрос


На пищевых продуктах встречаются
самые разнообразные микроорганизмы.
Одни из них вызывают порчу продуктов,
дру­гие могут оказаться причиной
тяжелых заболеваний. Учение о болезнетворных
микробах, инфекции и иммунитете лежит
в ос­нове профилактики пищевых
заболеваний и комплексной оценки
качества пищевых продуктов. Для
возникновения инфекционного процесса
имеют значе­ние количество патогенных
микробов, их активность, способ за­ражения
и место внедрения возбудителя («входные
ворота ин­фекции»), обеспечивающие
контакт возбудителя с чувствитель­ными
клетками. Различают алиментарный (от
лат. алиментум — пища) механизм
передачи — при локализации возбудителя
в ки­шечнике (брюшной тиф, дизентерия
и др.


Возникновение и течение инфекции
в значительной степени зависят от
состояния макроорганизма, в который
проникли па­тогенные микробы, его
возраста, пола, физиологического
со­стояния, обмена веществ. Большое
влияние на сопротивляемость организма
инфекции оказывают характер питания,
санитар­но-гигиенические условия
труда и быта, климатические и сезон­ные
факторы, сопутствующие заболевания и
др. Решающую роль играет иммунная система
человека.

Понятие об иммунитете.
Первоначально понятие «иммуни­тет»
(от лат.имунитас — освобождение
или избавление от че­го-либо) означало
невосприимчивость организма к патогенным
микробам. В настоящее время иммунитет
рассматривается как биологический
защитный механизм, направленный на
распространение генетически чужеродных
молекул и поддержание по­стоянства
внутренней среды организма. Таким
образом, имму­нитет — защита не толъко
от патогенных микробов и их токсинов,
но также от любых чужеродных белков,
соединений, тканей и даже собственных
мутировавших клеток.


Иммунитет может быть наследственным
и индивидуально приобретенным.


Факторами защиты наследственного
иммунитета являются кожа и слизистые
оболочки (полости рта, носа, кишечника
и пр.), которые служат как бы барьером:
они не только механиче­ски задерживают
микробы, препятствуя их проникновению
в ткани и органы, но и выделяют различные
антимикробные ве­щества. Так, слизистая
оболочка желудка секретирует соляную
кислоту, в которой инактивируются многие
микроорганизмы. В выделениях потовых
и сальных желез находятся вещества,
уг­нетающие многие виды патогенных
бактерий. Бактерицидность кожи зависит
от ее чистоты и находится в прямой
зависимости от физиологического
состояния организма. Мощным естествен­ным
барьером являются лимфатические узлы,
в которых задер­живаются и обезвреживаются
многие микробы. В жидкостях ор­ганизма
(слезы, молоко, сыворотка крови и др.)
содержатся раз-ничные бактерицидные
вещества (лизоцим и др.)

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен - ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

3. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы и ткани; здоровые части туши допускаются для пищевых целей без ограничения.

Бруцеллез вызывается тремя типами бруцелл — Brucella melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis. Заболевают все виды сельскохозяйственных животных.

Заражение людей бруцеллезом через мясо происходит в основном контактным путем. Бруцеллы проникают через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы.

Бруцеллы неустойчивы к нагреванию, они погибают при нагревании до 60—65° С в течение 5—15 мин. Туши всех животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза относятся к условно годным и после тщательной тепловой обработки они не представляют опасности для здоровья человека.

СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»,

СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»,

Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий в СССР привело к значительному снижению заболеваемости кишечными инфекциями, в первую очередь холерой и брюшным тифом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
признаки свиного гриппа у людей


Карта заражённых гриппом H1N1 стран в 2009 году

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммамивирусагриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.[2] При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.[3]



Сифилис (льюис) — одно из немногих заболеваний, которое влечет за собой уголовную ответственность при заражении полового партнера или окружающих людей. Как правило, первые признаки сифилиса у мужчин и женщин появляются не сразу, а спустя несколько недель после фактического заражения, что делает данное заболевание еще более опасным.



Сифилис (льюис) — одно из немногих заболеваний, которое влечет за собой уголовную ответственность при заражении полового партнера или окружающих людей. Как правило, первые признаки сифилиса у мужчин и женщин появляются не сразу, а спустя несколько недель после фактического заражения, что делает данное заболевание еще более опасным.


Комментарии к статье Инфекционные заболевания передающиеся человеку через пищевые продукты:
Загрузка...


2015